Идеальная диета та, которую придумали сами.



Идеальная диета та, которую придумали сами.
Кто из нас любит диеты? Наверное, никто, однообразное, часто не вкусное питание и отказ от любимых тортиков и булочек. Но здесь нужно запомнить две вещи. 1- человек, ко всему привыкает; 2 диета может быть вкусной! Первое что мы делаем решая похудеть- ищем в интернете чудо способы питания которые помогут за неделю сбросить около 10 кг. Если такое и возможно, то явно с большим вредом для здоровья, и результат останется совсем ненадолго. Поверьте, все испробовала на себе. Лучше составить свой диетический  рацион самостоятельно.

Конечно, о сладком, мучном и газированных напитках нужно забыть, хоть на время. Но можно придумать им хорошую замену. Например, вместо сладкой воды готовьте морс или фреш, также можно делать лимонад. Соки из магазинов не подойдут, в них много сахара, а также красителей, это не убавит кг и не прибавит здоровья. Если относитесь к тем людям, которые не могут жить без конфет и шоколада, то утром можете себе сделать небольшое послабление. Например, я позволяла себе раз в месяц маленький кусочек торта с чаем без сахара. По общему правилу есть сладкое можно до 12, но здесь нужно ориентироваться на собственный организм.

Съешьте  в 11.30 немного, потом весь день придерживайтесь диеты, если наутро увидите что килограммы пришли или все осталось на месте,( при условии, что обычно у вас за день получалось на 200-300 гр похудеть), замените ограничение до 12, на ограничение до 10 ил 9. В суп или борщ вместо сметаны добавляйте кефир, разница мало заметна, но сметана это лишние калории, которые сейчас никак не нужны. Абсолютно все жаренное замените на варенное или приготовленное на пару.  Вы будете удивлены насколько много рецептов есть для пароварок. Мой любимый это куриные котлеты в пароварке. Рецепт прост. Перекручиваете  куриное филе и лук  в фарш. А вся вкусность состоит в соусе. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Я сильно не усложняла, просто брала сметану, добавляла соли и перца или соли и каких-нибудь приправ перемешивала это все. Вымазывала поддон для рыбы ( такой есть практически в каждой пароварке, если у вас нет, возьмите обычную тарелку) сверху сложила фарш, сформированный в лепешки, затем снова поливала соусом и оставляла на 20 минут. Результат – мягкие и сочные котлеты, абсолютно диетические (то что мы взяли сметану дела не меняет) и очень вкусные. Съесть это можно с рисом, картошкой пюре или гречкой, запить морсом или фрешем и останетесь очень довольны, вашим диетическим обедом или ужином.

Ешьте больше  фруктов, чтобы блюдо казалось интересней и вкуснее делайте салат, так у вас будет впечатление, что это было действительно блюдо, а не просто перекус в виде яблочка. Пейте больше воды, все диетологи говорят, что это способствует похудению, а также утоляет голод. Запаситесь питьевыми йогуртами и диетическими хлебцами. Будут вечера, когда будет хотеться есть и фрукты вас не устроят. Йогурт и 2-3 хлебца, утолят голод и не особо скажутся на вашей фигуре,  хотя каждый день перед сном, злоупотреблять таким конечно не стоит.

Удачи вам и помните, что легче следовать правилам, которые придуманы вами. Поэтому не ленитесь и составьте для себя свою диету.


Грудное вскармливание, за и против.

Спросив любого, какое вскармливание лучше, грудное или искусственное, пожалуй, мало, кто выберет второе. Однако вряд ли кто знает, почему это так. Во-первых, это физиологический процесс, который является естественной, неотъемлемой частью нашего «взросления» и жизни, в целом. Многие педиатры считают его, своего рода, продолжением беременности, когда материнское молоко заменяет пуповину. В тоже время, согласно недавним исследованиям, оказывается и психологическое влияние. Благодаря такому вскармливанию, между мамой и малышом развиваются гармоничные отношения, и устанавливается, так называемая, «материнская» связь. Согласитесь, ни какое другое питание, не обеспечит подобный эффект.

Помимо этого, не стоит так же забывать, что на протяжении всей жизни человечества, на всех стадиях его развития, эволюционировало не только его физическое состояние, но и способы питания, в том числе и грудное молоко. К сожалению, наша наука, еще не может даже отдаленно воспроизвести все то, что создано природой, а любые заменители выглядят, как жалкое подобие на оригинал. Но, давайте опустим эмоции и попытаемся рассмотреть химический состав грудного молока, более подробно. Во-первых, в него входят лейкоциты и антитела, способствующие формированию иммунной системе, а так же, защищающие организм, до полного ее развития. В тоже время, осуществляется защита не только от бактерий, но и от грибков и кишечных палочек.

Примечательным  является тот факт, что количество микроэлементов молока, формируется и увеличивается относительно взросления малыша. Но и это еще не все. Фермент – лактоферин, способствует связыванию железа, тем самым предотвращая железодефицитную анемию, а бифидус-фактор – отвечает за развитие благоприятной микрофлоры кишечника. Именно поэтому, столь важно кормить грудничка ровно до тех пор, пока он того требует. И если дефицит лакто-бактерий звучит не так страшно, то центральная нервная система мозга – совсем другое дело, а ведь именно за ее развитие отвечают аминокислоты, содержащиеся в молоке. 

В тоже время, это лишь малая толика из сотен всевозможных микроэлементов, состав и количество которых, меняются исходя из потребностей малыша и изменений условий окружающей его среды. Некоторые мамы, по собственному незнанию, сомневаются в степени его усвояемости. Поэтому нужно всегда помнить, что не бывает молока слишком жирного или наоборот. Оно, всегда соответствует потребностям малыша. Более того, оно даже не однородное, вначале, слегка голубоватое, с повышенным содержанием лактозы и бактерий, а в конце наоборот – белое, с повышенным содержанием жиров.

Если же его сравнивать с искусственными смесями, либо животным молоком, то ответ вполне очевиден. Такая «псевдо» замена, содержит меньше лактозы, протеина, витаминов А и С, а так же, в нем отсутствуют антибактериальные ферменты. Для сравнения, в грудном молоке матери – около четырехсот микроэлементов, в то время как, в смеси, всего лишь сорок. Отсюда вывод напрашивается только один. Ничто, и никогда не сможет заменить грудное молоко матери.


Повышаем иммунитет

 

 

Со сменой времени года организм человека заметно слабеет и легко поддается различным вирусам, болезням, вредным бактериям. Очевидно, что с приходом осени  наступает время простуд и заболеваний. Для того, чтобы уберечь себя от простуд, нужно хорошенько подготовить иммунитет.


Что же влияет на беззащитность нашего организма? На сегодняшний день существует множество неблагоприятных факторов: плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, стойкие стрессы, пониженная подвижность. Зачастую люди сами понижают свой иммунитет, принимая чрезмерное количество лекарств, не заботясь о своем здоровье.

Постоянное чувство усталости, регулярная головная боль, раздраженность, вялость указывают на то, что иммунная система не выполняет свою работу. Еще иммунитет может снижаться от постоянных простуд.

Вот два способа, с помощью которых можно повысить иммунитет: иммунитет в таблетках и защита натуральным методом.

Иммунитет в таблетках. Есть два типа препаратов такой категории: иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Иммуностимуляторы заставляют органы иммунной системы работать усиленно.  Иммуномодуляторы считаются  мягкой поддержкой для защитной системы.   К таким препаратам можно отнести бифидобактерии, настойки из разных лекарственных растений, биологически активные добавки.

Используя такой способ повышения иммунитета, нужно помнить о том, что он отучает иммунную систему от самостоятельной работы. По этой причине такие лекарства рекомендуется использовать только после иммунологического обследования под присмотром врача.

Что означает натуральная защита? Это ведение здорового образа жизни. Именно он является эффективным способом повышения иммунитета. Начинать нужно с закаливания. Принимать дома контрастный или холодный душ. Но делать это постепенно. А если вы будете в восторге от такой процедуры, можете купаться зимой в реке или озере, натираться снегом.

Следующий шаг - это занятие спортом.  Постоянные активные движения приводят к тому, что организм производит гормон счастья – отличная защита от инфекций. Вы можете получить позитивный результат не только от занятий в зале, но и от прогулок на свежем воздухе.

Иммунитет не выносит плохого питания и нездорового питания. Мы должны каждый день кушать фрукты, каши, овощи.  Лимон и свежовыжатые соки отлично борются с бактериями и вирусами, которые есть причиной болезней.  Полезно делать легкое очищение организма, но обязательно под присмотром врача.

Для того, чтобы обеспечить защиту организма, нужно придерживаться специального режима дня и бороться со всеми возможными стрессами.

Постоянные недосыпания очень негативно влияют на иммунитет. Нужно ложиться спать до 12 часов ночи и сон должен длиться 8 часов.  Если сложно справиться с этим заданием, то вам помогут чай с мяты, мелиссы, теплое молоко с медом.

Что касается стрессов, то постоянные нервотрепки, волнения также ослабляют иммунитет. Чтобы компенсировать все это, нужно иногда пойти на массаж, в сауну, чаще расслабляться, а еще быть позитивно настроенным и не давать негативным эмоциям брать верх над вами.

Варикоз, что это?
Мало кто из нас обращает свое внимание на ноги. Действительно, если не беспокоят, то зачем на них смотреть. Однако порой, перед началом пляжного сезона, разглядывая себя в купальном костюме, мы вдруг замечаем венозную сеточку на ногах. И вот тут уже есть над, чем призадуматься. Дело в том, что это первый признак варикозного расширения вен. Эта болезнь, своего рода, наша плата за умение ходить на прямых ногах. Ведь по большому счету, проблема возникает из-за силы тяжести, которой сопротивляется наша кровь при движении от паха до стопы.

И самое печальное здесь то, что в большей степени этому недугу подвержена самая прекрасная половина человечества. Связано это, как с губительной эстетикой высоких каблуков, так и с последствиями беременности. В конце концов, это может быть просто, всего лишь генетическая наследственность. Стоит отметить, что варикозное расширение не признает различия между профессиями. В том плане, что и люди, которые по долгу службы вынуждены работать стоя, и сотрудники офисов, сидящие длительное время в одной позе, в равной степени подвержены недугу.

А если к этому, и без того нерадостному списку добавить еще привычки сидеть закинув ногу на ногу, курить, а так же лишний вес, то картинка складывается и вовсе хуже некуда. Что же касается, процесса ее развития, то здесь есть два момента. Во-первых, в виду того, что развивается варикозное расширение достаточно вяло, есть время этому помешать, «задавив» его на ранней стадии. Во-вторых, человеческая, ленивая природа, диктует нам оставить мало волнующую сейчас проблему на потом. Поэтому, мы так часто закрываем глаза, когда у нас остаются следы от резинок носков, либо испытываем дискомфорт в обуви, а ведь это первые звоночки будущей проблемы.

И только тогда, когда ноги уже приобретают легкий оттенок небесной синевы, мы начинаем бить тревогу. Хотя встречаются индивиды, которые ждут вплоть до выпирающих вен. Если же вас все-таки заботит свое здоровье, и вы хотите обратиться к специалисту, но не знаете к какому, то вам необходим, добрый дяденька - «флеболог». Уж он-то и проведет ультразвуковую допплерографию, трансиллюминацию и другие методы определения качества кровотока.

Обнаружив проблему, он может назначить всевозможные венотоники и мази, к примеру, гепариновую, которые помогут укрепить стенки сосудов. Так же, вам предложат носить несколько недель, специальные, сужающие сосуды гольфы, для нормализации кровообращения. Ну и, конечно же, медицинское вмешательство. Это либо склеивание пораженных сосудов специальным препаратом, который вводят шприцом, либо при помощи специального излучения производимого на испорченные сосуды, для дальнейшей остановки кровотока.

Справедливости ради, необходимо сказать, что есть и приверженцы фитотерапевтических средств, которые утверждают о явном преимуществе, в виду натуральности потребляемого продукта и отсутствия операбельного вмешательства. Так или иначе, но в любом случае, ни в коем разе не затягивайте и не пытайтесь вылечиться самостоятельно. Только врач, может назначить правильное лечение.


Сколько воды должно быть в утробе будущей матери

Всем известно, что пока ребенок находится в материнской утробе, его окружают околоплодные воды, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность и снабжают плод всеми необходимыми веществами. В таких водах содержатся белки, углеводы, жиры и витамины, а также всевозможные гормоны соли и минералы, которые обеспечивают полноценный рост и развитие малыша до его рождения. Околоплодные воды создают наиболее комфортные условия для существования плода внутри организма женщины, также она предотвращают передавливание пуповины, однако лишь при едином, но очень существенном условии – количество таких вод должно всегда быть в определенной норме.

Количество вод в утробе матери колеблется в зависимости от срока беременности, а также от индивидуальных особенностей организма. Так в организме мамы, которая вынашивает «крупный» плод, количество жидкости может достигать 1500 мл. Ну а если малыш, который родится, имеет небольшие параметры, то достаточное для него количество околоплодных вод будет составлять 600-700 мл. Именно эти показатели являются пограничными, и ели же объем вод превышает их, или наоборот, является недостаточным, то это влечет за собой маловодие и, соответственно, многоводие.

Маловодие
Внутриутробные воды выделяются клетками самого плода, и ели их недостаточно, значит, организм будущего ребенка не в состоянии самостоятельно перерабатывать все полезные вещества, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Существует целая масса причин маловодия, среди которых есть и врожденные пороки плода, и болезни матери.

Вся опасность маловодия кроется в том, что оно часто остается незамеченным врачами. Данный недуг чаще всего проявляется лишь болями в животе, особенно, если ребеночек шевелится в утробе. Многие мамы полагают, что подобные неприятные ощущения являются нормальными при беременности. Но если вы хотите избежать проблем с развитием плода, то при малейших подобных симптомах рекомендуется пройти полное обследование.

Многоводие
Такое отклонение, как многоводие, встречается у современных будущих мам весьма часто. Оно может быть вызвано в первую очередь многоплодной беременностью. Также на избыточное количество вод в организме матери влияют некоторые врожденные пороки плода. Многоводие или полигидрамнион могут стать следствием такой болезни, как сахарный диабет.

Выявить многоводие гораздо проще, сем маловодие, так как симптомы этого недуга слишком очевидны. Увеличивает объем живота в районе пупка, женщина, вынашивающая плод, постоянно чувствует тяжесть, у нее затрудняется дыхание и нарушается кровообращение. В результате этого часто наблюдаются отечности нижних конечностей. Однако из-за многоводия страдает не только мама, но и ее будущий малыш, который вынужден пребывать до появления на свет в весьма экстремальных условиях.

Любую патологию, связанную с беременностью, необходимо вовремя выявлять и устранять. В противном случае риск появления на свет ребенка с различными болезнями и отклонениям весьма велик.


Самое главное вода
Организм любого живого существа, в том числе и человека, состоит на 90 % из воды. Если мы получаем достаточное количество этой обычной жидкости, то улучшается способность организма  к регенерации, росту, омоложению и даже похудению. А как же нам определить это нужное количество? Ну скажем человек весом в 50 кг при низкой физической активности должен употреблять около 1.55 л воды в сутки, а при высокой 2.30 л в день. Соответственно для веса в 60 кг это будет : при низкой активности 1.85 л и при высокой 2.65. Для  веса в 70  кг 2.2. и 3.00; при 80 кг – 2.50 и 3.30; 90  - 2.80 и 3.60; 100 – 3.10 и 3.90. Конечно, речь здесь идет о чистой питьевой воде, не о чае или газировке.

Диетологи советуют 1-2 стакана выпивать утром, натощак. Так вы запустите метаболизм и пробудим тело, плюс после того как желудок наполнится водой аппетит заметно уменьшится. Также советуют, за 30-15 минут до еды выпивать стакан воды, смысл процедуры вам уже понятен. В воду можно добавить лимон, так она будет вкуснее, а позже будете воспринимать ее как альтернативу сладкой воде. Также можно готовить воду Сассе: берете 2 литра чистой воды; 1 столовую ложку измельченного корня имбиря, очищенный и тонко нарезанный огурец среднего размера и 10 листьев мяты.

Все это перемешиваете и заливаете 2 –мя литрами воды и оставляете в холодильнике на 12 часов, за это время витамины смешиваются с водой и дают положительный результат. Самый лучший эффект вы получите в сочетании с диетой. А также при употреблении такой воды следует помнить, что количество употребляемой за сутки воды не должно превышать 4 литров, все что вы выпьете сверху  пойдет во вред вашим почкам и сердцу, а также растянет желудок. Последний прием делаете за 1.30 часа до сна, чтобы наутро вас не мучили мешки под глазами. Напиток  нельзя оставлять на солнце и в теплом месте, а также нужно хранить в непрозрачной посуде.

Для людей  имеющих выраженную аллергию на компоненты напитка, гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженную почечную недостаточность или другие хронически заболевания в стадии обострения, такой напиток строго запрещен. Вернемся к обычной воде, ее температура должна равняться температуре вашего тела, если все-таки хотите чего-то теплого, выпейте  горячего чая, только не очень крепкого и без сахара. Если будете пить холодную воду,  это только будет раздражать вашу слизистую, а также рискуете заболеть. Важно также помнить, если имеете проблемы с почками, то насчет количества воды, необходимого вам в сутки нужно консультироваться с врачом.

Многие привыкли употреблять минеральную воду, такую лучше заменить на обычную, если нет прямых указаний врача. Не спорю, полезные свойства у нее тоже имеются, но все они разные и при одних заболеваниях могут лечить, а при других вредить. Если пить ее в весьма ограниченных количествах. Дело в том, большие количества минеральной воды оказывают большую  нагрузку на почки и мочевой пузырь- в них могут появиться пески и камни, также не забываем о сердечнососудистой систем, переусердствуете с минералкой и будете иметь проблемы с артериальным давлением.  

Диагностика мозга.
На сегодняшний день наука достигла такого уровня, который позволяет составить полную картографию головного мозга. В тоже время, результат получается «статичный». Неизвестно сколько бы еще так продолжалось, если бы не одни финские ученые, создавшие аппарат, которому под силу провести «съемку» функциональности мозга. Таким образом, стала возможным регистрация активности человеческого мозга в условиях реального времени. Раньше же, для этих целей использовался ядерно-магнитной резонансной томографии, который предоставлял некий «слепок» состояния мозга. К сожалению, эта методика обладала существенным недостатком, конечные выводы основывались на данных полученных за период времени на момент запечатления. В то время как, нельзя было с полной уверенностью сказать, что деятельность головного мозга на данный момент не изменилась, хотя бы на сотую долю.

Таким образом, была создана новая методика бесконтактного сканирования мозга, под названием eXimia NBS или просто, NBS. Примечательно то, что данный аппарат можно так же использовать и для электромиографии. Все дело в том, что определенные участки коры головного мозга стимулируются за счет применения коротких магнитных импульсов, чтобы затем высокоточная электроэнцефалограмма измерила реакцию этих зон. Если же говорить еще проще то, здесь происходит измерение изменений деятельности головного мозга, из-за использования магнитного поля. Что делает возможным получить детальную информацию о нарушениях, имеющихся у пациента, в виду полного управления диагностическим процессом.

Удивительно, но в данном процессе участвует целый ряд запатентованных приборов, одними из которых, являются - датчики-соленоиды, которые формируют конфигурацию поля для работы над всевозможными видами диагностики. Стоит отметить, что на данном этапе развития медицина, такая методика, является наиболее точной в обнаружении нарушений мозговых структур. Что говорит о возможности создания самой точной «картографии» обоих полушарий мозга. В тоже время, эта система может взаимодействовать с абсолютно разными технологиями, к примеру, комбинированная диагностика с электроэнцефалограммой.

Еще одним непременным плюсом можно назвать то, что помимо самой систем из дополнительных устройств необходим, только компьютер с монитором и больше ничего. Что же касается рабочего процесса, то здесь все относительно просто. Рабочий интерфейс максимально упрощен, так что бы можно было работать спустя буквально, каких-то пятнадцать минут, потраченных на подготовку. Более того, результат получается, весьма быстро и практически, так же, обрабатывается.

Стоит отметить, что расчеты полученных данных производятся путем проецирования на шкалу индекса здоровья, которая является иллюстрацией коэффициента функциональности конкретных областей головного мозга. Так или иначе, но нам остается лишь наедятся, что данная методика не станет чем-то доступным лишь избранным, а будет активно использоваться во всех специализированных учреждениях.


Действительно ли вреден так компьютер?
И по сей день не прекращаются споры по поводу степени вреда наносимого компьютерными мониторами. Компании неустанно выпускают все более новую продукцию с улучшенным покрытием, которая бы обеспечивала безопасность глаз. Тем ни менее, число людей обращающихся к офтальмологам с жалобами на жжение глаз, покраснение и общее болезненнее ощущение при длительной работе за компьютером. Однако ситуация складывается весьма неоднозначная. Согласно последним исследованиям института офтальмологии США, экраны мониторов излучают ионизирующие и неионизирующие волны, которые сами по себе, практически не опасны.

Если же говорить об уровне угрозы со стороны ультрафиолетового излучения, то, к примеру, у лампы дневного света, он намного выше. А при длительном воздействии на глаза, такое излучение ни каким образом не может повлиять на развитие катаракты. Даже легкое изменение цвета предметов, после длительной работы за компьютер, абсолютно не признак развития заболевания, а лишь особенность человеческого зрения. Этот принцип еще был описан МакКалахом, согласно которому, цвета доминирующие ранее на экране, зрительно подкрашивают окружающие предметы.

Но, а как же тогда быть с жалобами на усталость, раздраженность, покраснение глаз, а так же ухудшение фокусировки в целом, после длительной работы за компьютером? Неужели это всего лишь плод воображения? И да, и нет. В принципе, после длительной сосредоточенной работы, глаза естественным образом утомляются, однако это еще не значит развитие какого-либо заболевания или ухудшения зрения в целом. Поэтому, для начала перестанем паниковать, а разберемся в ситуации более детально.

Для начала необходимо настроить «под себя» свое рабочее место, что бы был обеспечен максимальный комфорт, как для зрения, так и для осанки в целом. Помимо этого, было бы весьма кстати посетить врача офтальмолога, что бы он прописал специальные очки, которые бы не только помогали при длительной работе за компьютером, но так же и предупреждали дальнейшее развитие заболеваний в целом. Если же говорить о «настройке» рабочего места, то дистанция от монитора должна быть чуть дальше привычного для вас расстояния при чтении.

Таким образом, можно существенно снизить утомляемость глаз, даже при длительной их работе. Помимо этого, необходимо соблюдать уровень края монитора, который должен совпадать с уровнем глаз. А падающее на экран освещение не должно создавать бликов. Что же касается набора с листа, то текст должен находиться как можно ближе к монитору, что бы не переводить часто взгляд. Не следует, так же, забывать и о пыли, которая частенько оседает на экранах, поэтому необходимо постоянно его протирать.

В тоже время, снизить уровень усталости можно частыми морганиями, ведь при длительной сосредоточенности, глаза могут попросту пересохнуть. Ну и, конечно же, время. Нельзя долго засиживаться в одной позе, это не только вредно для зрения, но и для позвоночника в целом. Помните, всему есть свое время, а значит и минутка на отдых всегда найдется.


Рак, что мы знаем о нем.
На сегодняшний день, проблема рака, одна из наиболее актуальных тем для обсуждений. К сожалению, многие не до конца понимают о методах выявления и причинах ее возникновения. Поэтому, в буты существует мнение о неизлечимости этой болезни в виду ее малоизвестности. Однако это не так. Современная, онкологическая наука расшифровала большинство элементов механизма возникновения рака, а так же, поняла секрет высокоэффективных средств диагностики и лечения.

Но это лишь одна сторона монета, в то время как, другая заключается в устоявшемся, прочном страхе перед этим недугом. Таким образом, налицо не только научно-медицинская, но так же и психосоциальная природа проблемы. Известны случаи, когда человек, подозревающий у себя наличие болезни, не обращается за медицинской помощью, из-за страха обнаружить рак, что, несомненно, говорит о печальности последствий.

Вот поэтому настолько важен и психологический настрой, ведь именно благодаря совместным усилиям врача и пациента, возможно выздоровление. Таким образом, очевидным является утверждение, что своевременность выявления и позитивный настрой – залог победы над недугом. В целом же, злокачественных опухолей целое множество – меланома, рак, саркома, и многие другие, исходя из определенных, пораженных тканей организма. Самой распространенной среди них, пожалуй, является – раковая опухоль, которая насчитывает 95 процентов от общего количества обнаруженных злокачественных наростов.

Эпидемиологи всего мира утверждают, что причина возникновения болезни, кроется в веществах, содержащих канцерогенны – физические, химические и биологические агенты различного происхождения, способные вызвать рак, как у человека, так и у животного. В тоже время, возможно это будет новостью, но рак не возникает в здоровых тканях, а скорее как, последствие хронического состояния – предракового. В целом же опухоль возникает вследствие генетических изменений или повреждений ДНК нормальной клетки, вызванные канцерогенами. Такой процесс имеет два исхода. Согласно первому, злокачественная клетка не размножается и не возникает, а рак прекращает процесс формирования.

Второй же, более плачевен, когда опухоль растет за счет воздействия на поврежденную клетку посредством агента. Помимо этого, буквально недавно нашло свое подтверждение, утверждение о том, что одних только предраковых заболеваний и канцерогенов для развития болезни – недостаточно, немаловажную роль играет и состояние иммунной системы. В тоже время, необходимо четко понимать, каким образом попадают канцерогены в наш организм, где на первом месте – конечно же, курение.

И напоследок, хотелось бы сказать, что насколько бы страшной не была статистика смертности заболевших, вылечившихся, определенно больше, а их срок излечения измеряется десятилетиями. Ведь зачастую, о болезни узнают лишь на поздних стадиях, когда жить остается считанные месяцы. Поэтому не ленитесь обращаться к врачам при малейших, даже самых пустяковых подозрениях.


Тайны опасных родинок.
Вряд ли кого-то можно напугать родимым пятнышком. Тем более что для некоторых это, своего рода, даже элемент красоты. Однако последнее время, все чаще и чаще стали подниматься темы о возможных последствиях, которые возникают по вине родинок. Так ли это на самом деле? Давайте попытаемся немного разобраться. Во-первых, необходимо сказать, что медицина не знает такого понятия, как родинка. Все это придумано людьми.

По большому счету, то, что мы зачастую называем родимыми пятнами, на самом же деле – пороки развития кожи, либо эмбриональные нарушения закладок ее небольших участков, или попросту, пигментный невус. В основном они проявляются на спине, лице и половых органах. В среднем, в той или иной мере, они есть у 90-о процентов людей и могут отличаться друг от друга, как размерами, так и цветом. Невусы могут быть плотными либо мягкими, одинокими либо множественными, веретенообразными либо круглыми, с плоской поверхностью либо шаровидной, а порой и даже с волосами.

Нельзя сказать однозначно, что они являются источником какой-либо опасности, однако дефект формирования кожи, уже сам по себе говорит о наличии отклонения от нормы. Следует тщательно следить за их состоянием и, по возможности избегать травм в их области, так как, это чревато перерождением. И вот тут начинается самое страшное. Есть определенная доля вероятности, что такой поврежденный невус, может переродиться в злокачественное новообразование, например в меланому, которая так всем известна своей повышенной прогрессивностью.

Таким образом, следует, не дожидаться определенных ситуаций, а просто периодически проверять их на внешние изменения. В первую очередь, это, конечно же, касается поверхности, затем у нас идет изменения цвета и размеров. Обнаружив хотя бы что-то из выше сказанного, необходимо срочно обратиться к специалисту. В тоже время, наиболее неблагоприятными сигналами можно считать ощущения боли, жжения и дискомфорта, ведь простые родинки, в большинстве случаев, не вызывают никаких ощущений.

Стоит отметить, что последнее время стали случаться и вовсе неприемлемые случаи, когда женщины обращаются в косметологические салоны с целью, как общей шлифовки кожи, так и удалением невуса в частности. Помните, что лучше лишний раз проконтролировать его целостность, нежели стремясь избавиться от возможной проблемы, намеренно ее спровоцировать. Во-первых, разрешить такую процедуру может только врач дерматолог. Ведь именно ему предстоит проверить, не является ли пигментный невус – меланомой.

Однако в случае, если специалист все же разрешит и вам захочется ее удалить, то после операции будет необходимо провести целый ряд гистологических исследований удаленных тканей. И ни в коем случае не рискуйте удалять невус самостоятельно, такую процедуру можно делать исключительно в медицинских учреждениях. Так или иначе, но в любом случае, без врача-специалиста не обойтись. В противном случае слишком «самостоятельные» пациенты рискуют обрести кучу лишних неприятностей.


Предательская сеточка
Проблема выступающих вен становится актуальной у большинства представительниц женского пола с приходом теплого времени, когда каждой даме просто необходимо показывать красивые ухоженные ноги.

Мнения врачей и их пациентов по поводу этой проблемы всегда расходятся. Согласно исследованиям, учеными доказано, что самым главным фактором в развитии этого, на первый взгляд безобидного недуга, является наследственность. Сила кровеносных сосудов помогает противостоять выступающим венам, неподготовленному чрезмерному напряжению в ногах и усиленным нагрузкам.

Если вас уже постигла такая участь и болезнь прогрессирует, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это может быть просто проблема просто косметического характера или более серьезная болезнь, в результате которой происходит дальнейшая закупорка сосудов и образование тромбов. В любом случае нужна консультация специализированного врача и направление ваших действий в нужное русло.

В случае, когда диагноз определяется только косметическими проявлениями и не отягощен сосудистыми проблемами, выполнение профилактических действий возможно на самостоятельной основе. Есть ряд советов, которые помогут вам избежать или сократить нежелательные проявления сосудистой сеточки на теле.

Самое главное, это, конечно, уход. Помогает в решении проблемы специализированные кремы на основе конского каштана. Их можно найти в любой аптеке или магазине с косметическими средствами. Растительный экстракт помогает сузить и сделать практически невидимой сосудистую сетку, повысить тонус и стойкость кровеносных сосудов и снять напряжение в ногах с помощью охлаждающего эффекта. Таковой достигается в основном при помощи экстракта шалфея. Косметический уход на растительной основе не причинит вам вреда, а наоборот, мягко сможет решить существующую проблему.

Еще одно очень распространенное и необыкновенно простое средство, которое доступно каждому – это контрастный душ. Закаливание и чередование холодной и горячей температуры помогает укрепить стенки сосудов и предотвратить возможное появление новых сосудистых сеток.

Физические упражнения влияют на человека позитивно в любом случае. Тонус тела, мышц, всей системы достигается только при помощи регулярных физических занятий. Решение проблемы сосудов в данном случае тоже имеет место быть. Вы почувствуете себя лучше и приобретете уверенность в своей неотразимости.

Очень хороший вариант профилактики – это вертикальное положение ног. Кровь бежит по стенкам сосудов быстрее и тем самым достигается позитивный результат в решении проблемы.

Главное, никогда не затягивайте с решением вопросов здоровья! Во-первых, вы можете просто успокоить себя, что у вас ничего серьезного нет. Во-вторых, специализированный врач в любом случае может поставить точный диагноз и избавить вас от существующих комплексов.

И, самое главное, любите себя, будьте уверенной в своей привлекательности и тогда вашу красоту непременно заметят другие!


Ароматерапия

Наверняка у вас есть свои любимые ароматы, которые способны улучшить вам настроение, напомнить о наиболее счастливых моментах в вашей жизни или наоборот, принесут вам  чувство покоя и безмятежности.

С помощью ароматических масел можно вызвать положительные эмоции и, тем самым привести в норму психическое состояние человека, повысить его иммунитет и побудить организм к самоисцелению. Вдыхание тонких ароматов эфирных масел, погружение в ароматную воду ванны, целительный массаж с применением благоухающих масел – все это ароматерапия, которую можно назвать одним из наиболее приятных способов исцеления от недугов.

Лечебные свойства ароматов были известны в далеком прошлом. В Вавилоне и в Древнем Египте пользоваться душистыми водами и маслами могли только представители знати, поскольку простолюдинам были не по карману благовония, считавшиеся символом богатства.
В качестве метода лечения, ароматерапия в том виде, в каком она доступна нам сегодня, возродилась из глубины веков в начале девятнадцатого века и стала быстро распространяться.
Лечение ароматами подкупает нас сочетанием легкости и приятности применения. Плюс ко всему, этот метод проверен веками, поэтому ему можно довериться безболезненно (при условии, если вы не аллергик).

Спектр воздействия на человеческий организм эфирных масел необычайно широк благодаря своему сложному химическому составу. Все масла на протяжении истории человечества зарекомендовали себя как надежные антисептические, противовоспалительные и бактерицидные средства. Многие из масел, воздействуя на нервную систему, быстро снимают депрессию, стресс, являются релаксантами.

Аромамасла при попадании на кожу, легко впитываются в нее, воздействуя на глубинные слои нашего тела. Те масла, которые обладают согревающим эффектом, стимулируют циркуляцию крови и оказывают целебное воздействие на внутренние органы. Масла, в которых сильно выражены анестетические действия, быстро снимают боль и уменьшают воспалительные процессы.

Растирая суставы смесью масел гвоздики, лимона, розмарина и можжевельника, можно лечить ревматизм и воспаление мышечной ткани.

Сильные ожоги можно лечить лавандовым маслом, которое будучи сильным антисептиком, не только предотвращает некроз тканей, но и стимулирует регенерацию эпидермиса.
Воспалительные процессы на коже быстро сойдут на нет, если ее протирать тоником с добавлением масел чайного дерева и мирра.

Масла можно использовать не только для растираний, полосканий, ингаляций.
Ароматические ванны обеспечивают полный контакт целительных веществ со всей поверхностью тела. Поскольку эфирные масла в воде не растворяются, перед принятием ванны их необходимо капнуть в столовую ложку поваренной или морской соли, сахара. Также необходимое количество масел можно добавить в йогурт, молоко, сливки, которые при контакте с водой, будут выступать в качестве эмульгатора.

Рекомендуется эфирные масла использовать для ополаскивания волос.




Улучшаем память.
По всей видимости, таблетки от головной боли, являются, чуть ли не самым распространенным лекарственным средством. Поскольку, практически в каждой аптеке можно услышать, как кто-то их заказывает. Однако возможно, ближайшее будущее преподнесет нам сюрприз и наряду с просьбой получить лекарство от головы, мы услышим еще и о препаратах для головы.

Согласно последним имеющимся данным, стремительно нарастает число желающих медикаментозно усилить свои умственные возможности. И речь не идет о препаратах запрещенного типа, которые расширяют скорее рамки восприятия реальности, нежели границы интеллекта. Нет, их главною задачей, будет ускорить процесс обработки данных. Мысли станут - шире, ярче, быстрее, а понятие усталости и вовсе должно развеется.

Таким образом, фармацевтами мира была названа целая группа препаратов – ноотропы, которые буквально переводятся, как лекарства направляющие разум. В их задачу входит улучшить память, положительно воздействовать на психику, замедлить возрастные изменения, снимать нервное утомление при чрезмерной нагрузке, а так же, приспособить организм к продолжительной мозговой работе в целом. Подобные лекарственные методики применяются при реабилитации пациентов перенесших инсульт, когда в значительной степени ухудшается память в виду нарушений кровообращения головного мозга. К примеру, всеми любимое на востоке лекарственное растение – женьшень, как раз содержит эти, так называемые, ноотропные вещества. Уже на протяжении не одного тысячелетия, они удачно применяются в восточной медицине.

Что касается нашей медицины, то здесь используются, широко известные - ноотропил и пирацетам, который был создан, как лекарственное средство при укачивании. В тоже время было замечено, что данный препарат оказывает, в значительной степени, положительное влияние на сознание человека. Стоит отметить, что существует и иное мнение на их счет. Поскольку многие врачи, считают, что данное воздействие касается лишь механического мышления, которое ускоряется за счет снижения творческой способности, тем самым лишая человека возможности анализа и синтеза.

При долгом изучении ситуации, нашлись альтернативные вещества – пептиды, которые являются цепочками естественных аминокислот. Примечательно то, что в отличие от пирацетама, для положительного эффекта достаточно всего лишь их микродозы. Таким образом, их изучение стало приоритетным и вызывает в фармацевтике повышенный интерес. В тоже время, существуют и различного рода стимуляторы, которые повышают и тонизируют мозговую трудоспособность в целом. К примеру, настойка лимонника или аралии маньчжурской, из которой создан препарат – сапарал.

Стоит отметить, что данное лекарство рекомендовано врачами, при повышенной умственной нагрузке и общем переутомлении. Так или иначе, но в любом случае, панацея пока еще миф, а подобные, долгие, лекарственные злоупотребления, могут вызвать весьма плачевные последствия.


Народные методы лечения - за и против

Сегодня все чаще и чаще фармацевтические компании выпускают гомеопатические препараты. Что это – дань моде? Ведь в последние десятилетия многие стремятся «вернуться к природе» и в лечении часто используют народные средства, считая их более безопасными по сравнению с «химией» в таблетках. Вряд ли дело в моде. Просто ученые серьезно занялись изучением влияния трав на человеческий организм и пришли к выводу, что отказываться от такого огромного лечебного потенциала было бы просто глупо.

Так в чем же  особенность народной медицины?

Прежде всего необходимо отметить, что медики в понятие народной медицины включают лечебный эффект трав, а не заговоры от нечистой силы, вселившейся в организм. Вот несколько аргументов в пользу использования трав:

1. Травы легче переносятся организмом и имеют минимальные побочные эффекты.
Человек – дитя природы. То, что дано природой, не может быть вредным для него. Однако во всем должны быть мера, ведь в природе все гармонично.  Отсутствие чувства меры – отсутствие гармонии.
2. Лекарства на травах призваны не только лечить, но и предотвратить болезнь.
Лекарственные препараты на основе трав способны разбудить внутренние ресурсы организма для борьбы с болезнью. Основной целью народной медицины является профилактика болезни и укрепление иммунитета.
3. Отличительной чертой травяных препаратов является их многофункциональность.
Нет таких таблеток, которые бы лечили одновременно несколько болезней. А в лечении травами такого эффекта можно добиться.  Значит ли это, что можно прислушаться к советам бабушек  вместо того, чтобы обратиться к врачу? К этому вопросу необходимо подходить дифференцированно.

При простуде полезен чай с малиной, а если болит голова, то можно приложить капустный лист. Общепризнанные народные средства, которые вряд ли могут нанести вред. А если речь идет о более серьезных заболеваниях? В этом случае лечение должен назначать специалист, который имеет высшее медицинское образование и опыт работы с лекарственными травами. Только врач-гомеопат может подобрать ту комбинацию трав, которая подойдет для конкретного пациента. Самолечение травами противопоказано также, как и самолечение в традиционной медицине.

Многие задаются вопросом, можно ли полностью отказаться от лечения таблетками в пользу народной медицины? Правильным ответом будет умелое сочетание. Ведь народная медицина не всесильна. Достаточно вспомнить уровень смертности в те годы, когда не существовало антибиотиков.  Сегодня также известны случаи, когда традиционные медики были уже не в силах помочь пациентам, которые длительно лечились только травами тогда, когда нужна была более серьезная терапия химическими препаратами. Отказ от традиционной медицины можно сравнить с отказом от современных удобств в быту – разумно ли стирать руками, когда есть стиральная машина? А вот если правильно сочетать, то результаты не заставят себя ожидать. И могут превзойти все ожидания.


Похудеть поможет имбирь


Выглядеть хорошо и иметь стройную фигуру хочется всегда. Но, по-настоящему беспокоиться о своей фигуре мы начинаем ближе к лету, когда спрятать её недостатки практически нереально. Тогда многие из нас впопыхах начинают искать эффективные диеты, которые помогут избавиться от лишних килограммов за несколько дней. О вреде для здоровья и непродолжительности результата таких диет мы «на радостях» забываем.

Не так давно, знакомясь с разными диетами, мне попалась одна довольно интересная система питания, связанная с экзотическим травянистым растением имбирем. Так вот, корень имбиря – самая настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и разных полезных для здоровой жизни веществ, таких как железо, кальций, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины А, В1, В2, С, линолиевая, олеиновая кислота и т.д. Имбирь нормализует уровень холестерина, очищает организм, выводя из всех его тканей и органов вредные продукты распада; разжижает кровь, тем самым препятствуя скоплению тромбоцитов и облегчая очищение кровеносной системы от бляшек.

Однако нас сейчас больше интересует имбирь в контексте снижения веса. Исследования, проводимые диетологами, показали, что имбирь нормализует аппетит, выводит из организма избыточную жидкость и снимает отечность. Блюда с имбирем кажутся более сочными и ароматными, поэтому для утоления голода достаточно их меньшего количества. А еще имбирь способствует лучшему усвоению белка и выработке организмом энергии.

Имбирные рецепты для похудения

Заправка для салатов из имбиря. Для ее приготовления возьмите сто грамм нежирного натурального йогурта, чайную ложку имбирного уксуса и куркумы. Все ингредиенты смешайте в блендере. Такая заправка превосходно дополнит салаты, а также разные холодные закуски.

Имбирное масло. Свежий очищенный корень имбиря нарежьте тоненькими кусочками, уложите их на залитую маслом сковороду и нагревайте на медленном огне. Затем ломтики имбиря уберите, а масло слейте в удобную емкость. Имбирным маслом опять же можно заправлять салаты, а также использовать его для приготовления соусов и приправ к самым разным блюдам.

Имбирный чай. Для его приготовления возьмите полстоловой ложки тертого имбирного корня, стакан воды и две чайных ложечки меда. Тертый имбирь залейте кипятком и варите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение пяти минут. Чай настаивайте 7 минут, после чего добавьте в него мед и хорошенько перемешайте. Чай обязательно пейте горячим. Благодаря ему пища лучше усваивается, улучшается пищеварение, а также повышается тонус и настроение.

Имбирный уксус готовят на основе 3%-ного столового уксуса (200 миллилитров), сока имбиря (5 капель) и сахара (чайная ложка). Все компоненты тщательно перемешивают и хранят в плотно закупоренной бутылочке. Имбирный уксус избавляет от несварения, метеоризма и нормализирует кровообращение.

Теперь вы знаете, что имбирь – это не только вкусная пряность, но и эффективный инструмент для похудения!