Какие условия нужны кактусам?



Какие условия нужны кактусам?


Те, кто выращивает кактусы у себя дома, знают, насколько эти растения неприхотливы. Вместе с тем, существуют некоторые правила ухода за кактусами. Знакомство с ними поможет вам обеспечить своим растениям оптимальные условия роста:

·        Большинство кактусов с конца осени до весны «спят», поэтому в этот период им не нужны вода, свет и подкормка.
·        Будить весной их лучше опрыскиванием (но не обильным поливом).
·        Кактусы, которые зимовали в темноте, к свету приучают постепенно.
·        Если ваша коллекция кактусов разрослась настолько, что места на подоконниках всем не хватает, попробуйте переселить часть растений в подвесные горшки. Ампельный способ выращивания хорошо подходит для кактусов со свисающими листовидными побегами или плетевидных. А кто-то и вовсе предпочитает выращивать кактусы на гидропонике. В последнем случае им не требуется постоянный полив и опрыскивание.
·        В период вегетации кактусам требуется много солнечного света, свежего воздуха и воды. Однако поливать их следует только тогда, когда земля в горшке полностью высохла.
·        Летом южные окна подходят далеко не для всех растений, однако для кактусов и суккулентов – это просто идеальное место.
·        Некоторым кактусам нравится опрыскивание теплой мягкой водой. Но, ни в коем случае, не опрыскивайте их на солнце.
·        Если вы заметили, что кактус перестал расти, не поливайте его. Вместо этого достаньте растение из земли и осмотрите его корневую систему.
·        Подкармливают кактусы только в период роста (не зависимо от вида удобрения).
·        Из-за длительного пребывания в сырой земле кактус может начать гнить. В таком случае ему поможет обрезка всех загнивших частей. Открытый срез в течение нескольких дней следует подсушить на воздухе, после чего посадить растение в рыхлую землю. В первые недели такому кактусу нужен незначительный полив до появления новых корней.
·        В конце сентября при снижении температуры ограничивают полив и увеличивают время проветривания кактусов, тем самым давая растениям «созреть» и перейти к покою.

Горшок для кактуса

Горшок для кактуса нужно выбирать в соответствии с его корневой системой. Для этого, выньте кактус из его старой емкости и осмотрите корневую систему. Для тех кактусов, корни которых короткие и лучше развиты в верхней части, подойдут широкие, но не слишком глубокие горшки. А для кактусов с длинными корнями (и главным стержневидным корнем) выбирают глубокий, но не широкий горшок. Вместе с тем, объем горшка не должен сильно превышать объем корневой системы, а также в нем должно оставаться место для дренажа.

Кроме того, при выборе горшка для кактуса учитывают характер его роста. Поэтому кактусам, которые образуют в одном горшке много деток (маммилярии) лучше обеспечить широкий горшок. Что касается материала, то кактусы одинаково хорошо растут как в пластмассовых, так и глиняных горшках. Единственным ограничением может быть разве что металлическая посуда, которая от контакта с водой быстро заржавеет.



Комнатные растения: несколько хитростей по уходу

Рано или поздно каждый сталкивается с ситуацией, когда из-за командировки, отпуска или по другим причинам комнатные растения приходится на некоторое время оставлять без ухода и полива.  Чтобы в эти дни не волноваться за здоровье любимых растений, можно воспользоваться одним из способов, позволяющих обеспечить в цветочных горшках постепенное и длительное увлажнение почвы.
Водопровод из хлопчатобумажных нитей

На возвышении устанавливаем сосуд (объем зависит непосредственно от количества вазонов) и наливаем в него отстоянную воду. Вокруг сосуда расставляем горшки с цветами. После этого в каждом горшке закрепляем по хлопчатобумажной нити, другие концы связываем в узел и опускаем на дно сосуда, придавив камешком. Для недельного полива таким способом шести горшочков понадобиться 10 литров воды.

Кирпичная подставка

Дно ванны застилаем клеенкой, на которую укладываем несколько кирпичей. Оставшееся пространство закладываем увлажненным торфом. Прикрываем сливное отверстие ванны и наливаем воду по верхнюю кромку кирпичей. После этого устанавливаем вазоны, закупоривая отверстия в горшочках торфом. Данный метод позволяет поддерживать почву влажной на протяжении недели и более.

Капельница

Такой способ лучше всего использовать для больших горшков. Наливаем воду в пластиковую бутылку, в крышке делаем два отверстия. Бутылку закрываем и, перевернув вверх дном, вставляем в почву цветка. Хватает на неделю.

Увлажняющий коврик

 В мойке закрываем сливное отверстие и набираем воду. Один конец коврика из фетра или войлока опускаем в воду, другой – расстилаем на подставке, предназначенной для сушки посуды. Влажным торфом закупориваем днища цветочных горшков, после чего ставим их на этот коврик, который обеспечит растениям увлажнение на две недели.

Перина из торфа

Вариант можно использовать лишь для глиняных вазонов. В пластмассовую ванну насыпаем два сантиметра керамзита или гальки. На эту поверхность ставим горшки, пространство между которыми заполняем влажным торфом.

Непосредственно перед отъездом следует сделать следующее:

1)     проверить резерв воды;
2)     поставить растения в затененное место;
3)     срезать все вялые листья;
4)     вырвать цветущие бутоны, которые могут распуститься в ближайшее время; цветущим растениям нужен более обильный полив, который сложно обеспечить, находясь вне дома.

Что необходимо сделать в первую очередь по возвращению:

1)     проверить состояние растений. Если они все же начали вянуть и слабеть, необходимо срезать увядшие листья, а сами  вазоны погрузить в воду пока не перестанут подниматься пузырьки воздуха. После этой процедуры горшочки с цветами нужно установить в затененное место и время от времени опрыскивать их водой;
2)     если же с водой Вы переборщили, и растение начало подгнивать, нужно извлечь его из горшка вместе с корнями, после чего обернуть бумагой или тканью. Когда корни просохнут, цветок можно вернуть в горшочек.


Первая красавица в саду или как ухаживать за «Коникой»


Обустраивая собственный сад, мы всегда стремимся к тому, чтобы он выглядел оригинально и уютно. Добиться этого, в первую очередь помогают сочетания декоративных элементов и растений. Но особенную привлекательность приусадебному участку придают хвойники. И не только потому, что они красивы и зимой и летом. Хвойные растения всегда приятно пахнут, создают на участке благоприятный микроклимат, защищают от шума и пыли, а также привносят свою изюминку в самые разные ландшафтные композиции.

Однако эту статью я хочу посвятить не хвойникам в целом, а лишь одному их представителю - канадской ели под названием «Коника». Эта симпатичная, компактная елочка, которая в своем зрелом возрасте достигает  высоты и диаметра кроны в 2 метра, просто не может не привлекать к себе внимания. Как ей это удается, читайте ниже.

Прежде всего, бросается в глаза правильная коническая форма «Коники» и ее компактная пушистая крона, которая кажется такой мягкой. Не задумываясь, хочется подойти и пощупать ее. Хотя, по сравнению с обычной елью, иголки у «Коники» действительно гораздо мягче.

Благодаря своим маленьким размерам эта канадская ель идеально подходит для небольших участков. Что касается ее роли в ландшафтном дизайне, то «Коника» неотразима в сочетании с каменистыми композициями, цветами и небольшими декоративными растениями, поэтому она прекрасно смотрится на альпийских горках, в рокариях и даже цветниках. Больше того, ёлочка без стеснения может расти в контейнере или горшке, и стать достойным украшением террасы, лоджии или патио. Главное, обеспечить ей оптимальные условия.

Какие условия нужны «Конике»?

Чтобы ваша канадская елочка была здоровой и красивой, ей нужно обеспечить хорошие условия роста. Скажу сразу, что солнцепек ей не по душе, поэтому лучше поселить «Конику» в полутени. Желательно, чтобы почва, в которой растет канадская ель, была достаточно влажной, в меру удобренной и имела дренаж. «Коника» прекрасно чувствует себя на суглинистых почвах или грунте с глубоким слоем гумуса. А вот сухие, известковые, малоплодородные или слишком заболоченные почвы канадской елочке категорически не подходят. В них она может погибнуть. И не забывайте время от времени опрыскивать эту красавицу из пульверизатора. Ей это очень нравится!

Для того чтобы крона всегда сохраняла свою аккуратную пышную форму, «Коника» нуждается в обрезке вертикально отрастающих возрастных побегов.

Канадская ель отличается высокой зимостойкостью. Однако самыми опасными периодами для нее являются конец зимы – начало весны, так как в это время растение может получить ожоги. Поэтому многие владельцы этих елочек предпочитают укрывать их на зиму. В качестве укрытия можно использовать мешковину, крафт-бумагу или ткань.

Теперь, зная о том, в каких условиях нуждается «Коника», вы можете смело выращивать это растение на своем приусадебном участке или даже балконе!


Выращиваем рассаду помидоров дома


Выносливые и крепкие помидоры, дающие хороший урожай, вырастают только из рассады высокого качества. Поэтому следует позаботиться об этом еще осенью и заготовить субстрат для рассады, с учетом того, что на одно растение понадобится примерно пол-литра почвы.

Замечу, что помидоры прекрасно развиваются в грунте, в котором до них росли лук, огурцы или морковь. Так что, если у вас есть такая возможность, то набирайте землю со своего огорода (в том месте, где росли именно эти культуры). Садовую землю можно смешать с торфом и лесной землей в следующей пропорции: 3:4:1. Если садовая земля хорошо удобрена органикой, минеральные удобрения в нее добавлять не нужно.

Рассаду очень удобно выращивать в пластиковых или картонных пол-литровых стаканчиках (таких, в которых продают сметану и йогурты). На каждый из таких стаканчиков не забудьте приклеить метки с названием сорта, если они у вас разные. В донышке непрозрачных емкостей проделайте несколько отверстий. В прозрачных стаканчиках это делать необязательно, поскольку в них итак хорошо видно, сколько нужно воды. Далее готовый увлажненный субстрат уложите в стаканчики, заполнив их наполовину. Как правило, время посева рассады отличается для разных регионов: от февраля до апреля. Кроме того, важную роль играют такие факторы, как состав почвосмеси, освещенность помещения, качество семян, время высадки рассады на постоянное место и др. Таким образом, для определения оптимального срока посева в первый раз семена на рассаду лучше посеять в два-три захода, соблюдая интервал в одну неделю. Какая рассада будет самой качественной, такое время и будет оптимальным для посева.

Сухие семена высевайте в центр каждого стаканчика по три штуки (конкуренция способствует более интенсивному росту саженцев) на глубину один-полтора сантиметра. После  этого полейте их. А через 5-7 дней ждите первых всходов, после чего стаканчики с рассадой можно перенести в лоджию. Как только ростки окрепнут и выпрямятся, им можно слегка окучить (до первого ряда листочков). После окучивания рассаду поливают, но только по периметру стаканчика, а затем рыхлят почву. Таким образом, место контакта почвы и стебелька помидора остается сухим, а корешки получают влагу с боков. Это отличная профилактика столь неприятной болезни, как черная ножка.

Для полива рассады всегда используйте отстоянную воду комнатной температуры. Со временем всходы нужно будет проредить и оставить в стаканчике одно (самое сильное) растение. По мере роста помидоров не забывайте подсыпать в стаканчики почву, заполняя их до краев. При этом также окучивайте, рыхлите и по периметру поливайте землю. На солнечных лоджиях помидоры развиваются очень быстро и почти не болеют. Если на балконе становится слишком жарко, открывайте окна, чтобы не нарушить микроклимат растений.  Крепкой вам рассады и обильного урожая!


Экзотика на подоконнике

Представители фауны становятся плотоядными не по своей прихоти. Мошки – единственная доступная еда, позволяющая им существовать на болотах, где они растут. Такие хищники совсем не страшны, ведь самые крупные из них могут заглотнуть максимум мышь. Конечно, если учесть, что говорим мы о фауне, то поглощение растением даже маленького мышонка впечатляет.

Некоторые плотоядные растения комфортно приживаются на подоконниках современных квартир. Мышка им не по зубам, а вот мошки в самый раз.

Глупо, конечно, надеяться, что плотоядные растения вмиг избавят Ваше жилище от всех видов насекомых – они ведь не будут за ними с газеткой гоняться. «Хищники» будут заманивать своих жертв мирно сидя на подоконнике.

Наиболее распространенными хищными растениями на сегодня являются росянка и венерина мухоловка.

Росянку с трудом можно назвать экзотическим растением, так как растет она везде, кроме Антарктиды, и насчитывает более 150 разнообразных видов. Названием росянка обязана внешнему виду своих листьев, на которых постоянно образуются капельки, напоминающие росу.

На самом же деле капельками является липкая жидкость, которой растение привлекает насекомых и которой их впоследствии переваривает. Жидкость эту вырабатывают железистые клетки растения. Усевшись на покрытый мелкими капельками листок, насекомое прилипает. И чем старательнее жертва пытается вырваться, тем крепче опутывается волосинками на листе. Сам лист при этом сворачивается в трубочку, после чего активизируется пищеварительный процесс. В липкой жидкости содержится конин, который полностью парализует пойманное насекомое. Как правило, на переваривание добычи у растения уходит несколько дней, после чего листик постепенно раскручивается и снова готов к охоте.

Продолжительность жизни росянки составляет 2-10 лет, в зависимости от вида растения.

Венерина мухоловка, или дионея интересна умением быстро двигаться. В своем роде дионея, в отличие от росянки, единственна и неповторима. Обитает она только в США вдоль Атлантического побережья, что, в принципе, не мешает ей жить у Вас на окне.

Дионея является прототипом многих фантастических растений-убийц, знакомых нам из фильмов и книг.  В этом нет ничего удивительного, учитывая колоритную внешность растения – удлиненный лист с настоящей челюстью из двух зубастых створок. Челюсть раскрывается, подобно капкану, и резко захлопывается, когда на ее поверхность садится жертва. Сигнал к действию подают волоски, которые покрывают лист. В зависимости от размера жертвы процесс переваривания длится от нескольких дней до недель. Поохотившись 6-7 раз, лист-ловушка отмирает.

На зимний период дионея уходит в спячку, как медведь. Она перестает расти и проявлять активность. На первый взгляд может показаться, что растение погибло, а это не так. Весной растение оживет и продолжит расти.


Уход за комнатной хризантемой


Преимущества комнатных хризантем перед многими другими домашними цветами заключаются в том, что в них гармонично сочетаются красота с пользой. Хризантемы превосходно растут и цветут на подоконниках, а еще неприхотливы и устойчивы к болезням по сравнению с экзотическими растениями.

Хризантема в доме  дарит положительные эмоции и благоприятно сказывается на здоровье членов семьи, в силу своих лечебных свойств. Однако чтобы выращивание хризантемы на подоконнике было успешным, ей нужно создать определенные условия.

Свет. Как и многие другие комнатные растения, хризантема не любит прямых солнечных лучей. Поэтому в самые жаркие часы дня растение на подоконнике нужно притенять.

Полив хризантеме нужен обильный, вместе с тем почва в горшке не должна быть чересчур сырой. Когда растение развивается активно, достаточно поливать его 2 раза в неделю. Время от времени не забывайте опрыскивать хризантему из пульверизатора (утром и вечером). Это необходимо для поддержания ее в свежем виде.

Пересадка молодым хризантемам требуется каждый год. Что касается взрослых экземпляров, то их пересаживают примерно раз в 2 года, по мере надобности. Растение довольно хорошо развивается в самой обычной садовой земле с примесью песка и перегноя. Для комфортной пересадки комнатной хризантемы грунт рекомендуется обдать кипятком и высушить.

После цветения у растения наступает период покоя. Все отцветшие побеги обрезают, а цветок переносят в темное и прохладное место (например, подвал). Время от времени хризантему поливают, чтобы предотвратить засыхание корней.  Размножить цветок можно двумя способами: делением куста и черенкованием. В первом случае, когда хризантема интенсивно развивается, с одного куста можно получить около 6 побегов.  Обрезанные побеги просто садят в горшочки с землей и обильно поливают. Черенкование предполагает, что с материнского куста срезают 10-сантиметровые черенки и садят их в подготовленную почву на глубину 1,5 сантиметра. Затем землю прикрывают пленкой, время от времени ее проветривая, и следят за температурой, которая не должна опускаться ниже 20 градусов. После укоренения черенки пересаживают в постоянные горшки. Когда молодое растение достигает высоты 15 сантиметров, его прищипывают.

Какие болезни бывают у комнатных хризантем?

Чаще всего хризантемы подвергаются заражению мучнистой росой. При этом на цветоносах и листьях можно заметить серый налет. Развитию этой болезни способствует чрезмерно высокая влажность воздуха. Вылечить цветок от мучнистой росы можно при помощи фунгицида. Растение также может поражаться серой гнилью. В данном случае края листьев буреют и на них проступают коричневые пятна. Чтобы избавиться от проблемы, хризантему помещают в светлое место с хорошей циркуляцией воздуха и опрыскивают фундазолом.



Чего не хватает нашим фиалкам?


Сколько себя помню, у меня дома всегда были фиалки. Разводить их начала еще мама, ну а последние цветы я вырастила сама, из маленького листочка. Цветок изначально развивался очень быстро, красиво и обильно цвел на протяжении трех лет. Однако вскоре он перестал цвести, а затем и выпускать новые листочки. Очень быстро фиалка из пышного кустика превратилась в чахлое растение с несколькими листиками и без единого цветочка.

Сейчас я понимаю, что моей фиалке элементарно был нужен уход, а не только полив и периодическое удаление засохших соцветий. Обеспечив растению те условия, которые ему требовались, мне удалось восстановить свою фиалку буквально из последнего оставшегося листочка.

Все это я рассказала только для того, чтобы вы не допустили подобной ошибки и вовремя позаботились о своих растениях. И тогда вопрос: «Почему не цветет фиалка?» не будет для вас актуальным.

Итак, вот несколько советов по уходу за фиалками:

·        Земля в горшке с фиалками должна быть рыхлой и содержать полный спектр питательных веществ (макро и микроэлементов). Оптимальный уровень pH грунта для фиалок - 6,3–6,7. Но, так как со временем земля в горшке истощается, растения необходимо пересаживать каждый год, а еще лучше делать это два раза в год.
·        Фиалкам нужно много света, но они не любят яркого солнца. Поэтому их лучше высаживать на северном окне. Однако если такой возможности нет, то южное окно необходимо притенять.
·        Фиалку лучше посадить в пластмассовый горшок, который не должен быть не слишком большим, не очень тесным. Оптимальный диаметр горшка – 10-13 сантиметров, а высота – 10 сантиметров.
·        Поливать фиалку нужно под корень, теплой водой или так: налить теплую отстоянную воду в глубокую мисочку и поставить в нее горшок с растением. Оставить фиалку в воде можно на весь день, а вечером убрать. Поливать фиалку таким способом нужно не чаще одного раза в неделю (даже в условиях северного окна и горячей батареи). Слишком частый или верхний полив может вызвать загнивание корней и листиков растения.
·        Удобрять растение следует раз в две недели, когда оно обильно цветет. Когда цветение сокращается, периодичность удобрения уменьшают до одного раза в месяц. Лучше использовать для этой цели жидкие удобрения, которые добавляют в воду (например, «Мастер Цвет Сенполия»).
·        Устраивайте своим фиалкам гигиенический душ. Когда вы заметили, что листики растения побледнели от пыли, его следует отнести в ванную и помыть листочки под душем (вода должна быть слегка теплой). После душа не спешите тут же ставить фиалку на окно, дождитесь, пока вода полностью стечет, а листочки высохнут.
·        Обрывайте лишние листики. Для полноценного развития розеточку фиалки должны окружать три ряда листьев. А те листочки, что располагаются ниже, необходимо обрывать.



Как вырастить красивую герань?


Герань  - очень популярное комнатное растение. И если еще пару лет назад ее почитательницами в основном были бабульки, то сегодня ситуация во многом поменялась, а все потому, что появилось много разновидностей этого удивительного растения. В продаже можно встретить пеларгонии (ботаническое название гераней), поражающие своей пышностью и окраской.

Причем герань теперь модно выращивать не только на подоконнике, но и в саду и даже ампельным способом.  Если говорить о комнатной герани, то она вовсе неприхотлива в уходе. Вместе с тем, о некоторых нюансах все-таки стоит знать. О них я и расскажу:

·        Пеларгонии любят свет, однако палящие солнечные лучи могут спровоцировать ожоги на листьях растения. Нехватка освещения приводит к сокращению цветения.
·        Влажность воздуха для герани непринципиальна. Она одинаково хорошо переносит влажность и сухость, но не любит опрыскивание. В летнее время растению требуется обильный полив, вплоть до того, что почва должна быть постоянно влажной. Зимой полив герани существенно сокращают. Так как чрезмерное увлажнение зимой чревато для герани загниванием корней.
·        Слишком теплые условия содержания зимой могут стать причиной отказа растения от цветения, поэтому в холодное время года герань лучше содержать в прохладе (но не ниже +8 градусов).
·        Пеларгонии любят свежий воздух, поэтому на балконе они цветут очень красиво.
·        Для непрерывного обильного цветения растению нужна подкормка. Раз в две недели пеларгонии подкармливают универсальным или специальным удобрением.
·        Герань можно размножить вегетативно или с помощью семян. Семена используют, когда хотят вырастить новый сорт. В основном пеларгонии размножают черенками. С этой целью с верхней части любого побега отрезают черенок с тремя листочками. После того как срез слегка подсохнет, черенок пересаживают в горшок с питательным субстратом. У укоренившегося черенка прищипывают верхушку.
·        Чтобы пеларгония в горшке выглядела красиво и аккуратно, ее куст нужно формировать. По мере роста растения его стебельки удлиняются и оголяются, поэтому цветок выглядит непривлекательно. В таком случае рекомендуют обрезать оголенные побеги как можно ниже, при этом оставив, как минимум, два междоузлия. Из них в дальнейшем появятся новые ростки.
·        Помимо декоративности, герань ценится за свою пользу. Листики душистой герани способны избавить вас от ангины и отита, а также снять боль при радикулите. Кроме того, они обеззараживают воздух в комнате. Не зря герань есть в каждой больнице, школе и детском садике. Поселив герань в спальне, вы навсегда избавитесь от бессонницы. А если вы устроите герань неподалеку от своего рабочего места, то не будете нервничать по мелочам. Вот такая она, эта герань!


Огород на подоконнике

Если окна Вашей кухни -на солнечной стороне, значит, на подоконнике можно смело обустроить мини-огород. Зеленая грядка потребует минимального ухода, при этом не только принесет свежую витаминизированную зелень, но и по-настоящему украсит кухню.

Если такая идея Вам по душе, купите красивые горшочки для пряных трав, изящные и удобные контейнеры для выгоночных культур, легкие поддоны, лесенку для контейнера с кресс-салатом. Также Вам понадобится специальная почвенная смесь и фитолампы для дополнительного подсвечивания растений.

Для холодного времени года стоит купить кусочек теплоизоляционного материала, чтобы защитить растения от обмерзшего стекла. Материал лучше сразу покупать с одной стороны с фольгой. Так Вы одновременно защитите корневую систему растений от горячего воздуха батареи и перегрева, а саму зелень – от переохлаждения.

Предпочтение лучше отдать семенам быстрорастущих зеленых культур, которые можно выращивать и зимой: укроп, листовая горчица, кресс-салат бараго. Основная витаминная зелень в зимний период – это не высеянные культуры, а результат выгонки корнеплодов и многолетних пряных трав. Хотя выращивать на подоконнике можно также полевой и Новогодний салаты, салат Лолло Роса, овощной портулак, кервель, мелиссу лимонную.

В темном шкафу (на застекленной лоджии, например) или в подвале можно посадить корневища цикорных салатов – эндивия, витлуфа. При регулярном увлажнении субстрата они даже в темноте дают кремового или белого цвета кочанчики с характерной им горчинкой.

Как вариант, можно нарезать черенки периллы нанкинской или базилика и поставить в емкости с водой, а когда появятся корешки, высадить в горшки по четыре черенка. Замечательный вкус и аромат яркой листвы будут поддерживать аппетит ваших домочадцев, а Вам, ко всему прочему, поднимать настроение.

Черенки, кстати, можно срезать и укоренять. Это позволит выращивать культуру до весны, когда можно будет перенести молодые черенки в теплицу. Так Вы получите пряную зелень гораздо раньше, чем при выращивании в почве.

Высевать семена лучше в специальные рассадные горшки – четырехугольные пластиковые контейнеры с хорошими дренажными отверстиями. Контейнеры можно установить в глубокий поддон. Чтобы поддерживать высокий уровень влажности, поверхность поддона следует выложить мхом или керамзитом.

Почвенная смесь, предназначенная для скороспелых культур, состоит, как правило, из равных частей перлита или грубозернистого песка и почвы для рассады. Приобрести такую можно практически в любом специализированном магазине.

Ароматные травы, выращенные на кухонном подоконнике, не только улучшают вкусовые качества Ваших блюд, но и обладают фитонцидными свойствами.


Цветочные акценты

Когда за окном холодно и серо, яркие цветы комнатных растений приобретают особую ценность. Они наполняют квартиру сказочной красотой и напоминают о знойном лете.

Нарядная азалия

В Японии и Китае азалия издавна считается символом успешной и долгой жизни. В Европе она известна сравнительно недавно, однако уже успела заслужить славу растения, приносящего счастье.

На сегодня известно более 500 видов азалии. Цветовая палитра бутонов – от белого до ярко красного, с множеством лиловых и розовых оттенков. Период цветения азалии начинается в октябре и заканчивается в апреле. Растение любит светлое, но прохладное место, рассеянный солнечный свет. Чем ниже температура помещения (в диапазоне 12-20 градусов), тем дольше растение цветет. Не любит близость батареи центрального отопления – начинает увядать; не любит недостаток света – не распускает бутонов. Нуждается в частом поливе мягкой водой, особенно в период цветения. Раз в две недели растение нужно удобрять. Из комнатных растений древесного типа алалия лучше всех подходит для техники бонсай.

Гордая шлюмбергера

Шлюмбергера, или попросту декабрист – комнатное растение суккулентного типа. Период его цветения – декабрь-март. Благодаря розовым, малиново-розовым, темно-красным, карминовым соцветиям растение приобретает декоративный вид. В настоящее время в цветочных магазинах можно найти редкие шлюмбергеры с белыми и желтыми цветами. Растение предпочитает светлое, но не слишком солнечное место. Летом декабрист должен находиться в постоянно увлажненном субстрате. Осенью следует растение меньше поливать, а больше опрыскивать. Декабрист не любит перемены мест.

Пленительная эхмея

Эхмея – эффектно цветущее растение с декоративными листьями -  серо-зелеными с серебристым напылением. Цветет растение с октября по май. Эхмея любит яркий рассеянный свет и немного прямых солнечных лучей. Почву следует поддерживать во влажном состоянии. При сухом воздухе растению требуется частое опрыскивание. Удобряют цветок летом и весной, используя специальную подкормку для бромелиевых или половину дозы удобрения, предназначенного для других комнатных цветов. За боковыми побегами, которые образуются на материнских растениях после цветения, также необходимо ухаживать, в частности поливать. По достижению ими приблизительно половины размера материнской эхмеи, побеги вместе с корнями нужно аккуратно отделить и посадить отдельно в горшочек небольшого размера.

Если растение не хочет цвести, заверните его в большой полиэтиленовый пакет, а рядом положите пару зрелых яблок. Газ этилен, который выделяют яблоки, стимулирует бромелиевые растения к цветению.


Опасные комнатные растения

С недавнего времени в моду вошли небольшие домашние ботанические сады, в связи с чем современные магазины стали предлагать огромный выбор экзотических растений. Покупай – не хочу, что называется. Однако не стоит спешить!

Комнатное растение должно сопровождаться специальной инструкцией, в которой указывают, чем оно может быть опасно для владельца.

К примеру, молочай Миля, пуансеттия и акалифа могут стать причиной кожных раздражений. Не успели взять растение подержать, как на коже появилась экзема. Такую же аллергию способны вызвать примула и клубни персикового цикламена. Людям с чувствительной кожей не рекомендуется обзаводиться подобными растениями.

Такие комнатные растения, как аспарагус, плющи, зонтичные, азалия, филодендрон, калла, монстера, аглаонема содержат ядовитый клеточный сок. Также нужно быть осторожными с такими популярными цветами, как гиацинты, тюльпаны и нарциссы.

Лидером по количеству отравлений из-за комнатных астений является ложноперечный паслен. Его ягоды очень опасны. Взрослый, конечно, не станет кушать ягоды, а вот ребенок может запросто сунуть их себе в рот. За такой трапезой, как правило, следуют боли в желудке, рвота и другие симптомы отравления – расширение у ребенка зрачков, сонливость.

Не менее опасны мандевила, олеандр и барвинок розовый, которые содержат вещества, неблагоприятно действующие на деятельность сердечнососудистой системы.

Смертельный яд для человека содержит цветок амаралис – одна его луковица способна вызвать паралич.

Сок алоказии может как вылечить, так и навредить. Он очень опасен при попадании в глаза и способен оставлять ожоги на коже. Однако настойки, приготовленные по специальным рецептурам, успешно применяют при многих заболеваниях.

Если Вам все же приглянулось опасное растение, тогда Вам нужно ознакомиться и строго следовать правилам ухода за ним.

Мыть листья и поливать любое из вышеуказанных растений нужно в резиновых перчатках, избегая попадания сока цветка в глаза или рот. Если на коже есть царапины или ранки, их нужно заклеить пластырем или скрыть под бинтом.

Не приобретайте опасные комнатные растения, если планируете или у Вас уже есть маленькие дети. Не покупайте цветы неизвестного происхождения с рук или у продавцов на стихийных рынках. Консультанты специализированного магазина помогут Вам с выбором растения и смогут рассказать обо всех его особенностях. Стоит также попросить в магазине инструкцию с описанием выбранного растения и его влияния на человека.


Как помочь больному растению?


Если ваше любимое растение заболело, это еще не значит, что для него все кончено. Сразу замечу, что при правильном уходе растения болеют редко. Вместе с тем, они легко могут подхватить инфекцию – с новой почвой, новыми саженцами или горшком, а также при переселении на балкон или в сад.

Как предупредить заболевания растений:

·        При покупке растений всегда осматривайте их на предмет поражения вредителями и консультируйтесь с продавцами. 
·        Если вы купили новое растение, то в течение недели подержите его отдельно, чтобы убедится в том, что оно здорово. И только после этого поселяйте его к остальным.
·        Растения время от времени нужно мыть с мылом (хозяйственным!). Можно делать это раз в месяц, особенно после того, как вы забираете их с балкона в дом.
·        Периодически проводите дезинфекцию почвы в горшках раствором марганцовки. Последняя также укрепляет растения и является неплохим удобрением.
·        Постарайтесь создать своим зеленым насаждениям комфортные условия роста. Не располагайте их слишком плотно друг к другу (чтобы предотвратить эпидемию), обеспечьте им необходимый температурный режим, влажность, правильный световой день и своевременный полив. Содержите растения в чистоте!

Что делать, если растение поражено?

·        Больное растение следует изолировать от здоровых. Листья, которые поражены больше всего, удалите. Но, ни в коем случае, не обрывайте все листья, иначе растение погибнет.
·        Число вредителей уменьшится, если вы помоете растение с хозяйственным мылом (даже можно оставить пену на листьях), а также добавите в раствор золу.
·        Если вредителей немного, можно избавиться от них при помощи народных средств – растительных инсектицидов, таких как табак, чеснок, лук, полынь, ромашка, картофельная и помидорная ботва и др. К приготовленным из этих растений настоям добавляют раствор хозяйственного мыла, чтобы состав прилип к листьям. Помимо этого, больные растения опыляют табачной пылью или опрыскивают мыльно-зольным раствором.
·        При серьезных поражениях используют специальные химические препараты, которые покупают в специализированных магазинах после консультации со специалистом. Жидкие лекарства разбрызгивают из пульверизатора, а порошкообразные засыпают в марлевые мешочки, которые затем распыляют над растением. Чтобы предупредить ожог листьев, обработанные химикатами растения не оставляйте под солнцем, до тех пор пока они полностью не высохнут. Помните, обработанные растения нуждаются в таком же уходе, как и здоровые!



Интересно о киви


Сегодня киви наряду с бананами и цитрусовыми стал постоянным гостем в наших холодильниках. Зеленый экзотический фрукт довольно забавный на вид и приятный на вкус. Последний можно охарактеризовать как что-то среднее между крыжовником и клубникой. Наверное, не зря киви ещё называют «китайским крыжовником».

Полезные свойства киви

Киви не просто вкусный, но и полезный! Он обогащен витаминами, в первую очередь, А, С и В, дубильной кислотой, растворяющей белок, ферментами и минеральными солями. Интересно, что один киви в день обеспечивает наш организм суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды и помогает организму справляться со стрессом. Помимо этого, в китайском крыжовнике есть калий, магний и клетчатка. Последняя нормализует пищеварение и выводит холестерин из организма.

Не так давно проводимые норвежскими учеными исследования показали, что киви эффективно сжигает жиры, которые закупоривают артерии, тем самым уменьшая риск тромбообразования.

Как появился китайский крыжовник?

Киви – относительно молодой фрукт. Его появление стало возможным благодаря окультуриванию китайской лианы новозеландцем Александром Эллисоном в 19 веке. Дом садовода-любителя украшал превосходный михутао («обезьяний персик»)  с декоративными белыми цветами, который после 30 лет ухода принес прекрасные плоды. Долгое время островитяне продолжали растить киви в своих садах возле домов исключительно на плодородной почве.

Распространению экзотического фрукта по всему миру способствовал промышленный кризис, который заставил некоего Джеймса Маклоклина изменить профессию и заняться фермерством, а точнее выращиванием киви и лимонов. Постепенно киви стал появляться на прилавках магазинов и распространился в разные страны.  В США семена этого мохнатого фрукта завезли американские солдаты, а позднее вкусом киви смогли насладиться и европейцы.

Примечательно, что своё название этот фрукт получил от птицы киви. Сегодня китайский крыжовник, помимо Новой Зеландии, с успехом выращивают в Калифорнии, Израиле и на Западе Франции.

Киви считается спелым, когда при надавливании пальцем чувствуется мягкость. Все полезные свойства сохраняются только в свежем фрукте. К тому же, в таком виде он самый вкусный. Каждый, наверное, пробовал выковыривать зеленую мякоть маленькой ложечкой из «мохнатого стаканчика».

 Однако если вы аллергик, то с киви вам лучше не экспериментировать!


Золотые правила начинающего цветовода

1.     Равномерный полив.

Корни растений нуждаются не только в воде, но и в воздухе. Из-за постоянно переувлажненной почвы большинство растений гибнет, поэтому поливать их нужно обязательно правильно.

2.     Покой.

Практически все комнатные растения любят покой, особенно в зимнее время. Это значит, их нужно меньше подкармливать, реже поливать, чем во время активного роста.

3.     Смириться с потерей.

Некоторые виды растений (к примеру, хризантемы, цикламен) принято преподносить в качестве подарка. Как правило, спустя несколько недель подаренные растения вянут и неизбежно гибнут. В этом нет лично Вашей вины – таков их жизненный цикл.

4.     Влажная атмосфера.

В зимний период комнаты с центральным отоплением наполнены сухим воздухом, напоминающим атмосферу пустыни. Повысить уровень влажности можно опрыскиваниями, а также группировкой в виде «двойного горшка». Для этого горшок с цветком помещают в еще один контейнер, предварительно заполнив его хорошо увлажненным торфом.

5.     Своевременные меры.

С неприятными ситуациями периодически сталкиваются не только начинающие, но и опытные цветоводы. Чтобы вовремя предотвратить беду, научитесь распознавать ее первые признаки.

6.     Группировка растений.

Большинство растений гораздо лучше развиваются и выглядят, когда образуют некую группу.

7.     Пересаживание растений.

Спустя некоторое время растения вырастают из своих горшков или просто перестают в них хорошо смотреться из-за износа последних. В таком случае необходимо просто пересадить растение в другой или больший горшок.

8.     Выбираем растение правильно.

При выборе растения необходимо учитывать условия, которые Вы сможете ему предоставить. Вырастить тенелюбивый цветок на солнечном подоконнике не сможет даже опытный цветовод.

9.     Наличие необходимого инвентаря.

В обязательном порядке следует обзавестись следующими инструментами: набор горшков, специальная земля, лейка, опрыскиватель, подпорки и веревки, жидкие удобрения и антисептик для уничтожения вредителей. Также Вам понадобятся мягкая губка, старые ложки и вилки. Остальные ресурсы можно приобрести по мере необходимости.

10. За каждым растением – индивидуальный уход.

Каждое растение требует правильного ухода. Чтобы уметь такой обеспечить, обратитесь к специальной литературе, например, классификатору комнатных растений.


Зачем растениям гидрогель?


Сегодня на прилавках цветочных магазинов встречается немало интересных «вещиц» для растений, которые могут быть действительно полезными или просто использоваться в качестве декора. Например, гидрогель – маленькие разноцветные шарики. Из чего они сделаны и для чего нужны, я расскажу в этой статье. 

Гидрогель – не что иное, как полимерные соединения. Первоначальное состояние гидрогеля сухое (порошок или гранулы), но при добавлении воды  он набухает и превращается в желеобразные шарики. Пару лет назад мы и не слышали о таком чуде, как гидрогель, а сегодня он популярен в ландшафтном дизайне, цветоводстве, тепличных хозяйствах, словом, во всех тех отраслях, которые связаны с растениями. При этом гидрогель может быть универсальным или сугубо декоративным. Последний в основном применяется в фитодизайне для цветочных композиций в стеклянных емкостях.

Что же обеспечило гидрогелю столь широкую популярность? На самом деле, все очень просто – гидрогель предоставляет растению непрерывный доступ к влаге, благодаря чему процесс его развития происходит быстрее, улучшается цветение и урожайность. И все это без всяких стимуляторов роста!

Шарики гидрогеля можно вносить как в открытый грунт, так и горшки или контейнеры с растениями. Как только корни растения проникают в набухшие гранулы полимера, они получают неиссякаемый источник воды и удобрений. Дело в том, что при поливе или подкормке гидрогель впитывает влагу и питательные вещества, и постоянно снабжает ими растение. Сама по себе почва не способна удерживать влагу, поэтому часть воды и растворимых удобрений просто-напросто вытекает из дренажного отверстия, а грунт высыхает. Тогда растению нужно ждать очередного полива. 

По словам производителей, смешивая гидрогель с почвой, его можно оставить там аж на пять лет. За все это время полимер будет поочередно набухать и высыхать. Самое интересное, что он вполне устойчив к промерзанию и оттаиванию, без потери качеств. Помимо этого, он абсолютно безопасен для растений, животных и людей. Гидрогель не выделяет в почву никаких вредных веществ, а по окончании срока годности просто распадается на воду, углекислый газ и аммоний, то есть те компоненты, которые присутствуют в самой обычной почвенной микрофлоре.