Меховой жилет – с чем носить?



Меховой жилет –  с чем носить?

Меховые жилеты не сдают своих модных позиций уже пару сезонов подряд и если Вы еще не обзавелись это модной штучкой, то и сейчас не поздно это сделать. С помощью этой вещицы, Ваш внешний облик будет излучать уверенность и стиль, а смотреться Вы будете дорого и эффектно. При условии, удачного сочетания жилета с Вашим повседневным гардеробом. Порой, купив вещь, мы не знаем с чем же ее, собственно, носить, чтоб это было максимально и комфортно и, конечно, модно. В данной статье мы попробуем разобраться, с чем же носить меховой жилет.

Меховые жилеты бывают самыми различными и по форме,  и по расцветкам. Однако, следует помнить и про минус меховых жилетов – они придает фигуре визуальный объем и пышность, по этой причине при подборе своего жилета учитывайте то, что жилет должен отображать и подчеркивать Ваши достоинства и скрывать недостатки.   Выбирайте тот, который Вам наиболее подходит по фасону: удлиненный либо короткий, а не тот, на который Вам приятнее всего смотреть на манекене. Для того, чтобы подчеркнуть свою женственность и осанку, дополните жилет тонким ремнем или широким кожаным поясом. Достаточно привлекательным и стильным является сочетание юбки-карандаш классического кроя с меховым жилетом и рубашкой мужского кроя или водолазкой спокойного или же контрастного оттенка.

Также великолепным является сочетание мехового жилета и обтягивающих узких брюк, скинни или леггинсами. При выборе этого образа, обувь следует подбирать на высоком каблуке, чтобы визуально постройнеть.
Стильно будет смотреться сочетание меховых вещей с, украшенной мехом, «зимней» сумкой. В идеальном варианте, цвет меха сумки и жилета, должен находиться в одной цветовой  или хотя бы оттеночной гамме.
Что до сезона носки, то меховые жилеты можно использовать как верхнюю одежду весной или же осенью, только надевать их нужно на теплый вязаный свитер или же кардиган. В закрытом помещении, где не так холодно, сочетать его можно с легкими свитерами, водолазками, рубашками, джемперами или даже футболками.

Повседневные трикотажные или шерстяные платья, а также вечерние наряды  являются, бесспорно, великолепной основой под меховой жилет. Трикотажное, шерстяное платье или узкий сарафан с водолазкой, надетое под меховой жилет – удачный ансамбль для офиса, университета, выставок, театра, музея и даже свидания – одним словом, всего того, что ежедневно происходит в жизни каждой девушки.

Вот несколько тщательно подобранных модных образов, просмотрев которые Вы точно будете знать, с чем носить Ваш меховой жилет.
Вариант №1 идеально подходит для учебы или же работы: платье однотонной расцветки с длинными либо 3/4 рукавами, меховой жилет средней длины. Талия может быть подчеркнута посредством пояса ил тонкого ремня. Из обуви прекрасно дополнят образ кожаные сапоги, ну и, естественно, аксессуары с модной подоплекой - подвеска, сумка, удлиненные серьги.

Вариант под номером 2, в достаточной степени, универсален и подходит как для офиса, так и для свидания. Надеваем черные скинни, рубашку с длинными рукавами и, конечно же, темного окраса меховой жилет. Вокруг талии можно обернуть широкий пояс, что придаст всему образу и Вам стройности. Дополняем образ большой сумкой, часами, массивными кольцами и серьгами. В качестве обуви как никогда подойдут высокие ботильоны.

И, наконец, образ №3 - сочетаем меховой жилет с меховой сумкой в тон для придания нашему образу стильности и эффекта потрясения. Надеваем темно-синие леггинсы, черный джемпер или водолазку и поверх этого меховой жилет. Полусапожки на танкетке - вот  вариант обуви наиболее подходящий под этот образ.
Желаем успехов Вам при выборе одежды.



Найти свой стиль

Поиск собственного стиля – является замысловатой дилеммой, решение которой имеет очень важное и серьезное значение в жизни каждой девушки. Современной женщине, которая стремится достичь   преуспевания и признания, необходимо в полной мере понимать всю необходимость соответствующего сочетания отдельно взятых составляющих ее внешнего образа.

Важно не забывать, что стиль перво-наперво подразумевает вашу способность в отказе от лишних деталей, которые будут только перегружать  внешний облик.

Известная Коко Шанель, некогда сказала, что мода – штука непостоянная и проходит достаточно быстро, а вот именно стиль остается с человеком навсегда, если , конечно, он ему присущ. Каждая девушка, хочет быть загадкой, тайной, неповторимой нимфой, иметь ту самую пресловутую «изюминку», вызывать неограниченный интерес. А что же делать, если природа не наградила вас чувством стиля? Как отыскать его?

Для начала следует просто понаблюдать за собой со стороны, изучить себя. Не стоит стремиться к слепому подражанию стиля других людей, даже при просмотре показов мод, помните, что вы – уникальны, вы – личность, и вы – оригинал, а не подделка. Тщательно продумайте до мелочей свой образ: что из одежды лучше сядет именно на вашу фигуру, будет приемлемым для вашего возраста, образа жизни, статуса.

Проявите немного фантазии: представьте такую удачу, что вы стали обладательницей «волшебного» сертификата и теперь можете делать бесчисленное число покупок в модных дорогих бутиках. Подумайте,  чем бы пополнился ваш гардероб, какие бы смены имиджа вы применили бы по отношению к себе? Осознайте, что вы – красивы, почувствуйте взгляды, переполненные восхищением,  и… запомните ваши ощущения в этот момент – ими потом необходимо будет пользоваться для поддержания уверенности в себе.


Мода любит тех, кто интересуется ею. Сегодня существует огромное количество телепередач, связанных с модой, где постоянно обсуждаются, новые тенденции, даются полезные советы – просто смотрите их. Фотографии из глянцевых журналов тоже окажутся полезными в поиске своего стиля, отмечайте детали и образы, которые поразили вас, придумайте, как воплотить их в жизнь, задайтесь вопросом об уместности, удобстве и органичности данных образов для вас. Советы подруг могут многое сделать для вас, если вы внимательны, получив дружескую информацию, соотнесите ее с рекомендациями экспертов и стилистов модной индустрии, так вы научитесь вырабатывать, на первых порах, собственную точку зрения.

Не нужно бояться экспериментов, ведь говорят, что у страха глаза велики, а меж тем именно страх может стать вами же лично взращенным тормозом в обретении стиля. Многие девушки из боязни, что новое будет еще хуже прежнего, не решаются на достаточно интересные и полезные эксперименты, к примеру: новая стрижка, смена цвета волос, неприсущий вам  макияж, одежда, игры с аксессуарами; и при этом многое теряют. Если у вас возникает подобное желание, не откидывайте его сразу, просто дайте себе немного времени на размышления. И, конечно, осуществляйте задуманное, ведь неудачный результат – это тоже результат, и как по мне, то лучше сделать, чем потом сидеть и жалеть о несделанном. По крайней мере, в следующий раз вы уже точно будете уверены, что вам это не идет.

Также не будет вредным ознакомиться с теорией и историей стиля в частности. Для этого как эконом вариант - нужно просто общаться с людьми, которые  неплохо в этом разбираются, а как  вариант подороже, рассмотрите курсы по созданию своего имиджа или же частные уроки стилиста.
Будьте настойчивы, решительны и терпеливы и у вас обязательно получится отыскать свой стиль.





Природные красители.

Продвинутая легкая промышленность сегодняшнего дня для окраски одежды в необходимый цвет использует искусственные красители, что естественно, не слишком удобно и безопасно. Вспомните, как при стирке новой пары джинсов или любой-другой одежды, особенно ярких насыщенных цветов, вода окрашивалась в «радикально» синий или красный цвета, ясно давая понять, следами в виде подкрашенной воды, что качество красителя оставляет желать лучшего. А что же делали наши предки лет 100-200 назад, желая выглядеть модно, а красителей-то в те времена еще и не было. Правильно, все же предки были гораздо рассудительнее и умнее нас и, пользовались природными красками.

Как уже можно было догадаться, речь в статье пойдет о том, как же покрасить одежду  в домашних условиях и без краски.

Для того, чтобы восстановить черный цвет одежды, есть такое свойство черной одежды немного выцветать, можно воспользоваться раствором табака (несложный рецепт кипяченая вода 1,5 л  на 15 г табака). Вещь, нуждающуюся в покраске,  чистят,  от пятен и загрязнений, лучше простирнуть и высушить, после этого протереть щеткой, которую предварительно смочили теплым раствором, который процедили сквозь сито.

Табачный отвар также можно использовать и для придания былой яркости коричневым вещам. Зеленой ореховой кожурой, а также настоем табака ткань окрасится в светло-коричневый оттенок.

Кремовый цвет приобретут белые вещи, которые промыли в настое чая, а вот ровный золотистый оттенок получится при помощи крепкого чая.

Заваренный кофе придаст белоснежным кружевам чуть желтоватый цвет, в случае добавления его в воде при полоскании

Так же при полоскании однотонных цветных вещей в воду можно добавить тушь необходимого цвета.

Луковая шелуха поможет окрасить пряжу в желтые, коричневые или зеленые тона. Для начала шелуху необходимо вымачивать около 7 часов, а затем кипятить в той же воде на протяжении 4 часов. Для окрашивания в желтый цвет потребуется около 0,5 кг шелухи лука на 100 г шерсти, чтобы получился коричневый или зеленый цвета – шелухи необходимо гораздо больше.

Не линять окрашенной вещи поможет добавление в окрашивающий раствор 2-3 столовой ложки соли, а при последнем полоскании следует добавить такое же количество уксуса.

Для окраски тканей в желтый цвет можно использовать листья березы, кору, древесину барбариса, куркуму (ярко-желтый), кору крушины – при этом свежая кора дает желтый оттенок, сухая – коричневый, а вот молодые ветви и свежие листики до момента цветения - красный.

Синьковые цвета можно получить, используя ягоды черники (фиолетовый оттенок), ежевики (синий), цветы растения Иван-да-Марья, все части растения шалфей кроме корней.

Зеленые оттенки дадут ягоды можжевельника, стебли хвоща болотного, листья бузины.

А вот спелые ягоды бузины, трава душица окрасят ткани в красный-алый цвет. Корень  щавеля придаст вещи коричневый оттенок, а ягоды облепихи – оранжевый. Совершенно обворожительный цвет придаст вещи корица – пряничный – для этого разведем порошок или берем палочки корицы и в этом «бульоне» вывариваем ткань.

Чтобы получить горчичные цвета вещи, которые были выкрашены в желтый цвет (например, куркумой), вывариваем в чае.

Нужно отметить, что все выше перечисленные красители не теряют свежести и не выцветают. Для того чтобы окрасить ткань, требуется то, растительное сырье, которое Вы выбрали, хорошенько измельчить, а затем прокипятить в дождевой или дистиллированной воде (короче, в очищенной), если имеется добавляем карбонат калия или натрия. Затем раствор красителя необходимо упарить и процедить.





Домашние маски и шампуни для волос

Календарь начинает напоминать нам о приближении весны, а значит, теплые шубки придется поменять на удобные пальто, вытащить ноги из уютных сапог и втиснуть их в моднявые ботильоны, и, снимая шапку, распустить локоны. Понятное дело, что за зиму волосы испытали не то что стресс, а самое настоящее потрясение. Они ломались под шапкой, скручивались и перетягивались резинкой, да и света белого, бедняги, не видели. Так что, готовясь к весенне-летнему сезону, вам придеться постараться, и провести срочные реанимационные меры.

Можно обратиться к помощи специалистов в салоне красоты, они сделают креатиновое востановление волос, или ламинирование. А можно дома, по старинке, своими руками. Но сперва, подстригите посеченные концы. Они не только портят внешний вид волос. Но и не дают им расти дальше. И забудьте на время восстановления про утюжки, плойки и фены с горячим воздухом – иначе все усилия – коту под хвост.

Вибирая шампунь помните, чтобы производитель не писал на упаковке – это просто средство для очистки волос. С такой же радостью их можно мыть золой. И не увлекайтесь продуктами 2 в 1, и 3 в 1. Табак отдельно, махорка отдельно, так сказать. Любая маска для волос, даже если в инструкции написанно «оставить на голове на 5 минут», должна находиться на волосах как минимум 15 минут. В противном случае, ни какого лечебного эффекта она не даст.

Можно сделать маску дома самостоятельно. Из натуральных продуктов, без химикатов и красителей, она будет даже полезней, а по цене – в разы дешевле. Самая простая маска – кефирная. На ночь, на всю длинну волос, нанесите кефир (не бойтесь брать с высоким процентом жирности, вам же его не пить), наденьте на голову полиэтиленовый пакет или шапочку, повяжите косынку. Утром смыть обильным количеством воды. Повторять один раз в неделю.

Если за зиму волосы стали неприлично тонкими – подойдет ежедневная маска из касторового и репейного масла (в пропорциях 1:1), также добавте в нее одну столовую ложку лимонного или березового сока.

Истощенные волосы поможет восстановить яичная маска, чайную ложку касторового масла добавте к одному взбитому желтку. Нанесити на голову часа на три, после чего смойте шампунем. Кстати, эта маска поможет в борьбе с перхотью.

Если захотите волшебного блеска для ваших волос воспользуйтесь хлебной маской: двести грамм ржаного хлеба залейте горячей водой. И как следует, вотрите в волосы, минут через десять смойте водой. Эта маска подходит для использования на жирном типе волос, а также избавляет от перхоти.

Ну, и «любимая» маска вампиров. Несколько зубчиков чеснока (смотря какая у вас длинна волос), раздавите чеснокодавкой и на два часа нанесите на волосы. Лечебный, впрочем как и ароматический, эффект обеспечен.

Можно, кроме масок, и самостоятельно сделать шампуни для волос. Например, горчичный. Столовую ложку горчици заливаем двумя литрами воды. И моем этой водичкой голову. Он хорош для жирных волос, и волосы после него пачкаются не так быстро. Или яичный шампунь, который подходит для всех типов волос: желток одного яйца тщательно втираем в волосы и оставляем на пять минут. После чего смываем большим количесвом теплой воды. Если волосы сухие приготовьте яично-маслянный шампунь. Один яичный желток смешайте с ложкой касторового или оливкового масла. Промываем теплой водой. Ну и, наконец, шампунь крапивный: сто грамм крапивы, залить двумя стаканами уксуса и литром воды. Варить на медленном огне тридцать минут. Два стакана этой смеси розводим в тазике воды, и моем голову.

Удачной весны и красивых волос!

Прически в греческом стиле

Греческий стиль уже не один сезон пользуется большой популярностью. Модные дизайнеры то и дело одевают своих моделей в красивые длинные платья олимпийских богинь. Не отстают от них и стилисты - парикмахеры. Романтические и элегантные прически в  греческом стиле можно встретить на  подиумах высокой моды и в глянцевых журналах. И это неудивительно, ведь одежда и прическа в греческом стиле способны перевоплотить обычную женщину в шикарную богиню.

Греческая прическа отлично подойдет к любому мероприятию, будь то выпускной бал, новогодняя вечеринка, корпоратив или день рожденье. С прической в этом стиле вы будете выглядеть просто сногсшибательно. Вы можете сделать такую прическу и без повода. Особенно, если учесть, что идет весна, красивой хочется выглядеть даже в обычный будний день. Греческая прическа придаст вашему образу романтичности, женственности, нежности. Она идеально подойдет обладательницам длинных волос.

Кроме того, для ее создания необязательно прибегать к помощи парикмахера или стилиста. Прическа очень проста в исполнении, не требует больших затрат времени. Основой греческого стиля являются локоны и завитки. Поэтому необходимо вооружиться плойкой, желательно с керамическим покрытием. Предварительно следует вымыть волосы и хорошенько их высушить. Далее необходимо нанести термозащитное средство. Разделите волосы на две боковые и одну затылочную часть. Завивку нужно начинать с затылочной части. Возьмите одну прядь небольшой ширины, захватите ее плойкой, закрутите до конца и подержите 20 секунд. Потом отпустите и сделайте с другими прядями то же самое. И в результате, вы получите игривые завитки по всей длине.

Итак, романтичные локоны готовы. Теперь можно смело приступать к созданию прически в стиле греческих богинь. Для этого вам понадобятся невидимки, шпильки, заколки, ленты и обруч. При укладке в греческом стиле волосы обычно либо полностью собирают, либо частично. Существует много разновидностей греческих укладок, с помощью которых можно создать неповторимый образ. Рассмотрим самые популярные из них.

Греческий хвост. Очень простая, но, тем не менее, очень красивая прическа. Собираем завитые локоны на макушке и получаем шикарный хвост, ниспадающий на спину. Для особого шарма хвост можно по длине перехватить лентами или бусами.

Греческий узел. Данная прическа выполняется на длинных, завитых волосах, разделенных ровным пробором. Волосы закрепляют на затылке или возле шеи в пучок, при этом локоны должные ниспадать вдоль щек. Узел необходимо скрепить невидимками и лентами.

Прическа Гетеры. Волосы необходимо подобрать в пучок сзади и надеть на него специальную сетку-шапочку стефану. Волосы желательно мелко завить вокруг сеточки. Они должны слегка прикрывать лоб.

Лампадион. Делаем прямой пробор. Отделяем от затылочной части одну прядь и перевязываем ее у основания лентой. Завиваем в спиральный локон. Другие локоны формируем также. Откидываем все волосы назад, предварительно забрызгав лаком. Прикрепляем каждый локон шпилькой к основанию пряди с лентой и формируем пучок.

Греческая коса. Разновидностей этой прически довольно много. Косу можно заплести так, чтобы она спадала на бок, вплести в нее ленту, цветы. Красиво будет смотреться  греческая коса, заплетенная у лица и обернутая вокруг головы. Также, вместо одной косы можно заплести много маленьких.

Греческие прически можно декорировать разнообразными стразами, камнями, сеточками, кружевом и всем чем душа пожелает.


Обувь, которая должна быть в коллекции каждой девушки

Наверное, каждая вторая девушка испытывает белую зависть по отношению к известной любительнице туфелек - Кэрри Брэдшоу. Ее любовь к обуви символизирует скрытые мечты многих женщин, а ее коллекция является предметом вожделения даже тех, кто не смотрел "Секс и город".
Но не у всех простых смертных есть возможность выделить себе отдельное помещение под личный склад любимой обуви, а уж тем более заполнить его той самой любимой обувью. Однако, существует определенный список того, что должно быть в гардеробе каждой девушки.

Конечно, в идеале хорошо бы иметь пару туфель для каждого события, да еще для каждого наряда отдельно. Но, к счастью, существует так называемый "универсальный набор", который подойдет ко многим случаям.

Бежевые туфли
Еще несколько лет назад первое место в подобном списке занимали туфли черного цвета. Но в последнее время бежевый цвет прочно заявил права как в сфере одежды, так и обуви. Туфли бежевого цвета не только будут отлично смотреться с практически любой цветовой гаммой, но и значительно удлинят ноги своей обладательницы. А тем, кто комплексует из-за длины своей стопы придется переживать по одному поводу меньше - бежевый цвет делает укорачивает стопу и делает ее более утонченной.

Балетки
Редко какая обувь может сравниться с эффектом, который производят высокие каблуки. Даже те, кто отдает предпочтение спортивному стилю, не спорят с красотой тонкой шпильки. Но вот балетки будут гораздо более удобными в повседневной жизни. Цвет лучше выбрать красный, он будет отлично сочетаться со многими вещами, а для других случаев у вас есть бежевые туфли.

Босоножки на каблуке
Летом хочется выглядеть ярко, а если учесть, что это именно то, что нам буквально кричат с подиумов в последнее время, так и хочется купить босоножки необычного цвета. Но лучше оставить яркую расцветку как запасной вариант, в случае если появятся лишние деньги и вы решите побаловать себя второй, а то и третьей парой. А как основной вариант все же лучше выбрать

Кроссовки или кеды
Даже самая заядлая модница не пойдет на пикник на каблуках. Конечно, можно использовать для такого случая балетки, но все же, для того чтобы не лишать себя возможности принимать участие в активных видах спорта, будет лучше приобрести пару спортивной обуви.

Кожаные прямые сапоги на танкетке
Такая обувь тоже является своеобразной универсальной парой для зимы, черные сапоги идеально подойдут к джинсам, платью или брюкам. Желательно приобрести еще одну пару для осени и весны, в зависимости от климата, можно ограничиться и полусопожками. Единственное, что нужно помнить, если вас пригласили на какое-нибудь торжественное мероприятие, которое будет проходить в закрытом отапливаемом помещении - лучше потратить немного денег на такси и приехать в ботильонах или туфлях.

Кстати о ботильонах
Этот вид обуви стоит на последнем месте в списке самого необходимого. Но тем не менее, желательно иметь такую пару в своей коллекции.
Для перехода от туфель к сапогам нужен средний вариант, коим и являются ботильоны. Тут уже можно дать фантазия. переходный период обычно не затягивается, и если цвет обуви будет сочетаться не со всеми вашими нарядами, можно просто избегать из на пару недель.

Не знаем, удалось ли хоть одной девушке ограничиться таким списком, но это то, на что нужно тратить деньги в первую очередь. Дополнительные пары следует приобретать исключительно под настроение и не руководствоваться никакими правилами, кроме собственного вкуса.



Советы по уходу за геранью

Про герань ходит много слухов и легенд, все они связаны с цветами необычайной красоты, и с манящим сладким запахом. По легендам если муж подарит жене растение герань, то она перестанет быть сварливой, станет счастливой и доброй. Конечно же, все это легенды, но то, что цветущая герань наполняет дом радостью и позитивом – факт.

Пеларгония – это название многие слышат, наверное, в первый раз, но это и есть настоящее название герани. Герань получила такое широкое распространение, скорее всего благодаря своим цветам, крупным и красивым. В зависимости от вида цветы бывают пурпурные, белые, алые, фиолетовые и т.д.

Место и освещение

Герань светолюбивое растение, в день ей нужно минимум 4 часа солнца. Растение будет радоваться открытому солнцу на балконе или террасе. Если растение будет стоять за стеклом, и на него будет падать яркий солнечный свет, то есть возможность ожога. Если солнца будет недостаточно, то листья потеряют свой окрас и растение перестанет цвести. Зимой герань будет хорошо чувствовать себя при искусственном освещении лампами дневного света.

Температура

Растение пеларгония достаточно холодоустойчиво, даже не смотря на то, что это растение южных районов. Бывали случаи, что температура опускалась до -40 градусов, но герань при этом не пострадала. В комнатных условиях растение хорошо растет при умеренной температуре. Хорошо если температура зимой не опустится, ниже +8 градусов, при этом идеальная температура для осенне-зимнего периода покоя +10+15 градусов.

Полив и влажность

Поливать герань стоит по мере высыхания почвы. Герань любит обильный полив, но важно не переувлажнить ее, иначе корни начнут гнить. Зимой нужно поливать так, чтобы после полива почва была слегка влажная. Герань любит сухой комнатный воздух, это едва ли не единственное растение, которое не требует опрыскивания, и не боится центрального отопления.

Подкормка

Также как и другие домашние растения, герань хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. В период активного роста, ее нужно подкармливать жидкими удобрениями или минеральными смесями. Во время цветения, подкармливать нужно удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия, для стимуляции цветения. Если же вы хотите получить больше зелени, а не цветов, то используйте смеси с высоким содержанием азота.

Обрезка гераней

В конце февраля герань начинает выходить из сна. Для того чтобы весной и летом растение активно цвело его нужно обрезать. Для этого, старые стебли обрезаются, на каждом остается лишь по 2-3 побега. Обрезанные кроны можно использовать для черенкования.

Пересадка пеларгонии

Молодую герань следует пересаживать раз в год, более взрослую раз в два года. Пересадку проводят весной до начала активного роста растения. Размер горшка подбирать нужно по размеру корневой системы. Если он будет слишком большой, то не будет возможности контролировать рост цветка. Если горшок будет не слишком просторный, то цветки будут более яркие и красивые.

У растения стоит укоротить корни. Почва для гераней лучше приготовить самим. Взять в равных пропорциях торф, песок и садово-огородную смесь. Если вы купили семена, то их тоже можно сеять в такую смесь. В горшок обязательно насыпьте дренаж, для предотвращения застоя воды.

В доме, где стоит герань, люди с легкостью будут добиваться успеха и закалять характер. Герань помогает развивать чувство юмора, и смягчает энергию агрессии. Герань служит хорошим антисептиком и противовоспалительным средством.

Символичность цветов

Люди всегда стремились к совершенству. А что же есть в мире прекраснее, утонченнее, ярче и изысканнее цветов – этих волшебных разнообразных творений природы? Да к тому же еще и обладающих разнообразными пьянящими ароматами. В мире насчитывается около 260 тысяч цветов. Еще с античных времен люди стали уделять цветам внимание не просто как красивым, радующим глаз творениям природы, но и смысловую нагрузку. До наших дней сохранились, приумножились и закрепились знания о значение того или иного цветка, которыми многие умело пользуются в достижении поставленных целей. Иначе говоря, символичность цветка – это то, что вы хотите сказать своим подарком.

Изначально даря букет, обратите внимание на цвет. Так, ярко красные цветы принято дарить при большой страстной любви, но в качестве подарка жене друга или коллеге, конечно, они будут смотреться нелепо. Бледно розовые букеты – признаки зарождающегося чувства, трепетной первой любви, нежной и непритязательной. Насыщенно, темно розовый букет дарят хорошим друзьям и в знак благодарности. Белые цветы означают чистоту и невинность. Желтый цвет трактуется по-разному. Сам желтый цвет признак тепла и жизнерадостности. Но многие верят и в то, что желтый – цвет разлуки и печали. Если человек вам близкий, можете дарить и желтый, но если отношения только начинаются, и Вы не очень хорошо знаете человека, то лучше не рисковать. Еще с опаской стоит отнестись к темно-красным розам, так как некоторые сорта были выведены как траурные. А теперь рассмотрим значение самых распространенных на наших рынках и в магазинах цветов.

Азалия является символом преданности и женственности. Также ее дарят перед нежеланной временной разлукой.

Недавно наши рынки буквально наводнил цветок альстромерия. Разнообразие расцветок этой маленькой лилии поражает даже самое изощренное воображение. Значение этого цветка очень просто – «ты милый» или «ты прелестный», как бы ненавязчивый комплимент.

Еще одним часто даримым цветком является гвоздика. Красная гвоздика означает любовь и страсть, белая – «желаю успеха и удачи», розовая – символ благодарности.

Дружественным цветком также можно смело назвать герберу. Она передает с собой оптимизм и веселое настроение.

Если Вам дарят гладиолус – доверьтесь, намерения дарящего чисты и честны. Это же значение имеет и ирис как подарок.

На вид непреступная и гордая калла означает совсем другое – «ты сразила меня наповал», «преклоняюсь пред тобой».

Значение лилии зависит от цвета, и белая лилия означает величие и чистоту, оранжевая – кокетство и интерес, а тигровая – пожелание богатства и его приумножения.

Орхидея выступает символом интимности, и дарят ее исключительно ближайшим людям.

Пионы дарят как пожелание счастья в жизни.

Поистине королевой цветов, считается элегантная и неповторимая в своей красоте роза, и означает она конечно любовь. Роза красная – страстную, розовая – нежную и трепетную, белая – чистую и невинную, желтая – зажигательную и жизнедайную.

Ромашка несет мир и любовь.

Сирень символизирует первую любовь, чистоту и непосредственность.

Тюльпан означает гармонию и взаимопонимание, фиалка – скромность и невинность, а хризантему и вовсе величают цветком дружбы.

И, несмотря на все вышеупомянутое, все цветы прекрасны, а подаренные неожиданно, без повода, от чистого сердца и с улыбкой они обязательно повысят настроение, принесут удачу и замечательное настроение.

Как вырастить красивые гладиолусы на даче?


Гладиолус – цветок, способный удовлетворить капризы любого цветовода! Его широкая гамма оттенков варьируется от белого до почти что черного.  Грациозность и изысканность гладиолуса выгодно выделяет его на фоне прочих растений в саду!

Гладиолусы на даче свидетельствуют о великолепном вкусе владельца участка. А вырастить этот королевский цветок совершенно не сложно.  Из этой статьи вы узнаете, как это сделать.

Итак, луковицы гладиолусов начинают готовить к посадке примерно за 15-20 дней до намеченного срока. Подготовка включает в себя снятие с клубней покровной чешуи и внимательный осмотр на предмет болезней. Здоровая луковица отличается блестящей плотной поверхностью и зачатками корешков в виде плотных бугорков. Мягкие, высохшие, плесневые луковицы – не подходят! Далее луковички раскладывают в 1-2 слоя в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, для проращивания. Чтобы избежать стремительного роста корешков, луковички не нужно увлажнять. Учтите, накануне посадки корневые бугорки луковицы не должны превышать 3 миллиметров, а ростки – от 1 до 10 сантиметров. Для профилактики заболеваний стоит обработать клубнелуковицы в растворе фундазола (фитоспорина), подержав их там примерно полчаса.

Место, где вы планируете посадить свои гладиолусы, должно быть достаточно солнечным и защищенным от ветра. Также стоит избегать низинных слишком влажных участков. Позаботьтесь о том, чтобы почва была рыхлой, но не сыпучей, влагоемкой, но не тяжелой. Гладиолусы хоть и устойчивы к холоду, однако высаживать их лучше в прогретую землю (+8 +10 градусов) на глубину около 10 сантиметров. В средней полосе это время наступает примерно во второй декаде апреля.

Грядку для гладиолусов предварительно вскапывают, смешивая землю с перепревшим компостом. Запомните, добавлять свежий навоз категорически нельзя! В качестве альтернативы органическим удобрениям можно использовать минеральные на протяжении всего сезона. Глубина ямок для крупных луковиц должна быть примерно 15 сантиметров, для средних – 9 и для маленьких – 5 сантиметров. На дно ямки рекомендуется насыпать 2-сантиметровый слой крупнозернистого песка. Сверху на песок высыпают тоненький слой древесной золы, потом снова песок, поливают раствором марганцовки и засыпают все это землей, разравнивая поверхность. Для чего нужен песок? Он позволяет оптимизировать состав тяжелых почв и предотвратить заболевания луковиц. Кроме того, осенью луковички легко извлекаются из земли вместе с детками.

Что касается расстояния между луковицами, то для больших экземпляров оно составляет от 10 до 15 сантиметров, а для маленьких – от 3 до 5. Чтобы ускорить появление всходов, грядку укрывают пленкой или агроволокном. В случае заморозков всходы окучивают землей или укрывают. После посадки или массового появления всходов поверхность грядки мульчируют, к примеру, 5-сантиметровым слоем перегноя. Мульча защитит почву от пересыхания, перегревания и переохлаждения, а также подавит рост сорняков и станет дополнительной подкормкой.

Несмотря на то, что гладиолус – растение многолетнее, в грунте он не зимует, поэтому выращивается как однолетник. В условиях средней полосы стоит выбирать сорта с ранним и средним временем цветения, так как поздние, в случае неблагоприятной погоды, могут так и не зацвести.


Тюльпан – любимый цветок садовника

Когда мы говорим о Голландии, то сразу вспоминаем голландский сыр, поля с мельницами, деревянные башмаки голландцев, бесконечные поля тюльпанов. Многие думают, что родиной тюльпанов считается Голландия, но это не так. Их родиной является Кавказ. Их модно встретить на горах Кавказа. На протяжении веков дикие тюльпаны появились и стали популярны в Крыму, Греции, Болгарии, Румынии, Австрии, Югославии. А уже от туда их привезли в Португалию, Италию, Египет Марокко.

Но только в Турции, в садах Константинополя, началось культивирование тюльпанов. В этих садах создавали букеты, которые покоряли мир. Тогда торговля тюльпанами пользовалась большим спросом. В результате болезней, тюльпаны принимали различные формы и окраски. Такие букеты продавали за огромные деньги. Но, так как было сложно сохранить такую трансформацию – такую тенденцию считали большой удачей.

С 1625 по 1637 года тюльпаны стали выращивать все: дворяне, торговцы, трубочисты, короли и их слуги. Многие нанимали охрану для своих садов. Но с 1637 года ажиотаж на тюльпаны начал понемногу падать. Большинство торговцев разорились из-за перенасыщения рынков материалом и спрос на них упал. Но даже после этого люди не перестали выращивать тюльпаны.

Есть одна легенда о тюльпанах, что в бутоне желтого тюльпана лежит счастье. Но бутон не раскрывался, и никто не мог добраться до счастья. Однажды он раскрылся, когда маленький мальчик увидел прекрасный цветок и с улыбкой подошел к нему. Вот поэтому говорят, что подаренные тюльпаны приносят счастье, или просто хорошее настроение. Принято дарить нераскрытые тюльпаны детям.

Виды тюльпанов

Насчитывают более 100 видов тюльпанов. Они настолько различные, что даже дух захватывает любоваться полями засаженными тюльпанами. У них различные окраски: однотонные, с разводами, в полосочку, и даже пушистые бывают. Все эти виды разделяют на 3 группы

1.     – раннецветущие;
2.     – среднецветущие;
3.     – поздноцветущие.

Уход и размножение

Тюльпаны считают неприхотливыми, что они могут расти в любой почве, и любой местности. Но если вы хотите, чтобы был от них эффект во время цветения, то необходимо при их выращивании обращать внимание на почву, выбор места, правильный уход, хранение луковиц (это все агротехника).

Не забывайте бороться с сорняками. Ведь они забирают все питательные вещества, влагу. И чтобы они не служили убежищем для вредителей. Если у вас огромный цветочный участок, то вы можете использовать для борьбы с ними разные химические препараты.

Если вы хотите при выращивании тюльпанов получить крупные луковицы, и быстро размножить редкий сорт, то вам необходимо удалять цветочные головки. Это поможет тюльпану увеличить массу луковицы. Она увеличится на 30-40%. Лучше обрывать головки после раскрытия бутона – через 3-4 дня. Остатки сорванных головок не оставляйте на земле, так как они смогут заразить почву различными болезнями.

Тюльпаны самые любимые садовые цветы, из-за их яркости красок, изящной формы и простоты. Для озеленения парков и садов эти растения самые распространенные.

Их высаживают на бордюрах и в цветниках, под деревьями, украшают ими балконы. Есть такие виды тюльпанов, которые отлично смотрятся на фоне декоративных кустарников и высокорослых многолетников.

На сегодняшний день нет ни одного двора, где бы ни росли тюльпаны.

Комнатные растения, которые опасны для кошек


Кошки – любопытные животные, а еще они очень любят подоконники и комнатные растения. Последние, в основном, объедать. Чтобы ваш домашний питомец перестал объедать листики цветов, опрыскайте их слабым раствором лимонного сока. Цитрусовый запах кошкам не по нраву.

Вместе с тем, отдельные комнатные растения являются ядовитыми для кошек. Так что, если вы держите в доме это животное, то от определенных растений лучше отказаться.  Какие это растения?

На первом месте по ядовитости для кошек расположились представители семейства ароидных. Это знакомые нам – диффенбахия, каладиум, филодендрон, монстера, замиокулькас и др. Вас наверняка интересует, что случится с животным, если оно полакомится этими растениями? Ядовитый сок спровоцирует отек ротовой полости и гортани, а в случае контакта с глазами – конъюнктивит. Сок филодендрона вызывает жжение на языке и в горле, а также нарушает работу почек. Аналогичное жжение вызывают и листья монстеры, от которых, к тому же, появляются волдыри. В диффенбахии присутствуют ядовитые кислоты, которые вызывают ожог слизистых. Ощущение не из приятных, из-за него у кошки могут появиться трудности с употреблением пищи и дыханием. Попадая в глаза, сок диффенбахии раздражает их слизистую оболочку.

Ядовиты для кошек и растения семейства молочайных. Это молочай, акалифа, кротон. В них содержится эуфорбин, который провоцирует серьезные отравления – долго не проходящие язвы и ожоги рта и глотки; воспаления слизистых глаз (иногда временную слепоту); нарушение работы желудка при одновременном нарушении нервной регуляции.

Особо опасными для кошек являются бегония, анемон, барбарис, анютины глазки, борщевик (ожоги), герань, гвоздика, гортензия, календула, кактусы, ландыш, можжевельник, тис, нарцисс, рододендрон,  табак и многие другие. 

Фикус, хризантема и пуансеттия вызывают дерматит ротовой полости. Кала, лилия, табак провоцируют отеки гортани и рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.

Азалия, дельфиниум, амаралис, нарцисс, аспарагус, цикламен, физалис провоцируют судороги, рвоту, боли в животе, понос, почечную, легочную и сердечную недостаточность.

Опасными для кошек являются не только комнатные растения, но и вода в вазах. Не секрет, что для продления жизни срезанных цветов  продавцы добавляют в воду специальные препараты. Последние могут вызывать у животных тяжелое отравление. В том числе и аспирин, который вы добавляете в вазу с красивым букетом.

Балконные цветы опасны для кошек в том случае, если растения являются медоносными и привлекают пчел. Кошки – охотники, а пчелы могут их серьезно искусать!

Как уберечь кошку от ядовитых растений?

Прежде всего, старайтесь располагать ядовитые растения там, где кошке до них будет невозможно добраться. Если убрать растение некуда или оно слишком большое, лучше отдайте его знакомым, у которых нет кошки.

 Если питомец все-таки добрался до ядовитого цветка, окажите ему первую помощь: промойте слизистые, дайте активированный уголь с водой, обработайте рану или вытащите занозу. И не затягивая, отнесите кошку на прием к ветеринару.

Намного хуже, если животное отравилось в ваше отсутствие. Вернувшись домой, обязательно проверьте повреждения на растениях и осмотрите кошку.


Как вырастить ананас на подоконнике?


Растения в доме – это всегда модно и красиво, особенно если они цветут или имеют декоративный внешний вид. Если вы подумываете, чего бы такого экзотичного добавить к себе на подоконник, предлагаю  остановить свой выбор на ананасе.

Я понимаю, что многие привыкли видеть ананас на праздничном столе или в консервной банке, но почему бы не рассматривать его как комнатное растение! Все мы знаем, что родиной ананаса являются жаркие южные края, однако сегодня его с успехом выращивают в теплицах (в Голландии, например).

Ананас – травянистый многолетник, который любит тепло и свет, а также нормально переносит засуху. Листья ананаса, жесткие на ощупь, достигают в длину 90 сантиметров и зачастую имеют колючки по краям. Примечательно, что в пищу можно употреблять только полностью дозрелые плоды, так как мякоть молодых плодов обжигает губы и является сильным слабительным.

Как вырастить ананас дома?

Оптимальное время для покупки ананаса в качестве посадочного материала - осень, поскольку зимой существует большая вероятность его промерзания. Выбирая ананас для посадки, обратите внимание на качество плода и состояние хохолка.  Центр плода должен быть целым, а внутренние листья – сочно зелеными.

У купленного ананаса нужно срезать верхушку (без мякоти) и на протяжении 5-7 дней выдержать ее в темном месте при комнатной температуре (можно подвесить верхушку на веревке срезом вверх). После этого ее помещают в плоскую посудину с прокаленным песком. Чтобы предотвратить загнивание ростка, место среза нужно слегка припудрить измельченным древесным углем. Сразу после посадки ананас поливают теплым раствором марганцовки и, вообще, в дальнейшем его следует поливать только отстоянной теплой водой. Воду для полива можно слегка подкислить (рН 5-6), добавив в нее немного лимонной кислоты. Помните, что чрезмерное увлажнение может стать причиной загнивания корней, поэтому между поливами нужно давать земле в горшке высыхать.

Помним, что ананас – растение тепло- и светолюбивое, поэтому обеспечьте ему температуру воздуха в пределах 25 градусов и хорошее освещение. Сверху накройте верхушку банкой или пленкой. Как только вы обнаружите, что в центре розетки появились светлые листики (как правило, это случается через один-два месяца), то можете смело пересаживать ананас в рыхлый питательный субстрат. В идеале субстрат должен включать в себя дерновую землю, перегной, торф и крупнозернистый речной песок в пропорции 3:2:3:1.

Горшок для ананаса должен быть достаточно широким, но не слишком высоким (20 сантиметров в глубину и 30 сантиметров в диаметре), в связи с тем, что у него поверхностная корневая система. При этом в днище горшка необходимо проделать отверстия и выложить слой дренажа. Важное значение имеет глубина посадки (в пределах 3 сантиметров), так как растение должно располагаться в земле прочно.

Ананасу нравится, когда в пазухах его нижних листьев скапливается вода, которую он поглощает своими дополнительными корнями. Помимо этого, растение следует опрыскивать из пульверизатора. Подкармливают ананас в период активного роста не чаще двух раз в месяц. Самое лучшее удобрение для него – это коровяк.

Если вы обеспечили своему ананасу оптимальные условия роста, то примерно через 2,5 года он у вас зацветет.


Как ухаживать за драценами?


Драцена – растение, которое в любом интерьере смотрится эффектно! Однако чтобы она действительно радовала глаз, ей требуется уход – совсем несложный, поскольку драцена неприхотлива.  За эти качества она и  ценится цветоводами.

В принципе, как и для всех остальных комнатных растений, ей нужно создать комфортные температурные и световые условия, обеспечить регулярный полив и своевременные подкормки, а также следить, чтобы на драцене не завелись вредители.

Растение это хоть и любит свет, но не выносит жарких подоконников, оптимальный вариант – обеспечить драцене рассеянное естественное или искусственное освещение. В таких условиях она будет нормально развиваться, а листики сохранят свой натуральный оттенок. Как показывает печальный опыт, драцена боится сквозняков и застоя влаги. Поэтому ее не следует поливать зимой так же часто, как летом. В этом случае лучше не полить, чем залить. Несмотря на то, что родиной драцены являются жаркие страны, в теплое время года температура воздуха для нее не должна превышать 25 градусов, а зимой она может быть ниже, но в пределах 15 градусов. При такой температуре в холодное время года растение следует поливать не чаще одного раза в неделю.

Очень важно обеспечить драцене необходимую влажность воздуха. Если воздух слишком сухой, тогда, чтобы не сохли кончики, драцену опрыскивают из пульверизатора. В пасмурные и дождливые дни, так же как и вечером, опрыскивание лучше не осуществлять. А летом, ни в коем случае, не опрыскивайте растение, когда на него падают прямые солнечные лучи, иначе возможны ожоги. Притените драцену на несколько часов, пока капельки влаги полностью не высохнут.

Следите за тем, чтобы у растения были чистые листики. Пыль очень удобно удалять при помощи увлажненной мягкой губки. А летом почаще устраивайте своей драцене душ. Вода в этом случае должна быть комнатной температуры, а почву в горшке нужно прикрыть пищевой пленкой или целлофаном.

В уходе за драценой очень важна правильная пересадка, которая должна быть по минимуму травмирующей. Поэтому растение пересаживают методом перевалки. Для этого его заранее поливают, а в новый горшок насыпают слой дренажа и субстрата для драцен. Горшок с драценой переворачивают, при этом придерживая ее ствол, слегка встряхивают, высыпая грунт на левую ладонь. Поскольку почва влажная, получится аккуратный земляной ком, который вместе с драценой опускают в подготовленный горшок, а недостающий грунт досыпают. Молодым драценам пересадка требуется каждый год. Крупные экземпляры пересаживают при необходимости, но не чаще одного раза в два-три года.

Для подкормки растения можно использовать как специальное удобрение для драцен, так и комплексное. Подкормку осуществляют в период вегетации (с марта до августа).

Если зимой вы хотите поселить драцену в лоджии, то учтите, что она должна быть отапливаемой (температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов). Под растения, стоящие на полу, следует постелить резиновые коврики, которые используют в ванных и душевых. Тем самым вы создадите «теплую прокладку» между горшком и плиточным полом.

Следуя этим простым советам, вы обеспечите своей драцене комфортные условия роста, а она порадует вас своей декоративностью и привлекательностью.


Почему растения спят?


Все мы слышали о таком понятии, как период покоя у растений. Некоторые называют его «спячкой». О том, что это за состояние и с чем оно связано я расскажу в этой статье.

О периоде покоя у растений говорят, когда у них отсутствует видимый рост. Помимо этого, в таком состоянии ряд физиологических процессов в растении приостанавливается, либо прекращается совсем. Покой может быть органическим или вынужденным. В первом случае развитие приостанавливается из-за особого состояния растения. Чтобы изменить это состояние понадобится некоторое время и определенные условия, касающиеся температуры и освещения. По сути, органический покой – это наследственное состояние растений. Оно сложилось в ходе эволюции.

Если говорить о вынужденном покое, то он связан с отсутствием благоприятных условий роста. В частности, уменьшением освещенности и снижением температуры зимой. При достаточном свете и тепле покой не наступает. 

Исходя из вышесказанного, все комнатные растения можно разделить на такие группы:

·        Растения, у которых при благоприятных условиях период покоя отсутствует. В зимнее время они продолжают расти в привычных условиях. Однако в связи со снижением освещенности в это время года у них можно наблюдать некоторую потерю листьев и замедление развития. Это такие растения, как офиопогон, кливия, традесканция, циперус и др.
·        Растения, которые имеют органический покой на протяжении года. Отсутствие покоя такие растения переносят болезненно, так как он требуется им для того, чтобы подготовиться к весеннему росту и заложить почки. В противном случае они даже могут погибнуть. Это относится к некоторым разновидностям кактусов, орхидеи, каладиуму, глоксинии, цикламену и т.д.
·        Растения с необязательным периодом покоя. То есть, он может как быть, так и отсутствовать. Такие растения могут продолжать развитие на протяжении всего года – кринумы, амареллисы, фиалки, бальзамин.

Говоря о продолжительности периода покоя, стоит отметить, что на нее влияет ряд факторов, такие как освещение, влажность, температура. Так, сокращение периода покоя вызывает высокая температура, высокая влажность почвы и интенсивное освещение. И, наоборот, период покоя удлиняется из-за низкой температуры, низкой влажности и недостаточного освещения.

По законам природы, зимой световой день уменьшается и его не хватает для интенсивного роста растений, поэтому большинство из них замедляют развитие и «впадают в спячку». В это время нужно уменьшить полив и понизить температуру в помещении. Растения, которым нужен обязательный период покоя, лучше всего поместить в прохладное темное место, защищенное от сквозняков, но при одновременном наличии достаточного свежего воздуха.

Как только, вы заметите признаки роста у растений, это значит, что период покоя окончен. В таком случае, растение помещают в привычное место и постепенно возобновляют обычный режим ухода. Если есть такая необходимость, цветок можно пересадить.

Даже для тех растений, у которых период покоя отсутствует, желательно сократить полив и подкормку в течение месяца с самым коротким световым днем. А зимне-цветущие комнатные растения, которым не требуется период покоя, поливают и подкармливают регулярно на протяжении всего периода цветения.


Натуральная подкормка для комнатных «джунглей»

Комнатные растения нуждаются в комплексном уходе, который предполагает регулярное подкармливание их различными гранулированными удобрениями и жидкими экстрактами. Получая такие «витамины» растения лучше растут, цветут и плодоносят. Однако состав почвы в вазонах от подкормок, к сожалению, не улучшается. А чтобы и цветы росли, и почва не портилась, можно попробовать альтернативные удобрения, так сказать домашнего производства.

Кофейная гуща и спитый чай

Благодаря чайным и кофейным отходам земля в горшках становится более легкой. Однако перед использованием такого удобрения, нужно убедиться в отсутствии почвенных мушек, для которых чайно-кофейные отходы – великолепная почва для катастрофически активного размножения.

Такое удобрение хорошо использовать при пересадке растения. В этом случае на дно горшка укладываем слой керамзита, затем тонкий слой чайных остатков, на него слой почвы и растение с землей. Таким образом, чайные отходы легко превращаются в эффективное удобрение. К тому же, они помогают удерживать влагу в почве.

Яичная скорлупа

Скорлупа является своего рода чистым кальцием, который в качестве удобрения не так первостепенен, как, например, калий, фосфор и азот, однако в сочетании с минеральными удобрениями приносит заметную пользу. Порошок скорлупы нейтрализует кислотность почвы, повышая, таким образом, эффективность удобрений, которые, в свою очередь, кислотность повышают. Добавлять скорлупу нужно в меру, так как разлагается она медленно. Если вносить ее при посадке в больших количествах, это негативно влияет на развитие растений, особенно рассады перцев, баклажанов,  помидор и любых других сеянцев. Яичной скорлупой лучше удобрять взрослые растения.

Луковая шелуха

Для профилактического обеззараживания стоит один раз в месяц опрыскивать верхний слой почвы и сами растения отваром из луковой шелухи. Большинство растений воспринимают такой настой как полноценное удобрение. Для приготовления отвара собираем луковую шелуху, заливаем кипятком в объеме 1,5 литра, минуту кипятим, два часа настаиваем, процеживаем и заливаем в пульверизатор. Опрыскивать растения нужно только свежим настоем. Хранить его нельзя.

Апельсиновые корочки

Удобрение готовится и используется аналогично луковой шелухе. Опрыскивание отваром из апельсиновых корок препятствует появлению на растениях паутинного клеща. Для приготовления отвара берем свежие и сушеные апельсиновые, мандариновые корки, заливаем горячей водой, настаиваем в течение 12 часов, процеживаем, заливаем в пульверизатор. Опрыскивание не только оказывает благотворное влияние на растения, но и наполняет воздух свежим апельсиновым ароматом.

К сожалению, натуральные компоненты, какими бы полезными для комнатных растений не были, не способны заменить полноценного комплекса минеральных удобрений. Следовательно, использовать их можно лишь как дополнительные средсва.