Правила подкормки комнатных растений



Правила подкормки комнатных растений


Не обеспечивая своим комнатным растениям должный уход, многие удивляются, почему они отказываются цвести или вовсе пропадают. Между прочим, растения – это живые существа, для которых важен не только полив, но и сбалансированное питание.

Чтобы вы не искали ответы на вопрос: «Почему мой цветок погиб?», я подготовила для вас небольшую памятку о том, как правильно подкармливать комнатные растения. Возьмите эти восемь пунктов себе на заметку:

·        Не подкармливайте удобрениями растения, которые вы только что пересадили. Удобрять можно только те растения, которые имеют хорошо развитую и здоровую корневую систему.
·        Для подкормки большинства цветов достаточно вносить только половину указанной на упаковке дозы удобрений.
·        Когда растение интенсивно развивается или обильно цветет, его можно подкармливать весной и летом примерно раз в полмесяца.
·        Вносите удобрения только в увлажненную почву.
·        В подкормке очень важно соблюдать «золотую середину». Перекармливание может спровоцировать бурный рост зеленой массы, но задержать цветение.
·        Внекорневая подкормка растений должна сопровождаться дальнейшим капельным опрыскиванием из пульверизатора. Так вы очищаете листики от оставшихся частичек удобрения.
·        Температура раствора для подкормки должна превышать комнатную на три-пять градусов.
·        Если после подкормки вы заметили, что растение плохо развивается или болеет, прекратите вносить удобрения, заменив их естественным уходом – рыхлением почвы и умеренным поливом.

Когда растению чего-то не хватает, оно тут же проявляет это внешне. Поэтому признаком того, что растение испытывает недостаток минеральных веществ, являются следующие моменты:

Ø     Замедляется рост.
Ø     Прекращается или задерживается цветение.
Ø     Листья меняют свою окраску или на них появляются пятна.
Ø     Побеги становятся очень хрупкими.
Ø     Снижается сопротивляемость болезням.

О том, что растение переживает избыток минеральных веществ, свидетельствуют такие признаки:

Ø     Увядающие листики.
Ø     Ломкие стебли.
Ø     Листья сохнут на концах.
Ø     Растение медленно развивается в летний период.
Ø     Когда вы поливаете цветы мягкой водой, на поверхности почвы проступает белый налет.


Топ -5 самых неприхотливых комнатных растений


Отсутствие времени, занятость, спешка – вовсе не повод отказываться от выращивания комнатных растений, тем более, когда многие из них имеют настолько скромные потребности, что практически не нуждаются в вашем внимании. Однако это совсем не мешает им  выполнять свои озеленительные и эстетические функции.  Итак, познакомьтесь с самыми неприхотливыми комнатными растениями:

·        Монстера. Превосходно чувствует себя в теплых помещениях с несколько высоким уровнем влажности. Может расти и в полутени, однако на светлых подоконниках ее листочки выглядят более привлекательно. Время от времени не забывайте опрыскивать монстеру из пульверизатора.
·        Традесканция – просто идеальный кандидат для выращивания в вашей квартире, если вы работаете допоздна и по выходным. Она не боится прохладных комнат и сквозняков. Экономна в плане полива и удобрений. Однако предпочитает свет. Кроме того, дважды в год растению необходимо обновление, которое заключается в стрижке длинных побегов и их укоренении.
·        Хлорофитум – одно из самых выносливых растений. Ему одинаково комфортно как в тени, так и на свету. И даже, когда вы подолгу забываете его полить, он способен переносить это героически. А все потому, что его корни накапливают и сохраняют большой запас воды. Больше того, хлорофитум является прекрасным очистителем воздуха.
·        Пеперомия – растение, которое накапливает воду не только в стеблях, но и в листьях.  И поэтому даже если вам придется уехать в командировку на неделю, по приезду вы застанете свою любимицу все в том же «свежем» виде. Не пугает пеперомию и низкая влажность воздуха в помещении. А зимой она спокойно переносит температуру +10 градусов.
·        Ну и, конечно же, алоэ. Настолько неприхотливое растение, которое прекрасно растет даже в квартирах заядлых холостяков. Алоэ требуется совсем мало влаги, а при температуре примерно +12 градусов его вообще можно не поливать подолгу. Главное, изначально посадить его в горшок побольше, чтобы растение не ютилось в пластмассовом стаканчике.


Легендарный женьшень

Наша планета полна огромным количеством всевозможных растений. Но лишь некоторые удостоились быть объектами народных легенд и сказаний. Одним из таинственных и легендарных растений является женьшень, или корень жизни.

Согласно одной из легенд, чудодейственное исцеляющее растение произросло на том месте, где была пролита кровь защитника бедных, храброго воина и предательски убитого героя.

Женьшень издавна славится своими свойствами и считается одним из наиболее эффективных средств восточной народной медицины. Врачи Китая лечили им больных от многих недугов, а здоровым рекомендовали для повышения трудоспособности.

Слава о женьшене как о целебном корне быстро разошлась по всему миру. Многие искатели этого растения погибли, так и не заполучив его: от лихорадки, от рук грабителей, от когтей хищников.

История некоторых находок не менее увлекательна, чем открытия знаменитых алмазов. Наиболее ценным сегодня считается корень женьшеня, возраст которого – 200 лет. Он был выкопан при строительстве Сучанской железной дороги.

В Европе на протяжении длительного времени тщательно отрицали любые целебные свойства женьшеня. Причиной этому, как не парадоксально, стала его громкая слава. Поначалу экзотический «эликсир молодости» воспринимался как панацея от любых болезней, что вскоре повлекло всеобщее разочарование, ведь женьшень не возвращал молодость в буквальном смысле этих слов. И богачи стали проклинать купцов, которые продавали якобы дорогие фальшивые лекарства.

Француз Ляфито сумел отыскать в Канаде растение, признанное ботаниками близким родственником «корня жизни». Американцы, охваченные настоящей женьшеневой лихорадкой, молниеносно распространили «эликсир молодости» и «корень жизни» на востоных рынках и в Старом Свете. Из-за варварских способов заготовки растения, запасы американского женьшеня исчерпались очень быстро.


Как ухаживать за хищным растением

Плотоядные представители фауны, такие как росянка и дионея (венерина мухоловка), требуют много заботы и внимания, любят яркий свет и обильный своевременный полив.

Если окна Вашей квартиры выходят на северную сторону, потребуются лампы для дополнительного освещения, иначе растения погибнут. Воду для полива нужно брать деионизированную, дистиллированную или дождевую. Использование любой другой воды может привести к болезни и гибели хищного растения. В зимний период им требуется не такой обильный полив, как летом. Зимой любое плотоядное растение нуждается в пониженной температуре.

Создать подходящие условия для хищника не всегда просто и некоторые владельцы таких растений приловчились держать их в холодильнике. Главное, чтобы холодильник содержался в полной чистоте, так как все плотоядные растения подвержены гнилостным заболеваниям. Перед отправкой растения в холодильник на зимовку следует аккуратно упаковать его в целлофановый пакет, в котором проделать несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха. После помещения хищника на холодильную полку регулярно проверяйте, не появилась ли на растении плесень, влажная ли у него почва.  К почве плотоядные не требовательны: две части торфа + часть перлита и растение счастливо.

Готовить хищное растение к зиме нужно постепенно, медленно понижая температуру. Для этого идеально будет вынести растение осенью на не отапливаемый балкон. Если температура на балконе не будет падать ниже ноля, растение может там же и зимовать. Как вариант, можно соорудить на балконе что-то вроде теплицы, которая спрячет растение от морозов, но не будет его перегревать.

В уходе плотоядные растения несколько прихотливы, однако это определенно того стоит. Растительные хищники эффектно разнообразят коллекцию зеленых обитателей Вашего дома. А летом, если у Вас им понравится, еще и от комаров спасут.


Монстера или домашний вампир

Род растений насчитывает около 1800 видов и распространен в субтропических и тропических областях. Некоторые культуры предполагают хозяйственное использование ароидных растений – из них получают спирт, клубни перетирают на муку. Употребляют в пищу в жареном и вареном виде. Душистые плоды монстеры на родине растения на вкус напоминают ананас.

В домашних условиях растению требуется 4 года, чтобы превратиться в огромного красавца. Для поддерживания тонкого стебля используют моховые трубки, обернутые пальмовым волокном. Лучшее место для монстеры – хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Поместив растение в темном месте, Вы вряд ли дождетесь мясистых, больших с узорами листьев.

Монстера нуждается в частом опрыскивании, любит увлажненную почву. Не требует частой пересадки, так как молодое растение с 4-5 листьями сразу сажают в большой горшок с поддоном. Листья взрослой монстеры обмывают теплой кипяченой водой. Проводить эту процедуру следует регулярно, чтобы избежать появления вредителей.

Согласно специализированным литературным источникам, название «монстера» произошло от латинского слова «monstrum», что переводится как «чудовище». Крупные листья взрослого растения напоминают большие лапы крадущегося животного.

Бытует мнение, что выращивая монстеру в домашних условиях, не стоит держать ее в спальне. Считается, что растение поглощает энергию, из-за чего становится причиной плохого самочувствия и болезненного состояния. Цветок привык расти на обширных территориях, поэтому постоянно нуждается в энергии. В среднестатистической квартире монстере не достаточно пространства и она начинает забирать энергетику у своего владельца.

Монстера – идеальное растение для конференц-залов и офисов, где много лишней энергии, которой она сможет питаться, очищая, таким образом, помещение.


Пассифлора или комнатные джунгли

Род объединяет более 500 видов лиан и получил свое название благодаря христианским миссионерам, которые в необычных растениях смогли разглядеть аллегорию «страстей Христовых». По форме цветок напоминает терновый венец, его рыльца – гвозди распятия, а пыльники – раны.

Название «пассифлора» возникло в результате слияния латинских слов: passio, что в переводе означает «переживание», и flos, что переводится как «цветок». Сегодня род также широко известен под названием Староцвет и распространен в Южной Америке, Австралии, тропических областях Азии, на Мадагаскаре. Необычную лиану часто включают в состав вертикальных композиций, которые размещают в зимних садах, оранжереях и больших залах.

Пассифлора любит помещения с хорошим освещением. Летом растение принято держать на открытом воздухе, а зимой следует ставить в помещение, где температура воздуха не опуститься ниже шести градусов по Цельсию. В период цветения пассифлора требует обильного полива и подкормки минеральными удобрениями.

Чтобы растение имело возможность нормально развиваться, ему необходимо обеспечить вертикальную опору, за которую лиана сможет цепляться своими усиками. На зиму от растения оставляют чуть больше 50 см в длину, а все побеги обрезают.

Наибольшую популярность приобрела в культуре пассифлора голубая. Она цветет красивыми и необычными цветками, форма которых напоминает пятилучевые звезды. Между тычинками и околоцветником находится «корона», образованная большим количеством волнистых голубых нитей.

Цвести могут только молодые побеги, которые появляются и растут после обрезки. После цветения появляется плод в виде крупной съедобной ягоды ярко-оранжевого цвета. Для размножения пассифлоры берут верхушечные черенки или корневые отпрыски взрослых растений.


Гладиолусы.

У многих людей старшего поколения этот цветок ассоциируется с 1 сентября. Это прекрасный осенний цветок, который насчитывает более 10 тысяч разновидностей. Его активное распространение в Европе пришлось на 17-18 века. Селекцией гладиолусов занимаются как профессионалы, так и садоводы-любители.

Чтобы получить красивые гладиолусы, надо позаботиться как о качественном посадочном материале, так и условия посадки, выращивания цветов. Крупная луковица гладиолуса способна цвести 5-6 лет. После она вырождается. Каждый год такая луковица способна произвести множество деток. Луковицы, способные к цветению, более 3 см в диаметре.

Высаживают гладиолусы на хорошо освещенном месте. На одном месте гладиолус растет год, потом на это место его можно вернуть не раньше, чем через 4 сезона. Место должно быть защищено от ветра. Высокие гладиолусы очень хрупкие, резкие порывы ветра ломают растение. Частичное затенение, утром или вечером, задерживаю цветение.  Эти цветы предпочитают легкие почвы. Высадку гладиолусов начинают в конце апреля – начале мая. Каждый клубень высаживаю на глубину, равную трем диаметрам луковицы. При появлении всходов их окучивают. Это придает цветоносу дополнительную устойчивость.

Чтобы они обильно цвели, гладиолусы хорошо поливают, особенно когда происходит закладка цветоноса. Нуждаются они и в подкормке.  Недостаток азота в почве задерживают цветение. Первую подкормку  азотными производят при появлении первого листа, вторую, при появлении бутонов. Высокие растения, во избежание поломки, подвязывают. Через 40-50 дней после цветения, клубни выкапывают. Хорошо просушивают. Обрезают сухие листья и закладывают на хранение. Хранить надо в темном прохладном и сухом месте.


Плетистые розы.

Современная наука вывела огромное количество плетистых роз. Из огромного разнообразия вы выбрали свои сорта и теперь хотите посадить их у себя на участке. Соблюдение простых правил даст свои результаты. Розы будут радовать вам обильным цветением, наполняя ваш сад розовым ароматом с  лета до поздней осени. Все розы любят солнцу. И плетисные розы не исключение. Да, есть сорта которые переносят затененность. Но самые красивые цветы и обильное цветение будет только на освещенном участке куста.  

Плетистым розам необходима опора. Некоторые сорта способны вырастить плети диной 2-3 метра. Пора должна быть устойчива. Такой опорой может служить сетчатый забор, специальная конструкция. С помощью специальных конструкций можно сформировать куст желаемой вам формы. Это может быть розовый веер, колонна, фантазийная форма куста.  Главное, чтоб каждая плеть розы была подвязана к такой опоре. Отлично смотрятся арки, увитые розовыми кутами. Продолжительность жизни розового куста 30 и более лет.

Поэтому, выбирая опору для куста, учтите, что растение будут набирать вес. Опора должна быть надежна, не должна шататься и ломаться под весом плетей.  Опорой сожжет послужить и стена дома, но желательно, чтоб она освещалась солнцем. В таком случае, в стену можно вмонтировать крючки, к которым будут подвязываться плети. Розы не очень хорошо переносят пересадку. Поэтому, прежде всего, выберите постоянное, хорошо освещенное место. Продумайте, что будет служить опорой для розы и только после приступайте к посадке куста.


Покупка домашних растений.

Каждый из нас, хоть раз в жизни покупал цветы или растения в горшках, только потому, что оно понравилось. Хорошо, если этот порыв был удачным. Но очень часто, такие спонтанные покупки не выживают. Надо знать несколько секретов при покупке домашних растений. 

Многие магазины представляют широкий ассортимент растений привезенных из всех уголков мира. Очень часто, такие растения плохо переносят дорогу, привыкают к определенным условиям выращивания. И если не повторить условия дома, растения погибают. Переезд тоже является стрессом для растения. Старайтесь брать растения не из свежего привоза.

То, которое уже немного отошло от стресса, акклиматизировалось в новых условиях. Проверьте, чтоб растение выглядело здоровым. Пощупайте почву, она должна быть немного влажной. Не стесняйтесь, спросит продавца, как в дальнейшем ухаживать за питомцем. Если продавец не может дать вам полной информации, поищите ее сами. Желательно не транспортировать растения по сильному холоду. После покупки, дайте растению привыкнуть к вашему дому.

Чаше всего, в магазинах продают цветы в маленьких горшках. Такой маленький дом для корней может сдерживать рост растений, быть причиной их гибели, болезни. Лучше всего делать пересадку весной. Выберите правильной горшок, хорошую почвенную смесь. Позаботьтесь о дренаже. После пересадки, подержите растение подальше от прямого солнечного света в течении двух-трех недель. Не забывайте о поливе и вы получите растение, которое будет долго радовать вас.

Севооборот по правилам.

Раннее земледелие основывалось на том, что одну и ту же культуру сеяли на поле несколько лет. В результате такой эксплуатации земли, она истощалась. Земледельцы переходили на новое поле. Мы не можем позволить менять поля. Да и аграрная культура шагнула далеко вперед. Существует такое понятие как севооборот. То есть чередование высаживаемых растений на одном участке земли. Такой прием позволяет использовать земельный ресурс по максимуму, не истощая ее. Позволяет активно бороться с сорняками.

Ведь каждое растение уходит корнями в землю на разную глубину. Для ее успешного роста и созревания ему необходимо разная группа активных элементов. Так, если на одном месте из года в год сажать растения, которые активно потребляют из почвы азот, то вскоре его запасы в земле истощатся. Поэтому на этом месте надо посадить те культуры, потребление азота для которых не так важно для роста. Например, после бобовых культур можно посадить на их месте любые растения. 

Чеснок и лук нельзя сажать друг после друга. Они соперничают друг с другом. Главным же критерием  чередования растений должна стать глубина проникновения в землю их корневой системы. Так, если салат не имеет глубокой коревой системы, то на его месте с успехом будет расти помидоры, баклажаны, корневая система которых иногда достигает метра под землей. После кабачков и патиссонов хорошо растут пряные, морковь, свекла. Не забывайте главное правило. И хорошего урожая.

Земляника – Ваш домашний доктор

Плоды земляники богаты витаминами В и С, содержат марганец, фосфор, железо, кальций, кобальт, дубильные, пектиновые, азотные вещества, каротин, хинную, цитриновую, салициловую и яблочную кислоту. Из этого напрашивается логичный вывод, что земляника полезна для нашего здоровья, что так и есть. Землянику можно употреблять как свежую, так и сушеную, а также в виде варенья и джемов.

Листья и плоды земляники применяют при подагре, заболеваниях мочевых путей и почек, селезенки и печени, авитаминозе, гипертонии, катаре желудка.

Настой земляничных листьев понижает давление, облегчает симптомы астмы, усиливает мускулатуру матки. Корень и листья растения эффективны при лечении язв и ран.

Земляника выводит из организма человека радионуклиды и шлаки, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.

Несмотря на свои лечебные свойства, земляника способна спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому употребление земляничных ягод должно быть умеренным.

Маленьких детей начинают кормить земляникой постепенно, с каждым разом понемногу увеличивая порцию.

Согласно народным поверьям, употребление земляники, особенно свежей, продлевает человеку жизнь на несколько лет.


                                          Традесканция
Традесканция  есть многолетнее травянистое растение,  принадлежащее к семейству commelináceas, пришла к нам с Нового Света. Включает в себя семьдесят четыре вида, которые распространены от южной Канады до северной Аргентины. Представленные  как декоративные растения в Европу попали в семнадцатом веке, после чего распространились  в большинстве стран мира. Ее виды также были предметом многочисленных исследований в основном цитогенетических, где обследовались различные виды хромосомных изменений, как структурных, так и численных. Этот  вид стал сорняком  при выращивании некоторых культур и его используют в качестве биомаркеров для определения наличия мутагенов в окружающей среде.  

Линней дал роду название в честь Джона Традесканта младшего (1608-1662), естествоиспытателя и путешественника, который ввел в Великобритании многочисленные виды американских растений, собранных в трех экспедициях. Первой была описана традесканция виргинская, родом из восточной части Соединенных Штатов (от штата Мэн до штата Алабама ) и в южной части провинции Онтарио в Канаде. Вид был введен в Европе в 1629 , где он культивируется в садах как декоративное растение.                 

Виды рода  имеют общие названия в зависимости от страны или региона, откуда они происходят. Некоторые из этих имен относятся к высокой способности  роста или инвазивности этих видов, которое может покрыть большую площадь земли в короткое время. По этой причине их называют «любовь к человеку» или «Вечный еврей».  "цветок Сент-Люсию" подчёркивая, что относится к лекарственным-сок растения используют в качестве глазных капель, в  некоторых странах " ухо кошки"- за  волосатость тычинки. Тем не менее, наиболее распространенные названия, как в оригинале и в тех странах, где его выращивают как декоративное растение просто «традесканция».                                    

Стебли растения 30-60 см высотой. Они могут нести клубневые корни плюс тонкие корни, случайно, возникающие из стволовых узлов. Стебли могут быть простыми или разветвленными. Цветы являются гермафродитам, с радиальной симметрией.  Цветоножки очень короткие. Чашечка состоит из трех чашелистиков, зеленая . Венчик состоит из трех лепестков. Цвет:  белый, розовый, синий или фиолетовый. Число хромосом в различных видах  растений неодинаковое.                                                 
Виды традесканции пересекаются друг с другом в природе, потому  нет никаких препятствий для гибридизации. Традесканция используется, как растительный покров местности, или как комнатные растения в горшках или подвесных корзинах. Это довольно выносливые  растения, которые хорошо адаптируются к различным ситуациям климата, окружающей среде и почве. Tradescantias, растения, которые нуждаются в большом количестве света, и плохо растут в  тенистых местах. Выращенные в условиях низкой освещенности  листья теряют свой цвет или стают пестрые. Прямые солнечные лучи выносят не очень хорошо, потому что листья, как правило, обесцвечиваются. Растение выращивают при температуре выше 10 ° C, так что зимой надо выращивать в закрытом помещении. Нуждаются в хороших условиях влажности, но без переувлажнения.                   Tradescantias используются для выявления мутагенного воздействия загрязнителей воздуха. Они выделяются автомобилями и промышленностью: бензол, диоксины, тяжелые металлы и другие.  Она без труда с этим справляется. И традесканцию невзирая на её не очень презентабельный вид выращивают для уменьшения воздействий неблагоприятных факторов в условиях дома или коттеджа или для озеленения промышленных предприятий.

Влияние комнатных растений на человека, его здоровье

Человеку издавна хотелось украшать жилище растениями. Он якобы переносил в свой дом частицу природы, ощущал себя ближе к естественности, а также стремился таким образом улучшить самочувствие. Но это скорее было на интуитивном уровне. Сейчас же научные исследования показали, что кроме явных эстетических функций, комнатные растения имеют в арсенале еще одно свойство – они очищают пространство, улучшают состав воздушной среды.

Само собой, воздух в городских помещениях оставляет желать лучшего. Ведь он, помимо пыли, имеет еще и повышенное содержание соединений химического характера, которые выделяются выхлопными газами, мебелью, стройматериалами, бытовой химией. Именно низкое качество воздуха является наиболее распространённой причиной ухудшения самочувствия у работников, находящихся в климатизированных помещениях. Кроме того, не следует забывать о вредоносном воздействии технических средств, которыми наполнено современное жильё цивилизованного человека. Вместе эти факторы неблагоприятно воздействуют на здоровье людей, находящихся в таких условиях.

Так как даже самые современные технические изобретения не в силе обеспечить необходимую чистоту воздушной среды, нам на помощь приходят домашние растения. Ведь именно они часто служат наилучшим фильтром вредных веществ. К тому же, следует подчеркнуть, что многие из них имеют способность подавлять своими летучими выделениями жизнедеятельность микроорганизмов – фитоцидность.

Вместе с этим существует ряд растений, выделения которых оказывают лечебное влияние на организм человека. Так, например, наиболее популярным на сегодня фитонцидным лекарственным растением является мирт обыкновенный. В помещении, где его располагают,  не только значительно уменьшается количество микроорганизмов в воздухе, но также растёт устойчивость человека к острым респираторным заболеваниям.

Схожими качествами обладает и кофейное дерево, которое, кроме уменьшения числа микроорганизмов, благотворно влияет на работу сердца, а плодовая мякоть укрепляет его.

Небезызвестную герань душистую рекомендуют держать на подоконнике для успокаивающего воздействия, при бессоннице, нарушениях нервной системы. Активность болезнетворных организмов заметно снижается при использовании в интерьерах китайской розы (гибискуса), фикуса ползучего, циссуса.

А вот цитрусовые растения повышают мозговую активность, а эфирное масло лимона быстро приводит в норму повышенное артериальное давление. Запах листьев лимона способствует улучшению общего самочувствия, даёт ощущение бодрости и силы. Такие растения полезно держать людям умственной деятельности. Кроме популярных цитрусовых можно выращивать и более редкие виды – цитрон, померанец, каламандин, кинкан, мурайя.

Еще в школьные годы учительница информатики давала рекомендацию иметь рядом с компьютерной техникой хотя бы маленький кактус. По её словам, это колючее растение снижает влияние излучений от технических средств на человека, впитывает часть электромагнитного излучения.

Для того чтобы получить максимальную очистку воздуха с помощью комнатных растений, необходимо обеспечить хорошие условия для их существования, которые включают в себя температурный режим, освещение, состав почвы, влажность. Кроме этого их следует периодично пересаживать и подкармливать. Особенно важно смывать пыль с листьев растений, ведь именно они выступают фильтрами воздушных масс.

Какие цветы украсят дачный участок?

Именно дача должна быть тем местом, где глаза могут отдохнуть от надоедливых серых красок города. Что же может быть прекраснее живых цветов? Да, конечно же, женщины. Но речь всё же идёт о цветах. Хочется, чтобы они не забирали много времени на уход, поскольку на даче и без того много дел. Поэтому приоритетные требования к ним – неприхотливость и декоративность.

Цветы для дачи обязаны быть устойчивыми к различным вредителям и заболеваниям, без труда переносить недостаток влаги,  не требовать длительного ухода. Мы попробуем выбрать максимально подходящие этим требованием растения. Прежде всего отмечу, что однолетние цветы требуют большего времени на выращивание и затрат труда, чем многолетние. Поскольку нас интересует минимальный уход, то лучше остановиться в выборе на многолетних цветах. В основном это более мощные растения, которые почти не страдают от сорняков, неплохо справляются с засухой.

Для дачи из многолетников лилии подходят замечательно. Размножение у них происходит луковицами, покупать которые рекомендуем в магазинах, где хоть минимальная гарантия качества существует. Название сорта и сопутствующие параметры должны быть указаны на упаковке.

Очень красиво будут смотреться многолетние лианы - клематисы, цветущие обильно со средины июня по октябрь. Удивительно, но одновременно может цвести до 600 цветков на одном растении. Они как нельзя лучше подойдут для украшения беседки или арки. Размножаются клематисы укорененными черенками.

Пионы порадуют глаз пышным цветением красного, розового, белого цветов на протяжении июня. На зиму клубни пионов не выкапывают, так как они могут спокойно несколько лет расти на одном месте.

Георгины имеют заметное разнообразие размеров и окрасок цветов. На зиму их клубни надо выкапывать, а по весне снова высаживать в грунт. Пик их цветения приходится как раз на начало сентября.

На даче не обойдётся и без ранневесенних цветов, таких как нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты. Размножаются они луковицами, которые следует высаживать в октябре. Эти цветы будут первыми встречать нас приятным глазу цветением по весне, но следует подметить, что они их цветение занимает не больше двух недель.

В середине лета гладиолусы приготовят вам цветочные стрелки высотой до полуметра, которые нуждаются в подвязке. Величие этих цветов впечатляет, так же как и расцветка. Размножение происходит клубнелуковицами, которые высаживаются весной.

Из однолетних цветов циннии являются наиболее неприхотливыми. Их прямой прочный стебель не нуждается в подвязке, а сами растения не повреждаются болезнями и вредителями. Цветы бывают почти всех оттенков, кроме синего. Цветение в июле-августе. Вместе с ними высаживаются астры, которые тоже радуют обилием форм и оттенков цветка в зависимости от выбранного сорта.

Вдоль бордюров можно высаживать гвоздику, алиссум, петунию в качестве украшения. Алиссум очень быстро растет и тем самым препятствует проникновению на клумбу сорняков. Петунии можно сажать в различных контейнерах, а затем их установить в любом подходящем для вас месте. На дачных клумбах сажают еще львиный зев, чернобривцы, декоративные подсолнухи, бархатцы, различные сухоцветы и другие цветы.

Надеемся, что эта статья поможет вам украсить дачный участок цветами, которые будут радовать обилием красок и ароматов.

                      Сорняк, что лечит и животных и людей

Пожалуй, нет человека, который бы не знал очень распространенный злостный сорняк - пырей ползучий. Все, кто обрабатывает землю, уже несколько тысяч лет воюют с ним, правда без заметного успеха. Как только ухудшается уход за нивой, он вытесняет не только культурные растения, но и другие сорняки. Пытались люди подойти к пырею с другой стороны: создали его гибрид с пшеницей ,его близкой родственницей,  но надежды не сбылись. Поэтому продолжаем бороться с непобедимым пыреем механизмами и руками, выбираем корневища и сжигаем, а их на отдельных участках может быть 1 кг с 1 кв. метра! Бесспорно, корневища пырея необходимо выбирать, но зачем сжигать? Разве целесообразно такое щедрое лечебное средство превращать в пепел?       
                  
Так что же делать с корневищами пырея? Если участок не обрабатывали гербицидами, ядохимикатами и не вносили избыточное количество удобрений, они пригодны как лечебное сырье, их следует прежде тщательно отряхнуть от земли, удалить омертвевшие части и зеленые побеги, помыть в холодной воде и просушить. Затем измельчить на кусочки длиной 1-2 см и досушить.  Когда высохли корни, их хранят в закупоренных стеклянных  или жестяных банках, то они не теряют лечебные свойства в течение трех лет.                                                                          
Химический состав корневищ пырея очень богат: крахмал и полисахариды (10%). белковые вещества (10%). Фруктоза и левулезы (по 4%). жиров (1,5%), соли яблочной кислоты, витамин С (до 156 мг%) и каротин (до 85 мг%) кремниевая кислота и др.. Интересно, что животные каким-то образом воспринимают информацию о целебных свойствах растений вообще и пырея частности. Вспомните, весной (безвитаминный период) вы удивляетесь с собаки, поедающей побеги пырея, которые едва выткнулись с земли. А коты на протяжении всего года угощаются листочками пырея! А что уж говорить о лошадях и коровах, которые охотно пасутся на ниве, засоренных пыреем, и охотно едят сено из него. Животные будто что-то знают такое, что, возможно, и людям следовало бы знать!                                                                                                           

На организм человека корневища пырея оказывают мочегонное, кровоочистительное и легкое слабительное воздействие, способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ, заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, помогают лечить болезни кожи, печени, бронхов и легких, сахарный диабет, воспаление мочевыводящих каналов и: мочевого пузыря, выводить желчные и почечные камни.

Для приема внутрь готовят отвар из двух столовых ложек (С г) корневищ пырея на 500 мл кипятка, варят 10 мин: после медленного охлаждения пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды. Для наружного применения (ванн) берут 50-100 г корневищ и готовят 5-10 л отвара. Кроме того, из свежей травы пырея можно добывать сок и принимать по полстакана 1-2 раза в день для лечения желчнокаменной болезни.            

Перечень болезней, при которых применение лекарств из пырея целесообразным, достаточно длинный, по крайней мере не короче, чем у всеми уважаемого зверобоя. Но сборщики растений и все люди почему-то именно ему отдают предпочтение, а пыреем пренебрегают, так зверобой быстро исчезает в населенных людьми местностях, а пырей активно разрастается. Возможно, если будем собирать и употреблять пырей с лечебной целью, его количество также уменьшится?