Подснежник и мы.
С наступлением весны у нас
появляется непреодолимое желание поехать в лес и нарвать себе
охапку первых весенних цветов – подснежника. Да мы знаем, что подснежник
или как его назвали ученые подснежник белоснежный занесен в Красную
книгу Украины. Но нас это не останавливает. Может, остановит маленькая справка
об этом восхитительном растении.
Хрупкий, изящный цветок не боится
низких температур, луковицы просыпаются, несмотря на сильно промерзшую почву.
Под снежной пуховой периной проходит вегетация растения и как только появятся
первые проталины, подснежник пробивается и начинает цвести, радуя нас своей
белоснежной красотой. С конца зимы по апрель в зависимости от погодных условий
начинается массовое цветение, которое будет радовать нас на протяжении неполного
месяца. Ученые дали подснежнику белоснежному название – галантус (Galanthus
nivalis) - в переводе «молочный белый цветок». Известно приблизительно 18 видов
подснежника. Растут они в основном в буковых, дубовых и смешанных лесах. Цветут
по опушкам леса, на открытых местах или среди кустарников. Многолетние
луковичное растение – это подснежник. Его луковица округлая в диаметре около 3 см., ее роль простая –
накопление питательных веществ.
Накапливаются питательные вещества для
того чтобы растение пережило состояние покоя которое может у него длится около
9 – ти месяцев. Листочек блестящий, темно – зеленого или серовато-зеленого
оттенка 1 см
шириной, листочков немного, форма –
узкие, плоские, линейные либо ланцетные. Из одной луковички растет один
цветочек на длинной прямой цветоножке. Цветки – колокольчатые, поникающие,
одиночные. Если поближе рассмотреть подснежник то мы увидим три небольших беленьких лепесточка внутри, с
зеленым ободочком, которые прячутся в
три более крупных белоснежных лепестка.
Именно такая форма и вызывает у нас восхищение. Если принюхаться, то
можно уловить очень легкий аромат.
Существует очень красивая легенда о происхождении подснежника. Когда
Бог изгнал из Рая Еву и Адама, в мире
стояла холодная зима. Все время шел снег, завывал ветер. И это пугала
Еву, она постоянно плакала и мерзла. Хотела обратно в теплый райский сад, женщина просила Бога забрать их. Но ее
желанию не суждено было сбыться, и что
бы как то порадовать Еву Бог послал ангела и он подарил ей несколько
снежинок, которые тут же превратились в цветущие подснежники. Для Евы подснежник был первой
ласточкой того, что ненавистная зима уйдет и настанет тепло. Ее надеждой.
Отсюда и вид подснежника с немножко поникшим и вместе с тем таким трогательным
цветком.
Что же нам делать ведь так хочется у себя дома иметь первый
весенний цветок. Ответ прост, посадите его
у себя на лужайке возле дома.
Подснежник легкий и неприхотливый в уходе. Если ему подходят условия,
которые вы создали (много воды, и пару часов весеннего света) то он разрастется
в большую колонию. Не пугайтесь, если
первые пару лет подснежник не будет цвести. Это произойдет из за того что
он не любит пересаживания или каких либо действий со своей луковицей,
протестуя он выпускает пышную зелень. Когда он освоится в вашем саду, то порадует хозяев буйным и продолжительным цветением. А уже
рвать цветок со своей клумбы или нет
решать вам!
Размножение чёрной смородины
Черенки чёрной смородины обычно
заготовляют на тех же участках, где собирают и ягоды. Хотя это вредно
отражается на урожае. Сорта на маточном участке должны быть свободны от
примесей, а кусты совершенно здоровы. Заготовляют черенки поздней осенью, когда
уже земля немного подмёрзнет, или в тёплые дни
зимой, до набухания почек. До весны заготовку черенков откладывать
опасно, так как весной не всегда, можно успеть закончить её до начала роста
чёрной смородины. На черенки срезают однолетний прирост ветвей и прикорневые
побеги; тонкие побеги брать не следует (желательно, чтобы у нижнего конца побег
был не тоньше 8 мм).
Побеги срезают целиком, а затем разрезают их на черенки длиной в 20 см. Готовый черенок должен
быть толщиной с карандаш или даже толще. Нарезать черенки надо острым ножом,
причем нижний срез делают под почкой,
верхний—на 1—2 см выше почки.
Готовые черенки связывают в пучки.
Если они срезаны осенью, то лучше всего прикопать их в канавке, у места будущей
посадки, разложив пучки черенков поодиночке по покатой стенке канавки. Засыпать
пучки надо мелкой землёй и плотно её притаптывать, чтобы не оставалось пустот.
Черенки, срезанные зимой, лучше всего хранить в снегу, который для предохранения
от таяния притенить.
Участок для посадки черенков должен
быть вблизи воды, на низком, но не затопляемом месте. Почва на нём должна быть
рыхлой, питательной и незасорённой. Обрабатывают почву с осени на глубину 25—30
см, внося одновременно перегной или навоз из расчёта 60 — 80кг на 1 сотку.
Весной участок боронуют и разравнивают.
Перед посадкой черенки
пересматривают, и у тех черенков, у которых внизу не образовалось наплыва и
заметно подсыхание, срезы обновляют. Полезно также опустить черенки на
несколько часов в воду. Посадку делают двустрочную, на расстоянии между лентами
(парами строк) в 80 см,
между строками — в 30 см
и между черенками — в 15 см.
Возможна и другая схема. Сажают черенки обычно с помощью
колышка. Колышек втыкают в землю наклонно, затем вынимают и вместо него в ямку
вставляют черенок. Потом колышек втыкают рядом с посаженным черенком и
прижимают им к черенку землю. Все черенки должны быть посажены с наклоном в
одну сторону и вдоль ряда. Втыкать черенки надо глубоко, так чтобы снаружи
оставалось I—2 почки. Если земля разработана хорошо, можно втыкать в неё
черенки и не делая для них ямки колышком.
После посадки черенков полезно плотно
обжать или притоптать около них землю. Сразу же после посадки черенков производится
полив из расчёта 1—2 ведра на 1 погонный метр ленты. Затем почву рыхлят и
притеняют перегноем, раскладывая его слоем в 4—5 см. Очень полезно, особенно во
время засухи, время от времени полив повторять. Появляющиеся сорняки нужно
уничтожать. В течение лета почву рыхлят 5—б раз. Когда черенки, укоренятся,
необходимо сделать подкормку навозной жижей, разбавленной в 2—3 раза водой, или
раствором селитры. Селитры берут по 16—20 г на ведро. Удобрения вливают в
бороздки по полведра на погонный метр ленты. Сильные однолетки с толстыми
побегами, достигшими около 50
см высоты, можно выкопать для посадки уже, осенью,
остальные оставляют ещё на год. Весной их подрезают с оставлением двух почек.
Африканский
баобаб
Африканский баобаб (Adansonia
digitata ) является самым известным из 8 видов баобаба. Это дерево рода
мальвовых, произрастающее в
субэкваториальной и частично
тропической Африке (Сахель) .Дерево африканского баобаба украшает эмблему герба Сенегала .Его название
происходит от арабского бу hibab , многосемянные фрукты. Действительно, в
каждом из своих овальных плодов
содержатся сотни семян. Ствол дерева пузатый и как у всех" бутылочных
деревьев " имеет характерный внешний вид. Это дерево, как правило, очень
массивное и может достигать 25
м. высотой и более 12 м в окружности, которое стоит без
листвы девять месяцев из 12.
В Adansonia digitata белые цветы
поникшие, кора волокнистая, серая и гладкая, иногда бугорчатая. Она имеет способность
регенерировать даже при очень больших повреждениях, которые наносят слоны или
нередкие пожары. Древесина мягкая и губчатая . Белые цветы похожие на гибискус.
Цветение происходит в течение первых двух месяцев сезона дождей. Плоды баобаба
( обезьяний хлеб ) продолговатой формы,
диаметром около 100 мм
и длиной 200 мм.
Цветы раскрываются в темноте и
закрываются утром. Во время цветения цветы излучают мощный аромат, который
привлекает летучих мышей мужского пола. А они обеспечивают эффективное
опыление.
Это дерево очень медленно растёт,
долговечно , и мы можем встретиться со старыми образцами возрастом почти 2000
лет. Так как в баобаба практически нет годовых колец, возраст обычным методом
определить не представляется возможным.
Плоды баобаба съедобны как для людей,
так и обезьян (отсюда и название
«обезьяний хлеб»). Они богаты витаминами B1 и C и содержат в четыре раза больше кальция чем в
молоке. Семена едят жаренными. Они очень питательны и используются, чтобы заменить кофе. Плоды из
свежих или сушеных плодов смешивают с водой и приготовляют освежающий напиток,
который называется bouye или сок bouye
.С июля 2008 года, продукт разрешен к продаже в Европейском сообществе. Молодые
побеги и корни молодых растений едят, как спаржу. Листья баобаба богаты белками
и минералами ( кальций , железо , калий , магний , марганец , фосфор и цинк )
режут, варят и едят как кашу. В Сенегале
" Лало "представляющий собой порошок из сухих листьев
баобаба, добавляют в зерновые или соусы
в качестве приправы.
Отвар из сушеной мякоти плодов ( сок
bouye ) используется в качестве антидиарейного средства ( Западная Африка ,
Южная Африка ). Он также используется
как жаропонижающее средство и при кровохарканье. Мякоть и отвар листьев
используют в травяной медицине против
малярии. Кора в качестве жаропонижающего
.Богатые на фосфор семена используются
для изготовления мыла и удобрений .Кора используется для изготовления канатов и
веревок .Сок в производстве бумаги .Лист служит кормом для скота во время
сухого сезона. Старые баобабы с гигантскими дуплами часто используют как бани,
тюрьмы или остановки для ожидания
автобуса. Баобаб - незаменимое дерево в саванне.
Как зимой поливать
комнатные растения?
У большей части комнатных растений с ноября берёт начало
период покоя. Они приостанавливаются в росте, а обменные процессы в тканях
замедляются. Из-за этого режим полива в зимние месяцы в корне отличается от
летнего. Во время цветения и интенсивного роста растения нуждаются в обильном
поливе, а вот в период покоя им вполне хватает умеренного увлажнения почвы.
Из-за неправильного полива зимой цветоводы-новички и
теряют свои растения. Хотя на первый взгляд и кажется, что почва в комнате
быстро пересыхает при высокой температуре, значит, её нужно увлажнить. Но это
не так. Корневая система растений в этот период почти не работает, а точнее,
работает в замедленном режиме. Поэтому и влага поглощается не так сильно, как в
тёплые месяцы года. А вот избыточное содержание воды приводит к закисанию почвы
с последующим загниванием корневой системы.
В случае если горшок размещен на прохладном подоконнике,
существует большая вероятность того, что переохладятся корни. Если при мокрой
почве заметили пожелтение и увядание листьев – это характерный признак
возникновения гнилей. Надо как можно скорее извлечь земляному ком из горшка и
дать ему просохнуть. Удалить при необходимости уже повреждённые корни. После
просушки опять посадить в горшок растение и в дальнейшем быть осторожным с
увлажнением. Чтобы почва лучше сохраняла умеренное влажное состояние, её надо
покрыть сверху мхом-сфагнумом, а также периодически рыхлить. Советуем
опрыскивать в отопительный сезон кроны растений тёплой водой из пульверизатора.
Следует учесть, что в зимнее время растение практически не
нуждается в подкормках из-за замедленных процессов жизнедеятельности. Внесение
удобрений в этот период может лишь навредить корневой системе.
Есть комнатные растения (гортензии, ахименесы, пеларгонии,
фуксии, агапантусы и другие), требующие в период покоя сравнительно низкой
температуры в помещении. Их лучше поместить в помещение, где температура не
подымается выше 10 градусов. Если нет такой возможности, то хотя бы поставить у
балконной двери, где прохладный воздух просачивается с улицы. Поливать их надо
примерно раз в месяц.
Но вот цветущие в зимнее время растения нуждаются в
регулярном поливе тёплой кипяченой водой. К ним относятся: цикламены, орхидеи,
жасмин, сенполии, цинерарии, эписции, зигокактус и другие.
Чтобы облегчить любимым растительным питомцам
существование зимой, следует предпринять с наступлением отопительного сезона
меры по увлажнению воздуха. Например, на батареи развесить влажные полотенца,
бутылки с водой, включать увлажнители воздуха или просто расставить в комнате
открытые ёмкости с водой. Эти меры помогут им не только более уютно преодолеть
зиму, но и избежать появления различных вредителей.
Помните, что хороший
отдых растений напрямую связан с правильным режимом полива. А вот по весне они
отблагодарят вас пышным цветением и буйным ростом.
Пробковое дерево Дальнего Востока.
Амурский бархат-дерево семейства
Rutaceae – пробковое дерево. Высота дерева 15-25 метров, толщина до 100 см.,
растёт до 300 лет. Дерево амурского бархат растёт в Амурской области,
Хабаровском, Приморском краях в Северном Китае, Маньчжурии, Кореи и Японии
.В уссурийскую тайге по долинах рек, гор предпочитает влажные, глубокие почвы. Хвойные
деревья там оплетаются амурским виноградом, а
сосна кедровая, или корейский кедр, и пихта растут рядом с дубом
монгольским. В уссурийской тайге сталкивается влияние севера и юга,
перемешиваются в самых причудливых соотношениях представители северной и южной
флоры и фауны. Как остаточные (реликтовые) виды прошлого, высятся увитые
амурским виноградом и актинидией, маньчжурские орехи, диморфант, аралия маньчжурская прозванная за колючки на
стволе чертовым деревом и амурский бархат.
Бархат амурский, или пробковое
амурское дерево,— одна из ценнейших пород Дальнего Востока. По внешности и
форме листа бархат напоминает ясень. У него раскидистая ажурная крона, стволы
покрыты очень толстой пробкой. Сложные листья бархата сидят супротивно. Они
очень пахучи, как и черные смолистые ягоды. Цветки у бархата двух типов:
мужские (тычиночные) с недоразвитым пестиком и обоеполые с более развитой
завязью. Невзрачные желтоватые цветки сидят в щитовидных метелках. Они медоносны.
Поздно осенью созревают пахучие черные ягодоподобные плоды со смолистым
привкусом. На некоторых деревьях их вырастает по нескольку тысяч штук. Темные,
с сетчатым узором семена окружены как бы рубашкой, сделанной из пергамента,
которая при высыхании скручивается и выжимает семя наружу. Семена хорошо
прорастают.
Изумительно красива древесина
бархата. У нее желто-бурая ядровая часть. Она упруга, тверда, крепка и высоко
ценится в судостроении, мебельной промышленности , для производства сувенирной
продукции. Бархатная фанера незаменима для отделки жилищ. Из пробки получают
изоляционные пластины, линолеум. Из
флоемы (луба) бархата добывают желтую краску. В коре содержатся дубильные
вещества. Плоды бархата богаты эфирными маслами. Амурское дерево прекрасно
растет в культурах и ними обсажены парки России, Румынии, стран Северной
Америки.
Дерево входит в число 50 средств
незаменимых для традиционной китайской медицины, например для лечения
менингита, бактериальной дизентерии, пневмонии, туберкулеза и цирроза печени.
Используется внутрь для лечения болей
в животе, диареи, гастроэнтерита и
инфекций мочевыводящих путей. Эффективно для лечения бактериальной
индуцированной диареи и глазной трахомы, кожного лейшманиоза, может защищать
хрящ от остеоартрита. Экстракт коры из бархата амурского может иметь потенциал,
чтобы предотвратить опухоли простаты и даже рак лёгких. Листья на амурском
бархате держатся недолго - с июня по сентябрь.
Фитонциды. Растения в помощь людям
Фитонциды
- биологически активные вещества,
которые выделяют растения для избавления от болезнетворных бактерий, грибков,
микробов. Это их своеобразный иммунитет. При повреждении растение выделяет в
разы больше фитонцидов, чем обычно. Данное свойство может приносить пользу людям.
Часть
фитонцидов, выделяемые надземными частями растений, называют летучие активные
вещества (ЛАВ). Они способны оказывать свое действие на расстоянии. Это такие
растения, как лук, чеснок, сосна, эвкалипт, мята, черемуха, ромашка и другие.
Части растений, находящихся в земле, выделяет их в почву, а нелетучие фитонциды
находятся в их тканях.
Фитонциды
лука, чеснока, красного перца, хрена
обладают антимикробными, противовирусными свойствами. Для профилактики вирусных
заболеваний их можно нарезать на небольшие кусочки, разложить в помещении,
периодически меняя.
Фитонциды
хвойных растений способны уничтожать
палочку Коха – возбудителя туберкулеза, а также вирус кишечной палочки. Летучие
вещества пихты губительны для
коклюшной палочки, а тополя и березы
– для золотистого стафилококка. Людям, страдающим пониженным давлением, помогут
фитонциды сирени и тополя пирамидального,
а гипертоникам – вещества дуба. Как
только у вас появляется возможность – выходите на общение с природой. Гуляйте в
парках, вблизи водоемов, выезжайте на пикники в лес или рощу.
Для
людей, пребывающих в стрессовом состоянии, с повышенной возбудимостью нервной
системы, важной будет прогулка по хвойному лесу, вдыхание ароматов мяты, мелиссы и цитрусовые. Кроме этого,
мята способствует снятию спазмов
сосудов головного мозга, и, как результат – устранению головных болей. Летучие
вещества бузины травяной, пижмы, полыни,
черемухи отпугивают насекомых и даже грызунов.
Противомикробными
свойствами обладают также очень многие специи, среди них корица, ваниль, перец, лавр, гвоздика. Поэтому обязательно добавляйте их при
приготовлении блюд или консервации. А для лучшего заживления ран применяют
свойства таких растений как шиповник,
календула, облепиха, пихта, можжевельник, зверобой.
Свойства растений можно учитывать и на
приусадебных участках. Так активные вещества, выделяемые фасолью, помогают
росту кукурузы. Некоторые сильнопахнущие цветы нельзя высаживать близко, так
как они могут «убить» друг друга. А возле виноградников плохо растет капуста и
редька.
Не
всегда есть возможность непосредственного взаимодействия с растением для
получения необходимых фитонцидов. Поэтому вы можете применять отвары, настойки,
экстракты и особенно ароматические масла. В помещениях наполнить воздух
полезными веществами помогут комнатные растения. Очень полезными вазонами в
вашем доме будут герань, бегония, розмарин, фикус, хлорофитум и аспарагус.
Какой
он ясенец белый?
При прогулке по солнечной
поляне в лесу, наш взгляд упал на растение, которое достигало приблизительно
метр в высоту. Цветки были восхитительного белого цвета. Позже мы узнали, что
ясенец белый может иметь цветки и
розового цвета, а также встречается экземпляры с пурпурно - красными цветками.
Но не только цветками мы были поражены. От растения исходил приятный лимонный запах. Встретить это
растение можно и на каменистых склонах
гор.
Ясенец белый или бадан, он же
неопалимая купина, огонь трава, многолетние травянистое растение рода Ясенец (Dictamnus) семейства Рутовые (Rutaceae). Стебель покрыт железистыми волосками,
прямостоячий. Листья - непарноперистые. Цветки собраны в рыхлые кисти. Плод -
коробочка, в которой находятся семена. Цветение начинается в мае - июне.
Особенность растения - большое
наличие эфирного летучего масла в нем. Благодаря эфирному
маслу растение под действием жарких солнечных лучей или поднесенной к
нему спички вспыхивает и горит. Но что самое интересное это пламя не наносит
вред самому растению. После того как
облако эфирного масла испарится, огонь трава предстанет перед нами во всей
своей грозной красоте.
Зато может нанести вред человеку, если прикоснутся к нему голыми
руками. Но у растения есть секрет, только по прошествии более двенадцати часов
после соприкосновения, появляются ожоги, которые не заживают длительное время.
На месте ожога возникают пузыри. Из пузырей возникают язвы. При большом
количестве язв появляется температура.
Ясенец неплохо растет и в
домашних условиях. Одинаково хорошо приживается
под солнечными лучами на открытом участке и в затемненном уголке.
Единственное требование - почва должна быть сухой. Растение не любит много
воды. На развитие растения у вас уйдет около четырех лет. Только когда пройдут
эти года он зацветает. После того как он
укоренился в выбранном вами месте он не
потребует от вас никаких усилий. Посадит ясенец можно с помощью семян. А можно
и с помощью деления куста. Летом есть возможность размножить ясенец с помощью
черенков.
Неопалимая купина имеет
свойства лекарственных растений. В официальной медицине ее свойства применяются
редко. Ну а вот народная медицина любит
это растение. Сок растения это хорошее средство от бородавок. Отвар корня
используют при поносе. Хорошо выводит глисты из организма. Также, настои из
корня, используют при нерегулярных и
болезненных менструациях. Пока растение
не зацвело, его листья применяет как
пряность, добавляют во вторые блюда.
Выглядит
растение очень эффектно. Поэтому многие растениеводы выращивают его у себя в
саду. И если вы, несмотря на все его достоинства и еще большие недостатки
решили вырастить его у себя, то вы станете обладателем растения, которое
занесено в Красную книгу Украины.
Как бороться с мучнистым червецом?
Если на вашем комнатном
растении появились липкие белые кристаллы, напоминающие сахар, то, скорее
всего, у вас завелся мучнистый червец. Что же это за вредитель?
Это мелкое (размером 3-5
мм) сосущее насекомое, которое питается соком из растений. Преимущественно
селиться в листовых пазухах, на молодых побегах образуются его скопления, а в
случае серьёзного поражения – и на листьях. Самки оставляют в виде белых
ватообразных пушистых выделений около двух тысяч яиц. Их можно найти в пазухах
листьев и на нижней стороне, вдоль жилок.
Более других растений
заражению червецом подвержены: цитрусовые, азалии, кактусы, фуксии, амариллисы,
аспарагусы, пальмы, виноград, циссус, олеандр, антуриум, гибискус, камелия,
гербера, филодендрон, монстера, сенполии. Если у вас имеется хотя бы одно из
перечисленных растений, вам необходимо его тщательно осматривать каждую неделю
на наличие мучнистого червеца.
В случае поражения,
необходимо принять один из вариантов борьбы с этим вредителем:
Если степень поражения
лёгкая – Смачивают в мыльной воде палочку для ушей (или ватный тампон) и
очищают от червецов и белых ватообразных выделений растение. Затем проводят
трёхкратное опрыскивание раствором мыла (на 1 литр воды необходимо взять 10-25
г), настоем чеснока или табачным настоем. Неплохой результат показывает
обработка спиртом или аптечной настойкой календулы. Повторяют каждые 6-10 дней
эту процедуру. Поскольку червец достаточно быстро размножается, медлить ни к
чему.
Если степень поражения
более серьёзная, уничтожения вручную будет недостаточно. Следует раз в неделю,
кроме указанных ранее мер, опрыскивать растение одним из препаратов: тиофос,
«Вертемик», «Фозалон», «Актелик», «Нурелл-Д», Фитоверм», фосфамид. Вполне
вероятно, что нужно будет применить несколько из этих препаратов, чтобы
добиться лучшего эффекта.
Не стоит сбрасывать со
счетов и народные средства, которые без лишней «химии» могут дать хороший
результат:
a) Настойка хвоща (продаётся в аптеках).
b) Масленичное средство. Опрыскивание смесью
2 л воды с 2-5 столовыми ложками оливкового масла.
c) Спиртовой раствор с мылом. На 2 литра
тёплой воды используют 20 мл денатурированного спирта и 25 г жидкого мыла.
d) Чесночная настойка. На 0,7 л воды берут
4-6 чесночных долек. Воду доводят до кипения, а затем ею заливают мелко
нарезанный и выжатый чеснок. Затем дают около 6 часов настояться. После этого
раствор фильтруют и кисточкой наноситься на листья.
Надеемся, что указанные
советы помогут вам в борьбе с мучнистым червецом, а ваши домашние растения
будут оставаться здоровыми и красивыми.
Растим горох на даче
Разве могут не
привлекать сладкие зелёные зёрна гороха? Ведь они являются источниками растительного
белка, коего за створками стручка прячется около 30%. Но это не единственная
гордость растения, которое содержит в себе мощный комплекс витаминов и
минералов, ускоряющих обмен веществ в организме.
Кроме того, корни гороха
отлично накапливают в себе атмосферный азот, тем самым улучшая плодородность
почвы и повышая урожайность культур, посаженных в последующие годы на месте
гороха. Овощные сорта, которые наиболее распространены на огородах дачников,
заметно отличаются от кормовых и зерновых сортов своей сочностью и сладким
привкусом.
Что интересно, стручки
сахарных овощных сортов можно употреблять в пищу целиком, а не выковыривать
лишь зёрнышки. Они вкусные не только в свежем, но и в консервированном виде, а
содержанием сахара и витаминов даже опережают горошины. Под горох грядки лучше
выделять в тех местах, где в прошлом году выращивалась капуста, огурцы, томаты
или картофель. На следующий год стоит перенести грядки в другое место, а
вернуться на прежнее сезонов через пять.
Для роста стелющемуся
гороху нужны опоры, поэтому на грядке пары рядков делают на расстоянии больше
30 сантиметров. Опоры следует поставить, когда молодые всходы вырастут на 10-15
сантиметров. Для этого можно вкопать между рядками высохшие разветвленные ветки
деревьев или навесить редкую сетку на кольях.
Сеять горох следует в
открытый грунт во второй половине апреля, когда температура почвы будет 15-18
градусов и вероятность серьёзных заморозков будет минимальна. Семена гороха
высевают на глубину около 5 см на расстоянии примерно в 10 см. Заморозки до 5-6
градусов для всходов не так уж страшны, но во время налива бобов представляют
опасность.
Горох самоопыляется. При
недостатке воды на жаре растение может и не дать «потомство», но полноценный
полив исправит ситуацию. Приблизительно через три недели после цветения можно
будет приступать к уборке урожая. К этому времени, у лущильных сортов зёрна
достигнут максимальной величины, но еще не отвердеют. Сахарные сорта следует
собирать еще раньше, пока семена совсем зелёные, а бобы-лопатки сладкие,
нежные, сочные и мясистые.
Урожай собирают в
несколько приёмов, выбирая при каждом подходе в меру созревшие стручки. Если до
середины июля удалось полностью собрать первый урожай, то можно посеять горох
еще раз, чтобы к началу осени получить сладкие недозрелые плоды. Уверяем, ваших
детишек за уши будет не оттащить от увлекательного поедания лакомых и полезных
семян гороха. Порадуйте их!
Проращиваем
грецкий орех
Как известно, растения размножаются семенами, а
у грецкого ореха семена – те же самые орехи, которые мы употребляем в качестве
пищи. Дерево из орешка вырастить не так уж сложно, как может казаться на первый
взгляд. Для этого достаточно располагать временем и иметь соответствующее
желание.
Как же прорастить грецкий орех? Для начала необходимо
подготовить посадочный материал, то есть выбрать качественные плоды (семена),
высушить и сохранить их. Качественные плоды – орехи с выраженными сортовыми
качествами. Из всего урожая отбираются самые ровные, крупные, не имеющие
повреждений орехи. Потребуется песок для подготовки орехов к посадке.
До того, как начать подготовку к посадке, семена
хранят в прохладном и сухом помещении. За три-три с половиной месяца до высадки
их помещают в ящик, наполненный влажным песком. Чтобы обеспечить оптимальную температуру
и влажность следует поместить ящик в погреб или подвал.
Где-то в первых числах мая из подвала выносят
орехи для высаживания в открытый грунт. Вырывают небольшие, до десяти
сантиметров, ямки или бороздки и туда укладывают орехи на ребро. Вы сразу же
спросите, почему именно на ребро? Потому, что в такой позиции корешки после
прорастания сразу будут развиваться в необходимом направлении.
На следующий год можно будет пересадить саженец
грецкого ореха на постоянное место. Полученные из семян орехи рекомендуется
высаживать в тех местах, где необходимо обеспечит защиту от пыли или тень –
например, от дороги, поскольку не приходиться сильно надеяться на получение
отличного урожая, но нельзя исключать возможность того, что орехи будут
высокосортными.
Следует учесть, что при определённых условиях
(тёплая зима, песчаная почва и т.д.) орехи могут прорастать самостоятельно.
Возникает вопрос: зачем лишние телодвижения? Зачем выполнять всё по
рекомендациям и заниматься отбором, хранением и проращиваем семян? – Затем,
чтобы с большей вероятностью вырастить тот сорт ореха, который вы желаете
завести у себя на участке, а не надеяться на «авось». Затем, чтобы не тратить
от года до нескольких лет в ожидании такого подарка – неизвестно какой выдастся
зима, и смогут ли прорасти орешки, закатившиеся в укромный уголок.
Если же
вы не желаете долго заморачиваться с проращиванием, то будет проще приобрести
уже привитый саженец, который уже через несколько лет порадует первым урожаем.
Пускай немногочисленным, но качественным и вкусным. Желаем успехов!
Как собрать урожай кабачков и цуккини
Кабачки и цуккини лучше
всего выращивать в открытом грунте. Семена высеваются в средине мая, когда
весенние заморозки уже закончатся и почва достаточно прогрелась до градусов
14–16 . Лучше дать семенам проклюнуться перед посадкой, для чего надо выдержать
их в мокрой марле одни или двое суток. В плотной ткани семена не замачивайте –
корешки, скорее всего, врастут в ткань и сломаются.
Набухшие, но еще не
проросшие семена лучше закалить –
поставить в холодильник на двое суток при температуре 0°С.. Неплохие
результаты можно достичь и прогреванием семян – воздействовать на них
температурой 50–60 градусов 7 часов или на солнечном подоконнике 5–7 суток.
Даже через 4–7 лет семена сохраняют всхожесть, а прорастать начинают при 7–9°С,
но для их полноценного роста и развития оптимальная температура составляет
20–25°С.
Через 7–9 суток после
посева появляются всходы. Они неплохо переносят кратковременные похолодания (до
5-6°С), но, тем не менее, боятся заморозков. Землю с осени необходимо
перекопать на штык лопаты, добавить немного удобрений. Идеально подойдёт
перегной или навоз из расчета 3-5 кг на 1 мг,
Пророщенные семена
высаживают во влажную почву. Лунки надо размещать друг от друга на расстоянии
метра, так как на одном квадратном метре могут ужиться только два взрослых
растения.
Вырыв неглубокую лунку,
насыпьте в нее не больше горсти перегноя и перемешайте его с землей, дабы не
обжечь корни будущих кабачков, затем полейте водой. Глубина посева колеблется
от 3 до 6 сантиметров в зависимости от типа почвы. В лунку бросают по 2-3
семечка, затем засыпают сверху землей.
Чтобы избежать
образования поверхностной корки, на землю вокруг лунки вносят мульчу в виде
перегноя или торфа. Второй росток затем прищипывают или удаляют, но при желании
его можно и пересадить.
Вот только следует
учесть, что, как и все тыквенные, кабачок не любит этой операции. Поэтому надо
осторожно пересаживать, не позволяя комку земли с корнями развалиться, и
предварительно обязательно полить растение.
Это же касается и рассады кабачков. Посаженные не надлежащим
образом растения будут болеть, и все труды пойдут насмарку. Закаленные,
выращенные в открытом грунте растения перегонят их в развитии и росте, а ведь спустя 45-50 дней
после того как появятся всходы можно будет уже собирать первые кабачки или
цуккини.
Роза – королева цветов
Исторической
родиной роз является Древний Рим, что странно и необычно, ведь сады этого
великого города в основном были предназначены для выращивания плодов и ягод,
лекарственных и пряных растений. Основными историческими памятками, которые
подтверждают существование роз в Древнем Риме можно считать произведения писателей, в которых можно найти
описание порядка 10 сортов роз.
Так Геродот
в своей книге «История» описывает махровую розу, которая находится в садах царя
Мидоса. А известный писатель Теофраст привел описание садов Греции, в которых
подробно описывает розы с пятнадцатью, двадцатью и даже сотней лепестков еще в
300 году до нашей эры. Садоводство после распада Древнеримской Империи перешло
в монастыри. Собственно говоря, сады при монастырях и стали примером для
дальнейшего развития садоводчества по всему миру.
Розы имели
место и в известном перечне, составленном Карлом Великим. Во времена, когда наибольшее внимание
уделялось растениям с целебными свойствами, обращали внимание и на красоту.
Одним из наиболее красивый цветок почетное место занимает роза. Так для
плетения венков использовали в основном полевые цветы, а розы украшали сады.
Невероятной красотой славились итальянские
розы. Их можно встретить на картинах великих итальянских художников
эпохи Возрождения. Селекцию роз ведут по всему миру с 21-ого века.
Большинство
современных разновидностей роз появились путем скрещивания селекционного отбора
разных сортов дикого шиповника. Многие виды махровой розы парковой произошли от
галльской розы. Она названа так за свое разнообразие и распространение во
Франции. Эта роза появилась впервые в Древнем Вавилоне, позже она
распространилась на территории Древнего Рима и Греции. Но в 21 веке Франция
стала основой для целой эпохи в истории роз.
Розы
являются теплолюбивыми растениями, но среди них есть розы, которые произрастают
в очень суровых климатических условиях. Наиболее предпочтительным является
яркое освещение. Когда освещение становится слабым, то розы не цветут. Розы
нельзя выращивать в тени, потому что это нарушит произрастание данного
растения.
Тем не
менее, к почве розы не привередливы, единственным
требованием является хорошо удобренный грунт. Если вы хотите, чтоб роза цвела
как можно дольше, необходимо часто и обильно поливать розы.
Выращиваем киви дома
Для посева киви больше
всего подходит период с марта по май. В магазине выберите наиболее спелый плод.
Он должен быть ровным, без изъянов и мягким.
Фрукт помойте и
разрежьте на несколько частей. Аккуратно разомните мякоть. Получившуюся кашицу
опустите в стакан тёплой воды, перемешайте его содержимое и дайте немного
времени отстояться.
После многократных
промываний мякоть уйдёт, а на поверхности останутся плавать семена. Выложите их
на салфетку, чтобы они подсохли пару часов. Затем заверните косточки в ткань
или вату и разместите на блюдце. Налейте в него немного горячей воды, чтобы пропитать
ею материал, но в то же время не переусердствуйте. Накройте блюдце с семенами
плёнкой или зеркальцем и поставьте в тёплое солнечное местечко. На ночь его
можно приоткрыть или вовсе снять покрытие. С утра следует добавить немного
воды, чтобы вата или ткань оставались влажными. Примерно через 8 дней должны
проклюнуться семена.
Затем берёте цветочный
горшок и насыпаете на дно небольшое количество керамзита. Землю лучше взять
готовую, предназначенную для тропических лиан. В течение двух часов продержите
её на водяной бане. Опустите по 2-3 семечка в лунки глубиной около 1 см.
Полейте их тёплой водой, слегка присыпьте грунтом и плотно накройте плёнкой.
Поставьте в тёплое, хорошо освещённое место.
Через 4-7 дней должны
появиться первые всходы. От слабых ростков лучше избавиться уже на этом этапе.
Умеренно поливайте отстоянной водой. Следует учесть, что зимой, как и у
большинства растений, рост побегов киви притормаживается, а, следовательно, их
достаточно поливать раз в неделю.
В вегетативный период
(весна и лето) растения нуждаются в большем количестве влаги, поэтому поливать
надо чаще – 2-3 раза в неделю. Кроме этого, жарким летом растение следует
опрыскивать.
Чтобы растения не мешали
друг другу, их следует прореживать, оставляя самые перспективные ростки. Их
можно просто выдёргивать из почвы на ранних этапах. Но позже этого делать не
стоит, так как у киви достаточно быстро развивается корневая система. Лучше
будет просто состричь ненужный росток.
Если ваши ростки достигли в высоту 8-12 сантиметров,
пересадите их в отдельные лотки, чтобы они могли полноценно развиваться. Цвести
и плодоносить растение начнёт на третий-четвёртый год, если ему предоставлены
благоприятные условия.
Незабудка!
После белоснежной зимы весна
радует нас буйством красок. И особенно притягивает наш взгляд маленькое
пятидесяти сантиметровое растение с желтыми глазками в окружении
небесно-голубых лепестков, цветы которого собраны в аккуратное соцветие. Это
растение - незабудка из семейства Бурачниковых. На прямолинейном ветвистом
стебли расположены торчащие мохнатые волоски. К стеблю прикрепляется
серо-зеленые листья, которые растут, поочередно имея форму продолговато –
ланцетную. Корень небольшой, короткий. Плод – орешек с тремя гранями, яйцевидный, темно-коричневого или черного окраса, в
середине плода семена. Растение начинает радовать нас своими цветками с мая
месяца, и заканчивают цвести во второй
половине июня. Но многие сорта, а их насчитывается около пятидесяти, цветут и
до ранней осени.
Незабудка полевая или как на
нее говорят «мышиное ушко» любит влажную почву, поэтому она постоянный житель
болотистых лугов, располагается по берегам рек и на обочинах дорог. Может
прятаться от нас в сырых лесах.
При правильном подходе к растению оно может
легко поселится на вашей клумбе или украсить своим присутствием сад. Для этого
вам надо выбрать затемненное место с почвой, которая постоянно снабжается
водой. Но есть маленький нюанс, воды в почве должно быть ровно столько, сколько
нужно растению, если воды излишек корневище незабудки начинает гнить.
Когда растению не хватает влаги, то тогда оно
сокращает срок цветения. Дренаж – выход из положения. Добавьте к этому еще и
то, что почва должна быть насыщена перегноем. Первые цветки незабудки вы увидите
спустя год после того как вы ее посадите. Незабудку можно вырастить делением
куста, семенами и рассадой. Мышиные ушки капризное растение, и требует
постоянного уходя. Без ухода болеет
корневой гнилью, слизнями, поражается тлей.
Незабудка интересна не только своей эстетической
красотой, но и целебными свойствами.
Кроме корня все растение имеет полезные вещества. Сбор растения происходит
во весь период цветения.
В народной медицине из незабудки делают в
основном настои при помощи, которых лечат кожные высыпания. Отвар трав пьют при хроническом бронхите,
кровохарканье. Незабудка имеет своих поклонников во всем мире.
Жгучая, но такая полезная крапива
С
крапивой, наверное, хорошо знакомы озорные мальчишки разбойники, которые так
любили в детстве перелазить в селе через заборы, не замечая, что под ними
растет жгучая крапива. И тогда плача и ругая колючую крапиву никто из них не
задумывался о том, сколько лечебных свойств таит в себе такое невразрачное,
злое, по своему, растение. Растет
крапива несколько лет, относится к семейству травянистых и вырастает примерно
до 60-150 см. Весь стебель и листья покрыты волосками, которые при
соприкосновении с кожей начинают жечь.
Растет абсолютно везде, а особенно хорошо приживается на болотах, на
влажной местности. Крапива не только полезное растение, но и очень вкусное.
Весной, пока стебельки не жгучие, салат из крапивы частый гость домашних
столов. Листья и сок крапивы богаты витаминами, солями железа, натрия, кальция,
помимо всего этого крапива содержит пантеиновую и аскорбиновую кислоты.
Крапива
обладает большим спектром различных полезных свойств. Это и ранозаживляющее, и
болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противосудорожное
средство. Для улучшения обмена веществ, также сможет помочь крапива. Помогает при лечении таких заболеваний, как
анемия, геморрой, атеросклероз, желудочные колики, водянка, ревматизм и многое
другое. Помимо лечебных свойств,
крапивой часто пользуются модницы желающие укрепить свои волосы и предотвратить
их выпадение. Если промыть голову настоем крапивы, то можно навсегда забыть как
о выпадении волос, так и о различных болезнях – перхоть, зуд. К тому же,
крапива благодаря своим свойствам, защищает волосы от ранних проявлений седины.
Но,
несмотря на все положительные качества крапивы, есть несколько
противопоказаний. Например, крапива
запрещена при беременности (под строгим запретом в последние месяцы),
гипертонической болезни, повышенной свертываемости крови, при кровотечениях различных опухолей матки и
придатков. Использовать крапиву больным, у которых имеются заболевания почек
лучше после консультации с врачом.