Розы - весенние заботы



                                   Розы - весенние заботы

Весной, когда сходит снег, открывается ваше укрытие, а нижняя часть растения и корни иногда оголяются и нужно  очень осторожно,  не повреждая побеги, разрыхлить верхний слой, разравнять землю укрытия — дать розе доступ воздуха. Снимают укрытие в  теплую влажную  погоду. Кусты обычно притеняют, защищая от солнечных ожогов.          Для роз больше подходят участки, хорошо освещённые солнцем, но желательно, чтобы в самый зной участки притенялись.

Для обильного цветения  необходимы плодородные почвы, желательно суглинистые, или глинистые, с дальнейшим завозом и добавлением песка. Если почва супесчаная или хуже песчаная, желательно добавлять светлую глину. И естественно почву необходимо подкормить удобрениями, желательно органического происхождения. Перед посадкой землю перекапывают, внеся перед этим по возможности органические удобрения или  при посадке внести перегной, дерновую землю и комплексные минеральные удобрения.  
                                                       
В лесостепной и степной  полосе  розы обычно высаживают весной, из-за угрозы промерзания корней в зимний период. Когда земля растает и немного прогреется, обычно в апреле — начале мая, перед высадкой, растения осматривают, обрезают  поврежденные корни и побеги. Розы высаживают обычно рядами на расстоянии приблизительно 50 сантиметров друг от друга, расправив корни, и углубив на 1-3 см.

Желательно перед посадкой их окунуть в глиняно-навозную смесь – 2:1.Послепосадочную обрезку роз необходимо провести весной, до набухания почек. Обычно это делают в марте-апреле. Удаляют все отмершие и слабые части, загущенные и пересекающиеся побеги. Остальные тоже обрезают, начиная с посадки на почку, что идёт наружу, при этом придерживаясь правила, чем сильнее куст, тем меньше обрезка. В большинстве сортов первая обрезка сильная – от двух до пяти почек, в зависимости от сорта, дальше – средняя 4-6. Обрезайте только острыми ножницами или ножом, держа его ровно, не поворачивая, чтобы срез получился не рваным. В мае для лучшего роста необходима азотная подкормка  - 30 грамм на ведро воды.





Даже гранат можно вырастить из косточки

Наверняка сложно найти человека, которого не захватывала бы идея вырастить самому какое-нибудь экзотическое растение. Но постоянно находились какие-то трудности: то лень, то времени жалко, то мало веры в результат. Но всё же следует попробовать заняться этим заманчивым делом. К тому же, детишкам, если они у вас есть, будет интересно наблюдать за увлекательным процессом. Итак, сегодня рассмотрим вопрос выращивания граната из косточки.

Первым делом необходимо сходить на рынок и выбрать там хороший созревший плод граната. Чем более спелым он будет, тем больше шансов, что косточки прорастут. Предположим, гранат куплен и лежит в ожидании лёгкой или средней почвы. Мы для него её и подготовим. Для этого возьмем небольшой горшочек с дырочкой и поддоном. На дно выложим дренаж и сверху засыплем землёй.

Наслаждаемся вкусовыми качествами граната, выковыривая косточки, которые сразу же отправляем в почву на глубину около 1 см. Лучше всего высаживать сразу несколько зёрнышек, чтобы после всходов оставить самые сильные ростки. В поддон наливаем воды, чтобы землесмесь смогла достаточно хорошо пропиталась. При желании можно полить аккуратно косточки сверху. Чтобы создать необходимый микроклимат нашему растению, надо накрыть горшок кусочком стекла или плёнкой. Это создаст ему тепличные условия. Поскольку почве необходимо подышать, раз в день следует открывать «тепличку». Поскольку у граната всхожесть почти 100%, то недели через 2-3 должны показаться беленькие росточки. Как только это произойдёт, плёнку надо будет снять, а сам горшочек поставить на хорошо освещаемое место с рассеянным светом.

Нужно сразу предупредить, что ваше гранатовое деревце само по себе плодоносить не будет. Его необходимо будет привить от плодоносящего дерева в более зрелом возрасте. Не стоит также паниковать, если на зиму деревце начнёт сбрасывать листья – это нормально для граната. Весной они вновь появятся. Желаем удачи в ваших экспериментах с экзотикой!

Как вывести с огорода хрен?

Сложно представить без хрена участок, но вот что делать, когда он разросся и занимает много места, тем самым выживая другие растения? Сколько не выкапывай, а его всё больше и больше с каждым годом. Чем меньше наш огород, тем более остро стоит вопрос выведения хрена с него. Раскидистые листья хрена занимают много места, весь урожай переработать вы, конечно же, не в состоянии, а родственники и соседи при виде вашего подарочка начинают плакать, причём буквально…

Никакая перекопка не в силе усмирить разрастающиеся корневища хрена. Хм, а действительно ли никакая? А вы пробовали воспользоваться вилами? Только не теми, что предназначены для скирдования сена, а вилами для копания. Лопата не эффективна потому, что разрезает корневище, части которого остаются в земле и потом прорастают.

 Повредить корень вилами сложнее. Выходит, что вы почти полностью удаляете куст вместе с корневищем. Достаточно будет в течение лета сделать пару перекопок, чтобы не задаваться впредь вопросом о выведении хрена с огорода. Вы можете выкопать хрен как весной, так и осенью. Но рекомендуем осуществить первичную обработку по весне, чтобы затем отслеживать результаты проведённых мер. Хотя осенью тоже будет польза: во-первых, вы будете иметь сырьё для заготовки на зиму вкусной приправы, во-вторых, весной, когда на участке и без того много работы, вы израсходуете намного меньше времени на войну с хреном.

Существуют ли еще варианты? – Конечно. С помощью светонепроницаемого материала: шифера, рубероида или картона. Просто весной накрываете участок, на котором надо избавиться от хрена, этим материалом, а недостаток света не даст растению развиваться. Для подстраховки можете осенью перекопать участок вилами. Надеемся, наша статья поможет вам избавиться от хрена, который начал бесконтрольно разрастаться на огороде.


Когда у апельсинов сезон?

Апельсин является гибридом, который был получен при скрещивании мандарина и помело ещё в древние времена. Апельсиновое дерево относится к Цитрусовым и вырастает довольно высоким (иногда до 10 метров). Китай – родина этого фрукта, но позже он стал распространяться в Центральной Америке и субтропической Европе. На сегодняшний день в производстве апельсинов лидирует Бразилия, на втором месте находится США. «Китайское яблоко» - так звучит название этого фрукта в переводе с немецкого языка. Издавна известно, что плоды апельсина способны укреплять иммунитет, выводить из организма токсины, разжижать кровь и заживлять раны.

Самые вкусные апельсины растут в Египте, Турции, Марокко и Аргентине. Некоторые китайские сорта тоже очень хороши на вкус. Сезон апельсинов, на удивление, в разных странах наступает по-разному. Например, в Марокко сезон наступает зимой, в южноафриканских государствах – летом и продолжается до середины осени, в Испании – весной, а в Турции – под конец весны и в первой половине лета. Как мы видим, апельсины круглый год доступны для человека, но как показывает практика, зимой они всё-таки куда вкуснее, видимо лучшие сорта поспевают именно в это время.

Бывают апельсины с оранжевой, жёлтой и розовой мякотью. Какие-то сорта чистятся легко, а у каких-то шкурка от мякоти отделяется с трудом. А также есть апельсины с достаточно толстой кожурой, а есть - с очень тонкой.

Кстати, что удивительно, все апельсины в тропиках зелёного цвета. Это происходит из-за того, что апельсину необходим прохладный воздух для того, чтобы шкурка приобрела оранжевую окраску. Наслаждайтесь приятными фруктами, пополняя при этом витаминный багаж организма и укрепляя иммунитет.

Какие комнатные растения опасны для домашних любимцев?

Многие комнатные растения, которые так красиво цветут на подоконнике могут стать смертельно опасными, для Ваших домашних любимцев. Следует весьма тщательно за этим следить. Потому что, кошка как маленький ребенок, ей все интересно, и она везде хочет влезть, и естественно попробовать на зуб цветущее растение.

Самыми опасными считаются растения принадлежащие семейству ароидных. Это могут быть филодендрон, монстера, колоказия,алоказия, диффенбахия и многие другие цветы из этого семейства. Откусив кусочек листка, у кошки моментально возникнет отек гортани или слизистой рта. А если сок брызнет в глаза, то не избежать конъюнктивита. Спасает то, что сок таких растений настолько жгучий, что много кошка или щенок не съест. Сок, содержащийся в листьях филодендрона помимо того, что обожжет слизистую горло, так еще и способен нарушить работу почек. Вывести их полностью из строя.

Помимо ядовитых комнатных растений, очень опасна для домашних животных вода, в которой стоят праздничные букеты. И это происходит не потому что, цветы ядовитые (что тоже может быть) а потому что, в цветочных магазинах, для того чтобы растения дольше сохраняли товарный вид, добавляют специальные ядовитые вещества. И выпив воду из-под таких цветов, кошка может погибнуть.

Возникает естественный вопрос, почему животные так любят грызть цветы, если они опасны? Все пушистые любимцы нуждаются в зелени, так что чтобы избежать травм как растений так и животных, лучше высаживать специальную травку для котов. Если же уберечь не получилось, то нужно моментально промыть слизистую рта, дать толченный активированный уголь с водой, и естественно сразу же вести к ветеринару.


Алоэ – сто лет защищает Вас от бед

Очень распространенным домашним растением является Алоэ. Его можно увидеть практически в каждом доме, даже там, где особо не любят комнатных цветов. А дело все в том, что алоэ обладает чудодейственными лечебными способностями.

Начало это удивительное растение берет с Южной Африки. Там оно достигает высоты около 2 м и бывает толщиной до 30 см. У нас же, в горшке, в домашних условиях растение очень хорошо растет, как в высоту, так и в ширину, но достигнуть может максимум 100 см. По поводу цветения, то на родине алоэ цветет ежегодно, а вот в нашем климате очень редко. Поэтому в народе его прозвали «столетник», из-за того, что цветет раз в сто лет.

В медицине есть широкий спектр болезней, которые люди успешно лечат с помощью алое. Это и бронхиальная астма, болезни глаз, язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и два при лучевой болезни. Столетник шикарно убирает герпес, благодаря соку со своими бактерицидными свойствами. Различные микробы такие как кишечная палочка, стафилокк, дифтерия не выживут если на них воздействовать соком алоэ. К тому же, лекарство, приготовленное на основе измельченных листьев алое, укрепляет иммунитет, снимает упадок сил и прекрасно очищает организм от шлаков.

Как и у любого лекарства, у алое есть свои противопоказания. А именно это маточные кровотечения, воспаление почек или же мочевого пузыря, беременность, а также при цистите. К тому же, лечение должно продолжаться курсами не более 1 месяца, с перерывами в 2 месяца.

Алоэ очень неприхотливое растение. Его легко вырастить в домашних  условиях, даже тем, кто постоянно забывает про комнатные цветы. Но использовать его тоже нужно с умом.


Старая добрая ромашка
Ромашка всем нам знакома еще из детства. Все помнят сладкие вкусные бабушкины чаи с ромашкой, для многих это вкус детства, тепла и света. Ромашка относится в однолетним травянистым растениям из семейства одноцветных. Растет обычно высотой до 30-40 см. Еще в древние времена, наши предки использовали ее как лекарственное растение. Она весьма неприхотлива, растет в любых условиях. Зачастую вдоль склонов, дорог, многие огородники и фермеры выращивают ее на своих угодьях. Но не всякая ромашка полезна.

Лекарственная ромашка отличается от своих бесполезных сородичей (полевой и или собачей) выгнутым дном цветка и листочками, которые издали, напоминают листья укропа. К тому же аромат ромашки лекарственной ничем не похож на неприятный запах, издаваемый неполезными растениями.  Для лечебных целей используется сушеные цветки ромашки. Высушивают их зачастую на свежем воздухе, в тени, чтобы не обжечь и не растерять всех целебных свойств.

В лекарственной ромашке есть 3 самых главных свойств. Это противовоспалительное, ветрогонное и спазмолитическое. Список болезней, которые если не излечиваются полностью, но состояние человека заметно улучшается, не может не удивлять. Это и гастриты, колиты, метеоризм, язвы желудка, при различных болях, зубной, головной и так далее. Помимо всего прочего ромашка обладает успокаивающим и обезболивающим действием.

Противопоказаний к приему ромашки практически нет. Это разве что, анациидный гастрит и индивидуальная непереносимость (аллергия). Если же довести до передозировки, то могут возникнуть головные боли, появится чувство усталости, раздраженности.


Что зимой можно вырастить на подоконнике

Хоть мы и живём в умеренном климате, но, тем не менее, половину года мы не имеем возможности получать урожай с земельного участка. Но что же делать? Ведь зимой тоже охота заниматься любимым и интересным делом – выращиванием растений. Для этого правда придётся задействовать подоконники. Но, как говориться, дачник – это диагноз…

Итак, сформируем небольшой список культур, которые без особого труда можно вырастить в домашних условиях:

1.     Салат – полезное растение, которое является прекрасным началом приёма пищи, так как усиливает выделение желудочного сока.
2.     Шпинат – лёгкий в выращивании, но вот предпочитает песчаную почву.
3.     Болгарский (сладкий) перец – является плодоносным даже в зимние периоды, при этом не требует большого ухода за собой.
4.     Картофель – отлично подходит для контейнерного садоводства. Лёгок в выращивании и очень вкусный урожай даёт зимой.
5.     Помидоры – гораздо вкуснее, чем те, которые продаются зимой в магазинах за огромные деньги. Чтобы отпугивать тлю, следует поблизости посадить бархатцы.
6.     Травы – рядом с другими растениями на подоконнике можно посадить также и огромное разнообразие трав. Они могут послужить прекрасной заваркой чая в зимний период или приправами к блюдам. Первым делом, необходимо высадить мяту и базилик. Если у вас места на балконе достаточно, посадите еще укроп, петрушку, лаванду, розмарин, чабер, душицу, мелиссу…

Попробуйте вырастить эти растения на подоконнике и сам процесс вам обязан понравится. К тому же, свежие продукты и зелень на зимнем столе будут отличным источником витаминов для вашей семьи.

Как продлить жизнь цветам?

Для того чтобы как можно дольше сохранить цветы, приобретённые нами по какому-то случаю или, что гораздо лучше, полученные в подарок, следует прислушаться к следующим советам.

Если цветы, несмотря на обещания продавца, оказались не такими уж и свежими, то:
        Для начала следует попробовать опустить их в наполненную холодной водой ванну.
        Если цветам не станет лучше, то сразу после принятия ими водных процедур оберните цветки влажными бумажными мешочками и поставьте их в вазу. После того как бумага высохнет, её следует снять. Цветы должны простоять немного дольше.
        Если иметь дело приходится с прихотливыми розами, то для того, чтобы их вид был бодрее, можно отщипнуть аккуратно 2-4 внешних лепестка. Да, бутон после такой операции немного «похудеет», но в то же время и помолодеет.
        Можно еще предварительно рассеченный снизу стебель на несколько секунд поднести к огню, а потом опустить в наполненную слегка подслащенной водой вазу.

Если же цветы достаточно свежие, то можно обойтись менее радикальными действиями. Сначала удаляем все листья со стебля (а для роз – еще и шипы), которые всё равно окажутся под водой. Подметим, что лучше это делать острым ножом, чем срывать абы как. Потом снизу укорачиваем стебель: срезаем нижнее коленце немного выше места, где держался лист. Напоследок крестообразно разрезаем стебель вдоль примерно на 5 см, а сформировавшиеся четвертинки разводим в стороны. Цветы, обработанные указанными способами, обязаны радовать ваши глаза больше недели.

Молчанье роз
Страстная любовь к розам поглощает человеческий разум  без остатка, им подвластен контроль над нашими эмоциями. Их сила не имеет логического объяснения. Они безмолвно, поражают воображение красотой, и манящим ароматом.

Розы, украшают сады и парки, обильным цветением. Миниатюрная розочка будет примой балкона или разбрасывают свои бутоны будущих цветов поверх альпийской горки.

Восхищение этой красотой захватило все социальные слои общества, независимо от  статуса. Роза еще во времена знатных лордов и графов была аксессуаром  к деловому костюму.

Дин Хоул, в 1876 году, основал национальное  Британское общество любителей выращивания роз.  Целые династии трудились и по-прежнему трудятся над селекцией роз, и новыми сортами. Тантау (отец и сын) – известные селекционеры, Георг Вальтер, Вильгельм Кордес, Алек Кокер, Дэвид Остин, Франсуа Меян и многие другие именно они открыли миру, такие виды как, «Алекс Ред», «Alex Red», «Глория Дей» «Gloria Dei»,  «Прима Балерина»,« Prima Ballerina»,  «Поларштерн», «Polarstern»,ми другие не менее изысканные сорта.

Существует среди цветоводов, скажем так, отдельная каста людей – розоводов, для них нет большей радости, нежели ухаживать и лелеять розы, также эти люди готовы ехать куда угодно за  прелестью, нового сорта. Они могут говорить с восхищением об излюбленном растении часами.

Где сегодня не встретишь розарий, они весьма популярны весь известный нам период, но мы всегда искренне рады созерцать их вновь и вновь.




                Аквилегия - орлиные цветы или коллекторы воды?

Водосбор ( Aquilegia ) представляют собой род растений  из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Название походит  от Aquila –орёл – Орлик, или  от аква и легия ,то есть коллектор воды, и действительно вода  накапливается в чашелистику. Аквилегия  3-5 летнего возраста – это растения с богато разветвленной корневой системой и постоянным стержневым корнем. В природе существует около  70 видов, которые в основном распространены в зоне умеренного климата.

Здесь, общая площадь простирается на север в бореальной зоне и на юг к горам Северной Мексики и Северной Африки. Большинство видов аквилегии есть многолетними, но есть и двухлетние. Около 40 видов введены в культуру и используется для украшения клумб, Растение имеет высоту от 30 до 100 см., дваждытройчатые листья имеют серый налёт. Цветы средние диаметром не больше 6 см.         Аквилегия лучше растёт в полутени, но переносит и небольшую засуху.

Предпочитает дренированные, хорошо удобренные почвы, не требует мульчирования ,хорошо переносит сильные морозы зимой. Растение недолговечно и через 5 лет требуется возобновление или подсадка. Правда огромное количество семян которые высыпаются рядом, прорастают на следующий год , восполняя пропавшие растения. Обычно водосбор цветёт в мае и июне, некоторые сорта и в следующем месяце. Цвета в аквилегий разнообразные-белый, жёлтый, розовый, красный, бордовый, многоцветный. Семена аквилегий и корни умеренно ядовиты.

Лучший иммуностимулятор - эхинацея

Наверняка каждый знает – хочешь повысить иммунитет – выпей настойки эхинацеи. Да, это действительно, наверное, лучшее народное средство для повышения и укрепления иммунитета. Впервые это полезное многолетнее растение увидели в Северной Америке. Обратили на него внимание благодаря красивым, ярким соцветиям, но там цветами только любовались, лекарственные свойства были открыты уже у нас. На вкус, как и на запах, эхинацея очень специфична. Для приготовления лекарств, или получения пользы зачастую используют корни, цветы, листья, лучше всего, если они будут свежие.

Список свойств эхинацеи очень большой. К нему относят противовоспалительное, бактериостатическое, фунгицидное, вирусостатическое действие. Естественно самое главное это иммуностимулирующее свойство. На данный момент, эхинацея это лучший растительный иммуномодулятор. Помимо всего вышесказанного, эхинацея контролирует уровень гормонов, отвечающих за противоаллергическое и даже противоревматическое свойство. Сок из свежих цветков не только помогает ускорить свертываемость крови, но и заживляет раны.

Но даже у самого замечательного и чудодейственного средства есть свои противопоказания, так и с эхинацеей. Ее следует очень аккуратно принимать при беременности, кормлении ребенка грудью, лейкозе, развивающемся туберкулезе, СПИДе и особенно при аллергии на данное растение, или же личной непереносимости.


                                                Гибискус китайский
Комнатное название гибискус китайский из рода мальвовых больше известно под названием – роза китайская, хотя на самом деле, она никакая не роза. На своей родине в Индокитае-Малайзии, Индонезии, на юге Китая – это небольшой куст  от 1 до 6 метров высотой. В Индонезии  некоторые виды  считаются сорняком, часто растущим на огородах.

А в Малайзии - это растение национальный символ страны. Изображение розы китайской можно увидеть на монетах и банкнотах Малайзии. Всего известно около 300 видов этого растения, как дикорастущего, так и культурного. Пятилепестковые цветы имеют диаметр около 10 сантиметров с оранжево-красными пыльниками. Сейчас выведены сорта и белого и жёлтого и алого и других цветов, как с одинарными, так и махровыми лепестками.                                                                                                      
Наилучшей температурой произрастания гибискуса есть +20-30°С.. Цветок плохо переносит температуру ниже+10°С.. На открытой местности растение практически не переносит как прямые солнечные лучи, так и переувлажнение. Пересаживают растение в марте небольшой веточкой, которую помещают в землю, поливают, притеняют и накрывают баночкой до появления корешков.

Хотя корешки появляются и в воде, но они ломкие и часто не приживаются. Обычно весной растение обрезают и пересаживают в новый вазон, или, в крайнем случае, меняют верхний слой земли. Надо знать, что это растение плохо цветёт, когда оно вытягивается или имеет очень много листьев.

            Фиалка трехцветная – наша дикорастущая виола

Фиалка трехцветная (анютины глазки трехцветные) - дикорастущее, низкорослое, хорошо облиственное растение. Ее цветки с белыми, синими и желтыми лепестками, что является наиболее  характерно признаку. Растение одно или двулетник, высотой от 10 до 45 сантиметров. Растёт в сухих лугах, лесных полянах, как сорняк в посевах.

Цветет с мая до поздней осени, может даже идти в зиму с бутонами, а затем продолжать цвести, как только земля освободится от снега. Известная как целебное растение с глубокой древности; содержит витамин  С, каротин. Благодаря наличию сапонина фиалка трехцветная применяется при кашле. Эффективно действует на кожу при ранениях, язвах, от золотухи (с травы делают ванны).    
                                                                 
К почвам неприхотливая, однако, влаголюбивая. Размножается семенами, высевать широкорядным методом - 25-30 см на глубину 1-2 см. Хорошо восстанавливается самосевом.                                                                                                       
Траву фиалки трехцветной собирают во время цветения (май - июль), срезая всё растение. Сушат в проветриваемом помещении или в  тени, хранят в закрытых бумажных коробках в течение полтора года. Длительное хранение нежелательно, поскольку теряется ценность  витаминного зелья, лучше собирать ежегодно. Урожайность сухой массы - 200-300 г/м2.

Плотоядное растение

Мир такой непредсказуемый и загадочный. Какая разнообразная флора и фауна существует на нашей планете! Только представьте следующую картину: тропический лес, в котором растут экзотические деревья, необыкновенно свежий воздух, в котором сладким букетом переплетаются благоухания самых разных цветов… Вот маленькая птичка села на цветок, чтобы попить из него росу, а этот цветок – клац! – и слопал птичку.

Не верите? Тогда мы вам расскажем о необыкновенном растении, которое растет на просторах тропической Азии. Nepenthes – под этим именем вы можете найти его в энциклопедии. Но также в народе его называют кувшиночник.

Что ж это за растение такое? Кувшиночник относится к семейству Непентовых. Этот экземпляр достаточно коварен, так как его стебли растут, опираясь на соседние деревья и кустарники. А свои дивные плоды  Nepenthes выносит на солнышко.

Кувшиночник представляет из себя цветок в форме сосуда, похожего на кувшин. Собственно в этот сосуд и попадаются различные мелкие животные: мыши, птички, ящерицы, насекомые. Но чаще всего кувшиночнику приходится переваривать последних.

Многие туристы, которые видели это растение вживую, говорили о том, что от него пахнет гнилым мясом. Вот теперь мы знаем почему.